12 ноября 2018 20:05
фото: Надежда Морозова

Время героических порывов

На праздничной встрече в честь 100-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, которая состоялась в Музее истории Красноярской магистрали, ветеранам-комсомольским активистам были вручены награды.
К слову, в самом музее все работники когда-то были секретарями комсомольских организаций. Так что плакаты на стенах, выпущенные к вековому юбилею ВЛКСМ и посвящённые комсомольским ударным стройкам, создавали в гостевом зале особенную атмосферу и настрой на воспоминания.

Светлана Абадчикова в комсомол вступила в 1955 году, а в 57-м была пионервожатой в железнодорожной школе №7. Она принесла на встречу комсомольских активистов фотографии, где запечатлена с учениками 4 класса во время сбора отряда, проходившего возле часовни. Сегодня на груди у неё, как прежде, комсомольский значок. Ещё она сохранила почётный диплом ВЛКСМ и комсомольский билет, который был оставлен ей, как гласит запись на страничке красной книжечки, «на вечное хранение».

В открытке с надписью «Комсомольское спасибо» поясняется это почётное право: «Товарищ! Тебе 28 лет. Пора прощаться с комсомольской юностью. Сколько светлого, трудного и радостного связывает твою юность с Ленинским союзом молодёжи! Ты много сделал для родной комсомольской организации. И вручая тебе на вечное хранение комсомольский билет №15294559, мы уверены, что ты никогда, нигде и ни в чём не запятнаешь имени комсомольца, будешь твёрдым и смелым борцом за наше общее дело. Помни, товарищ! Революция продолжается».

С комсомольскими значками пришли и другие ветераны. Например, Светлана Курчатова, которая возглавляла комитет комсомола Красноярского узла. Ей председатель дорожного Совета ветеранов Алексей Лычковский торжественно вручил почётную грамоту, подписанную вожаками комсомольского движения края. Награда вручена была и Людмиле Островской, которая 7 лет возглавляла комсомол Ачинского отделения дороги. А грамоту Галине Сергеевой, в своё время принимавшей в комсомол присутствующих на мероприятии, подписали Евгений Тяжельников, Борис Пастухов и Виктор Мишин – лидеры всесоюзного уровня. 

– Начинали воспитывать с малых лет: октябрёнок, пионер, комсомолец, потом в партию, – говорит Алексей Лычковский. – В этой системе готовили людей на большие подвиги. Ведь непросто первый раз выйти, говорить перед коллективом. Политическая подготовка была мощная.

Все, собравшиеся в музее отметить 100-летний юбилей ВЛКСМ, прошли эту идейную школу и поделились воспоминаниями. Член совета ветеранов Светлана Коротких рассказывает:

– Вступаешь – Устав ВЛКСМ выучи, отчитайся, как учишься и какую общественную работу проводишь. Кого не приняли – плачут.

Удовольствие это, отметим, было платным. Членские взносы в размере 50 копеек в месяц нужно было вносить строго, эта процедура была одним из главных пунктов обязательств, которые согласно Уставу брал на себя вступающий в ряды ВЛКСМ.

Ещё одна участница встречи – Нина Юдина. Она состояла в комсомольской ячейке, которую возглавляла в Ачинске Людмила Островская. Встретившись спустя десятилетия, обе вспоминали, как выполняли считавшееся тогда обычным задание: в качестве шефов проводить беседы с несовершеннолетними преступниками. «И не боялись же! – удивляется Нина Ивановна».

А Павел Лежнев, тогда студент 5 курса, поделился историей о том, как развёлся с женой, и за этот поступок его разбирали на заседании комитета.

Как бы ни относились сегодня к комсомолу, но для людей, прошедших там школу становления личности, он навсегда останется временем молодости, любви и героических порывов.

Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30