17 декабря 2018 05:58
фото: vk.com/5kanalnews

Храм остановился в Канске

Вагон-храм святой равноапостольной княгини Ольги установлен на станции Канск-Енисейский.
Этот необычный храм с 2009 года курсировал по Красноярской дороге в составе «поезда здоровья» «Доктор Войно-Ясенецкий (святитель Лука)». Вагон был переоборудован на Красноярском ЭВРЗ из обычного пассажирского на средства меценатов.

Во время рейсов проводились службы и молебны, в которых принимали участие медицинские работники и местные жители. Но теперь эта передвижная миссия завершилась.

Срок эксплуатации вагона как подвижного состава закончился. Поэтому дорога и Красноярская епархия Русской православной церкви приняли со-вместное решение о переводе храма в стационарный режим. Теперь прихожане смогут посещать его на станции Канск-Енисейский.

Передислокация передвижного храма оказалась делом непростым. Вагон весит около двадцати тонн, поэтому его перестановку с путей на отрезок рельсошпальной решётки провёл коллектив восстановительного поезда №7 станции Илан-ская. Двенадцати работникам потребовался на это почти день.

– Такую работу мы проделали впервые, – рассказал начальник поезда Вячеслав Белокоровий. – Мы подняли вагон с седьмого пути при помощи гидравлических установок.

Теперь храм святой равноапостольной княгини Ольги установлен на специальное основание и его подключают к инженерным коммуникациям.

По словам начальника вокзала Канск-Енисейский Владимира Владимирова, сейчас заканчиваются последние работы.

В декабре запланировано торжественное открытие храма. Оно пройдёт с благословения и с участием епископа Канского и Богучанского Филарета.

Таким образом, этот культовый объект продолжит своё служение.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30