21 ноября 2018 10:32
фото: Вячеслав Белов

Часы для истории

В Музее истории Красноярской железной дороги отметили заслуги исследователей и коллекционеров

За личный вклад в развитие и сохранение исторического наследия именными часами начальника Красноярской железной дороги награждены краевед, автор книги «Парк железнодорожников на станции Ужур» Виктор Некоса, исследователь, автор «Очерков по истории военных сообщений Приенисейской Сибири» Валентин Овчаров и обладатель уникальной коллекции самоваров XIX-XX веков Владислав Гуляев.
– Все награждённые – интеллектуалы, увлечённые своим делом люди, которые занимаются исследовательской и просветительской деятельностью в области изучения и популяризации железнодорожной истории. Плоды их труда важны не только для сохранения исторических артефактов, наследия, но и для расширения кругозора железнодорожников, – отметил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

История отрасли может сохраняться только благодаря кропотливому труду людей, тщательно собирающих факты, воспоминания, пишущих и публикующих статьи и книги, бережно хранящих раритетные предметы, ‒ всё, что имеет отношение к развитию железных дорог.

Кто из молодых сотрудников магистрали сегодня знает, что когда-то в Ужуре был замечательный парк железнодорожников и своя детская магистраль? С сожалением приходится констатировать, что это известно лишь немногим. А прочитав книгу Виктора Некосы, они узнают не только это, но и многое другое о работе Ужурского локомотивного депо в прошлом веке.

Яркая страница в развитии Красноярской магистрали связана с историей военных сообщений. Валентин Овчаров прослужил в органах военных сообщений 28 лет. Ему удалось подробно и документально рассказать о становлении и работе организаций военных перевозок с 1899 года до наших дней.

Дань старой традиции – ставить самовар с бесплатным кипятком на станциях Транссиба – удалось отдать благодаря открытию уникальной выставки в музее истории Красноярской дороги. Её экспонатами стали самовары знаменитых тульских фабрик второй половины ХIХ века, часть из которых предоставил красноярский предприниматель и коллекционер Владислав Гуляев. Самому старому экспонату тульской фабрики Лисицына больше двух сотен лет. Неудивительно, что такая колоритная экспозиция вызвала интерес у красноярцев и гостей города.

– «Станция Самоварово» – мой первый опыт сотрудничества с железнодорожниками, – отмечает Владислав. – Я постарался подобрать для выставки около 40 самых интересных экземпляров из моей коллекции. Очень приятно, что мою работу оценило руководство дороги. А полученные сегодня именные часы, возможно, станут первым экспонатом новой коллекции.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30