24 января 2019 03:43
фото: Владимир Литвинов

Рождественский подарок

На привокзальной площади в Канске состоялось открытие вагона-храма

В торжественной церемонии открытия вагона-храма святой равноапостольной княгини Ольги приняли участие начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, генеральный директор ассоциации «Дальэкспресс» Евгений Родионов, а также представители Русской православной церкви.
До этого вагон-храм курсировал в составе консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)». Решение о его переводе в стационарный режим было принято совместно с дорогой и Красноярской метрополией Русской православной церкви в связи с истечением срока эксплуатации вагона.

– Несмотря на то, что по нормативам безопасности данная подвижная единица уже не может использоваться на магистрали, этот вагон по-прежнему остаётся храмом, – подчеркнул в своём приветственном слове начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров. – Он освящён, его внутренние интерьеры и наружное убранство находятся практически в идеальном состоянии. Железнодорожники относились к передвижному храму очень бережно. Перед установкой проведена его покраска. Мы обустроили для него площадку, доставили к месту стоянки, подключили все коммуникации. Теперь вагон-храм сможет служить людям ещё долгие годы.

В день торжества, 26 декабря, в Канске стояла сильная стужа, но это не испугало жителей города, пришедших на привокзальную площадь, чтобы принять участие в церемонии открытия.

Станция Канск-Енисейский стала местом постоянной стоянки вагона-храма неслучайно. Расположение на привокзальной площади будет удобно и для пассажиров, и для всех жителей Канска. В этом городе с населением свыше 90 тысяч человек действует всего три православных храма. В церковные праздники они едва вмещают всех молящихся.

Выступивший на открытии епископ Канский и Богучанский Филарет отметил большую социальную роль железной дороги в жизни сибиряков, в том числе в поддержании духовных традиций русского народа. Он наградил грамотами железнодорожников, чьими усилиями епархия обрела ещё один приход. В ответ руководитель Красноярской магистрали Вадим Владимиров передал в подарок храму новый напрестольный крест и кадило.

В самом же храме состоялся торжественный архиерейский благодарственный молебен. Владыка Филарет назначил настоятеля Свято-Ольгинского храма, им стал иеромонах отец Тихон, который сообщил, что первая литургия здесь состоится уже в ближайшую субботу.

– А ещё люди будут здесь настраиваться на путешествие. Оно бывает довольно утомительным, а тут можно будет помолиться. И, как говорится, в путь-дорогу со светлой душой, – сказала, стоя у иконы покровителя путешествующих святого Николая Мирликийского, жительница Канска Оксана Учеватова.

Отметим, что за время, пока вагон-храм курсировал в составе «поезда здоровья», он побывал более чем на 100 станциях. Его посещали жители отдалённых населённых пунктов, где зачастую нет церквей. Все расходы по эксплуатации передвижного храма несла Красноярская железная дорога.

С самого начала, ещё на стадии проектирования и строительства передвижной храм задумывался как продолжение давней традиции создания миссионерских православных поездов в России (в 2009 году он был переоборудован из обычного пассажирского вагона на средства меценатов). Более 100 лет назад подобный вагон уже курсировал в Сибири по императорскому указу. Поэтому так же, как в прошлом веке, новый храм был назван в честь святой равноапостольной княгини Ольги – духовной покровительницы дочери императора Николая II, княжны Ольги.

Вагон украшает храмовая икона княгини Ольги, её же изображение венчает иконостас. В убранстве использованы иконы, написанные сибирским иконописцем Романом Ильиных.

Уникальность его в том, что это первый передвижной храм, в котором колокольня находится не внутри, а снаружи вагона. Именно такое расположение позволяет добиться сильного и красивого звона, который слышен издалека.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31