14 декабря 2018 08:33
фото: Илья Матушкин

Тест на доступность

Представители общественных организаций инвалидов ознакомились с инфраструктурой вокзального комплекса Красноярск, которая создаётся в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде.
Как обеспечить людей с ограниченными возможностями здоровья необходимым сервисом ‒ об этом шёл разговор на встрече, которая была специально организована, чтобы «протестировать» вокзал с точки зрения маломобильных групп пассажиров и учесть все их пожелания.

Сегодня здесь полным ходом идёт модернизация мест общественного пользования с учётом того, что вокзальной инфраструктурой будут пользоваться инвалиды. Главные ворота края станут полностью адаптированы для маломобильных граждан. На вокзале для них будет создана безбарьерная среда, соответствующая современным требованиям. Для комфортного передвижения инвалидов на прилегающей территории уже уложена тактильная плитка, строится пандус на центральном входе, будут смонтированы большие лифты. На вокзале начнут работать отдельные кассы, залы ожидания и туалетные комнаты. И, конечно, ведётся замена визуальной навигации, которая будет удобна для всех.

‒ Люди с ограниченными возможностями – особая категория пассажиров, которым на вокзалах Красноярской дороги всегда уделяется внимание и для которых создаются комфортные условия, – говорит начальник вокзала Красноярск Елена Турошева. – Даже сегодня, ежедневно, услугами главного вокзального комплекса магистрали пользуются порядка 20 инвалидов-колясочников. В дни проведения Универсиады их количество наверняка увеличится.

Немаловажно отметить, что на вокзале действует центр содействия мобильности – служба, готовая сопровождать и транспортировать инвалидов по территории комплекса до вагона поезда. Заказать такие услуги можно уже на стадии приобретения билета.

Осмотрев объекты вокзальной инфраструктуры, гости пришли к мнению, что затеянная железнодорожниками масштабная модернизация во много раз улучшит условия пребывания здесь людей с ограниченными возможностями.

– Вместе с главой города мы приняли решение проверить накануне Универсиады доступность транспортных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит депутат городского совета, автор социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина. – Понятно, что доступную среду в Красноярске не создать в одночасье. Но мы увидели на вокзале те самые перемены, которых ждали.

При этом инвалиды-колясочники отметили, что внешняя атрибутика и оборудование ‒ ещё не всё, чего они ожидают от железнодорожников.

‒ Доступная среда ‒ это не только лифты и пандусы. Это во многом ещё и отношение к людям, ‒ замечает Наталья Каптелинина. – Насколько персонал вокзала готов работать с инвалидами? Ведь зачастую люди просто не могут переломить страх перед человеком с такими особенностями, не знают, чем помочь, как не обидеть.

Чтобы решить эту проблему, Наталья Каптелинина предложила работникам вокзала непосредственную помощь в проведении тренингов. Таким образом, железнодорожники смогут отработать на практике навыки взаимодействия с особой категорией пассажиров.

‒ Не выделяя этих людей, а общаясь с ними на равных, вы сделаете намного больше для возвращения их к обычной здоровой жизни, ‒ считает Наталья. – Кроме того, наши замечания и предложения помогут усовершенствовать инфраструктурную среду вокзального комплекса, сделав её ещё более комфортной для маломобильных пассажиров.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30