24 января 2019 16:34
фото: Владимир Литвинов

Верные соратники

9 декабря отмечается День ведомственной охраны железнодорожного транспорта

Вместе с сотрудниками ведомственной охраны этот праздник по праву могут отмечать их соратники и незаменимые помощники – караульные собаки.
На улице минус 39, замерзают люди и техника, но четвероногие «сотрудники» во главе с вожатым стрелковой команды по охране искусственных сооружений станции Красноярск Виктором Абалихиным продолжают работать.

Как только мы подъехали к воротам подразделения, нас встретил грозный лай среднеазиатской овчарки по кличке Ханума. Молодая собака показала два ряда мощных зубов, и сразу стало ясно, что посторонним не поздоровится, если они решат проникнуть в запретную зону железнодорожного моста через Енисей.

Виктор Абалихин уговаривает питомицу сбавить обороты и децибелы, попутно стирая ладонью иней с собачьих ресниц и усов. Ханума дрожит всем телом от мороза и возмущения. Она не согласна пропускать чужаков. С недоверием поглядывает на Виктора: «Ты же учил меня защищать мост, человек!».

Сосед Ханумы – кавказец Орлан – полная противоположность, флегматичный мохнатый монстр. Пока рядом вожатый, он и бровью не повёл в нашу сторону.

‒ Стоит мне отойти, он на вас набросится, и сделает это молча, ‒ объясняет Виктор Абалихин разницу собачьих темпераментов.

Орлан знаменит тем, что служит на охране подступов к мосту вместе с родными братьями Олимпом и Одином. А ещё стрелки рассказывают, что мех Орлана настолько густой и тёплый, что пёс принципиально не ночует в будке. Он спит на земле, и его периодически засыпает снегом так, что только чёрные глаза глядят из сугроба. Виктор рассказывает, что, бывало, придёшь к началу смены, позовёшь пса по имени, он вскочит, отряхнётся, а на том месте, где спал, останется талый снег. Вот такой знатный мех.

После полноценной рабочей смены псы возвращаются в питомник, где их ждут горячая каша и десерт ‒ сухой корм, который стрелки прозвали «сухофруктами». Иногда овчаркам перепадает лакомство: свежая рыба. А на постах их сменяют собаки, всё это время отдыхавшие.

Псы проходят регулярные медосмотры, вакцинацию и усиленную витаминизацию. Это важно, поскольку животные так же, как и люди, готовятся к важному заданию: обеспечить безопасность движения поездов во время проведения Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.

‒ Мы изменили планировку территории и точки локализации постов. Тренировки проходят и стрелки, и караульные собаки, а вот подробностями поделиться не могу, это служебная тайна, ‒ объясняет начальник стрелковой команды Вячеслав Скрипальщиков.

В этом году ряды четвероногих служащих пополнили два бойца: щенок среднеазиатской овчарки Ютан и четырёхлетняя кавказская овчарка Таис. Ютан проходит курс молодого бойца, но, по словам вожатого, пока, как и положено ребёнку, большую часть сил тратит на игры. Научился выполнять только команды «Сидеть!» и «Ко мне!». По собачьим нормативам, в полтора года он должен стать полноценным работником команды.

А вот Таис пришла в подразделение уже подготовленным специалистом. Она спокойная, но не даст проходу ни двуногим, ни четвероногим нарушителям.

Сам вожатый Виктор Абалихин работает с собаками с 2007 года. Он всегда любил животных и держал собак разных пород, но сейчас его домашним питомцем является трёхцветная кошка Лара ‒ для разнообразия.

Глядя на Виктора Абалихина, можно сказать, что животные могут быть не только компаньонами человека, но и в каком-то смысле лекарями души и тела.

Когда вожатый рассказывает о своих подопечных, у него горят глаза. Он знает их привычки и повадки, любимые лаком-ства, а собаки отвечают взаимностью – верно несут свою службу.
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31