10 декабря 2018 23:52

Графический эффект концентрации внимания

Новый 3D-проект Красноярской железной дороги «Не проверяй себя на прочность!» стартовал в краевом центре.
Его цель – напомнить горожанам о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры: станциях, посадочных платформах, а также при переходе через пути.

Для этого в Красноярске появятся предупредительные надписи с визуальным 3D-эффектом. Они будут располагаться на перронах остановочных пунктов и пешеходных мостах тех станций, где чаще всего фиксируются несчастные случаи.

1-3.jpg

В слоганах будут содержаться правила безопасного поведения: «Сними наушники и капюшон!», «Не подлезай под вагон!», «Не переходи пути перед приближающимся поездом!» и другие.

Для реализации проекта привлечены местные художники – специалисты 3D-графики, которые используют специальную краску и особый шрифт.

Первая надпись «На крыше вагона – высокое напряжение! Не проверяй себя на прочность!» нанесена на асфальтовое покрытие надземного пешеходного перехода на станции Злобино.

– Это одна из остановок городской электрички с наибольшим пассажиропотоком, – говорит одна из авторов проекта, специалист службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги Татьяна Бурмистрова. – Виадук связывает два крупных района города, сотни людей ежедневно идут по нему на работу и с работы, в учреждения социального назначения.

Планируется, что предупреждающие надписи появятся прежде всего на самых оживлённых станциях в черте города: Красноярск, Базаиха, Енисей, Красноярск-Северный и Бугач.

– За последние пять лет на Красноярской железной дороге построено семь пешеходных мостов и четыре новых наземных перехода, – рассказывает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Владимир Переверзев. – Тем не менее, ситуация, когда люди вышли из электрички и идут через пути всего в нескольких метрах от виадука, до сих пор не является редкостью. К сожалению, подобное несоблюдение правил приводит к трагедиям. Поэтому мы постоянно ищем новые формы воздействия, пытаемся достучаться до людей, напомнить им о том, что пренебрежение правилами безопасности может стоить им жизни.

Справка «КЖ»
С начала 2018 года в границах Красноярской магистрали получили травмы 64 человека, 45 из них погибли. Последний несчастный случай произошёл 10 ноября на остановочном пункте Белые Росы: пожилая женщина погибла, пытаясь перейти пути на запрещающий сигнал светофора.
Иван Рыжов