20 ноября 2018 01:03
фото: Владимир Литвинов

Всё получится!

Более 120 участников IX слёта молодёжи Красноярской железной дороги обсуждали внедрение цифровых технологий

Тему «Цифровые железные дороги» организаторы мероприятия – специалисты Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) выбрали неслучайно: она является приоритетной для компании и интересна тем, кто только начинает свой профессиональный путь. Содержательная программа включала не только тренинги, мастер-классы, но и встречи с руководителями дороги.
‒ Это девятый по счёту слёт молодёжи дороги, но первый, посвящённый цифровым технологиям в работе компании, ‒ отметила начальник ДЦОМП Татьяна Литвина. – Чтобы вовлечь молодёжь в обсуждение этой тематики, мы пригласили к диалогу не только специалистов дороги, но и внешних экспертов, например, из Сибирского федерального университета. Использовали современные форматы. В частности, программа слёта была только в социальной сети Инстаграм, на бумажных носителях её не существовало.

Для понимания стратегии развития компании была организована встреча «без галстуков» с начальником Красноярской железной дороги Вадимом Владимировым и его заместителем по кадрам и социальным вопросам Олегом Злотниковым. Этот диалог стал центральным событием первого дня слёта.

Участники интересовались, где и как начинал свою карьеру глава магистрали, с какими трудностями сталкивался, чем интересуется и за какую футбольную команду болеет. Но основными вопросами, конечно, были производственные: когда построят ветку до Кызыла, свяжет ли железная дорога Красноярск и аэропорт Емельяново, каковы перспективы развития городской электрички.

Начальник дороги в свою очередь с интересом слушал мнения молодых железнодорожников, которые на ходу предлагали проекты, связанные с улучшением труда, совершенствованием технологических операций на некоторых участках работы.

Так, электромеханик Красноярской дистанции электроснабжения Александр Шокиров предложил сделать электронные карты-удостоверения для той категории работников, кто непосредственно связан с безопасностью движения и должен проходить многие организационные процедуры – от инструктажа по охране труда до сдачи профессиональных экзаменов для подтверждения квалификации.

‒ Пусть на этой карте будут все данные, включая сроки сдачи экзаменов, удостоверение проездной формы, сведения о квалификации и другая информация, ‒ пояснил свой замысел молодой инноватор.

Такой подход нашёл отклик у главы магистрали.

‒ Хорошее предложение! Вот и займитесь этим проектом, ‒ поддержал идею Вадим Владимиров. – Цифровизация сегодня ‒ приоритетная задача ОАО «РЖД», а если масштабировать, то и всей российской экономики. Наша компания внедряет такие технологии, потому важно, чтобы в эти процессы активно включалась молодёжь.

В заключение встречи «без галстуков» руководители магистрали вручили подарки отличившимся молодым железнодорожникам и задавшим лучшие вопросы.

Александр Шокиров получил подписанную главой магистрали книгу «Убеждай и побеждай».

«Всё получится!» ‒ такими словами завершалось это напутствие, которое можно адресовать не только участникам слёта, но и всем молодым работникам дороги, готовым трудиться для её развития.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30