13 ноября 2018 02:10
фото: семейный архив

«Не расстанусь с комсомолом»

Почётный гражданин Боготола, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, обладатель множества других наград в год векового юбилея ВЛКСМ рассказал о фронтовых подвигах и о своей работе в этой организации после войны.
– Я был трижды ранен, и до сих пор у меня хранится комсомольский билет, пропитанный кровью, – рассказывает ветеран Василий Сербаев. – В 19 лет был командиром взвода разведки. Комсомол – это лучшие годы моей жизни.

Он родился 7 января 1924 года в деревне Малиновка Тюхтетского района. И сегодня, в свои 94 года Василий Алексеевич держит пасеку с пчёлами, ездит на машине и ежедневно совершает пешие прогулки. Правда, правая рука не работает, писать приходится одной левой. А вот память не подводит. Ветеран часто рассказывает о боях под Минском, операции под кодовым названием «Багратион»:

– 3 июля 1944 года мой взвод, рота Петра Петрова, батальон пехоты пошли без артподготовки на глубоко эшелонированную оборону немцев. Мы, разведчики, впереди. До Минска оставалось 100 километров. В этом бою осколок раздробил мне автомат и кость правой руки. А 4 июля Минск был взят.

Василий Алексеевич показывает письмо в госпиталь от подполковника Шимакова, начальника штаба 222-й дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта: «Василий Алексеевич, вы должны гордиться, что под вашим руководством была прорвана оборона врага. Таких, как вы, в дивизии больше не было».

В Чебоксарский госпиталь лейтенант Пётр Петров, командир роты разведки, привёз Василию орден Отечественной войны и новую гармонь, подаренную командиром дивизии. А ещё – фотографию, сделанную фронтовым корреспондентом за три дня до того, как взвод разведки в белорусском лесу пошёл в бой, после которого в живых осталось только трое.

Через девять месяцев лейтенант Сербаев вышел из госпиталя и прямо в День Победы, под звуки сообщения, которое читал знаменитый Левитан, вошёл в родительский дом, где его встречала с радостью мать.

После войны наш герой работал первым секретарём РК ВЛКСМ Тюхтета. Под его руководством много памятных вех оставили комсомольцы тех лет. Посадили в центре села Тюхтет саженцы деревьев, и сейчас там стоит роща. В 1950-1954 годах силами молодёжи района на реке Четь около деревни Покровка была построена небольшая электростанция, которая осветила деревни Зареченка, Хохловка, Леонтьевка и Тюхтет.

За организацию строительства электростанции в Тюхтете и детской спортивной школы в Боготоле нашего героя наградили орденом «Знак Почёта» и автомобилем. С этой машиной вышло накладно.

– В феврале 1952 года мне дали путёвку в санаторий Ессентуки, – продолжает воспоминания Василий Сербаев. – Ехал туда через Москву и зашёл в хозяйственно-финансовый сектор ЦК ВЛКСМ, к заведующему, товарищу Пушкину. Объяснил, что являюсь инвалидом войны и управлять автомашиной не могу. Просил передать машину на баланс райкома и выделить ставку шофёра. В это время в кабинет зашёл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин (сын железнодорожного служащего). Товарищ Пушкин ему подробно объяснил цель моего визита. Шелепин сказал: «Езжай, отдыхай и не беспокойся».

Когда Василий вернулся из санатория, для ГАЗ-67 уже был найден водитель.

В 1954 году его направили на учёбу в высшую партийную школу в Красноярск, в 58-м молодой руководитель успешно её окончил. Работал секретарём райкома КПСС в Тюхтете, затем в Боготоле.

В 1978 году инвалид Великой Отечественной войны первой группы по ранению ушёл на пенсию.

В конце беседы Василий Алексеевич заметил: «Я как в песне Александры Пахмутовой: «Не расстанусь с комсомолом!»

Юрий Головинский,
член совета ветеранов города Боготола

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30