20 ноября 2018 01:08
фото: Роман Кайгородов

Дерби профессионалов склада

Конкурс среди грузчиков и кладовщиков Красноярской дирекции материально-технического обеспечения помог выявить лучших

Состязание складских работников проходило в два этапа на территории главного материального склада. На первом команды показали себя в самопрезентации и прошли испытание на теоретическом материале, а во втором проявили себя в практических умениях.
В сборные из трёх человек входили по два грузчика и по одному кладовщику, которые представляли материальные склады на станциях Абакан, Саянская, Иланская, Боготол и главный склад в Красноярске.

В конкурсном задании «Визитная карточка» участникам необходимо было не только познакомить зрителей и жюри со своим предприятием, но и отразить юбилей, который Красноярская дирекция материально-технического обеспечения отмечает в этом году: 80-летие со дня организации отдела снабжения на магистрали.

Боготольцы прочитали стихи о своём складе, абаканцы спели частушки, иланцы показали видео с нарезкой фотографий разных лет, а работники главного материального склада сняли целый фильм, в котором познакомили с его историей. Но самой интересной работой, на взгляд зрителей, оказалось видео саянцев. Конкурсанты представили клип в стиле рэп, в котором их команда зажигательно, с юмором и самоиронией рассказала о скромной, но необходимой роли рабочих склада в снабжении Саянского узла.

В теоретическом испытании участники вытянули по билету с десятью вопросами, на которые необходимо было дать единственно верные ответы. А затем конкурсанты посмотрели видеокадры разгрузки крытого вагона и должны были за пять минут найти и отметить все нарушения охраны труда при выполнении этой работы, допущенные разгружавшими вагон сотрудниками. Потом было дано общее задание на развитие логики, справиться с которым было непросто.

Далее конкурсанты, члены жюри и зрители, подкрепившись горячим чаем и кофе, отправились в складское помещение, где первое практическое испытание ожидало грузчиков. Необходимо было перенести с места на место коробки с условными материальными ценностями, чётко действуя по правилам складирования и ориентируясь на специальную маркировку. И сделать это нужно было как можно скорее. Кто-то справился довольно быстро, передислоцировав груз с поддона на поддон. А кто-то действовал не спеша. После того как главный инженер главного материального склада Александр Гаммершмидт разобрал выполнение заданий, выяснилось, что не всегда скорость способствует качеству проведения работ: у тех, кто опередил соперников, обнаружились недочёты.

В состязании кладовщиков необходимо было найти ошибки в оформлении документов от поставщика товарно-материальных ценностей, обосновать заполнение бланка, принять или не принять полученное на хранение. И если с поиском ошибок у опытных конкурсанток проблем не возникло, то принять правильное решение оказалось сложнее – груз принимался, а делать это при неверно заполненных бланках было нельзя. Самой зрелищной частью конкурса стал «автокар-баскетбол», в котором приняли участие и добавили баллов командам своих материальных складов водители погрузчиков. Им предстояло выехать из габаритов бокса, положить «на вилы» баскетбольный мяч и, преодолев змейкой цепь ограничительных столбиков, забросить этот груз в кольцо баскетбольной корзины. А вернуться в «гараж» предлагалось снова через змейку ‒ задним ходом. И здесь спешка сыграла с некоторыми из участников злую шутку. Кто-то уронил мячик, кто-то, двигаясь задним ходом, сбивал столбик, но всё же большинство участников «автокар-баскетбола» с этим справилось.

Жюри конкурса довольно быстро подсчитало все баллы и ошибки и вскоре провозгласило победителей. В личном зачёте среди кладовщиков первое место заняла красноярка Ольга Муртазина, а лучшим грузчиком стал Юрий Борисов из Боготола. В командном зачёте победу одержали работники главного материального склада.

Ольга Муртазина немного смущалась. Впервые в жизни она стояла перед объективом телекамеры и давала интервью корпоративному РЖД-ТВ:

‒ Честно говоря, не ожидала, что стану победительницей, среди соперниц были женщины с гораздо большим опытом. Но, конечно, очень приятно получать признание коллег и руководителей.

Это мероприятие проводится в течение нескольких лет и стало ожидаемым и популярным у профессионалов, работающих в дирекции.

‒ Как раз для этого мы и начинали наши первые конкурсы среди работников массовых профессий, ‒ рассказывает начальник Красноярской дирекции материально-техническного обеспечения Максим Лозко. – Стремились повысить престиж, мотивацию качественного и безопасного труда, профессиональную культуру. И мы видим, как остальные работники равняются на лучших и сами становятся лучшими.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30