21 ноября 2018 20:43
фото: Артем Яковлев

Проверка «витрины»

Завершающий этап осеннего комиссионного осмотра под руководством начальника дороги прошёл на Красноярском узле

В ходе рабочих поездок 16-17 октября участники комиссии под руководством главы магистрали Вадима Владимирова проверили готовность к зимнему сезону девяти станций, расположенных в пределах городской черты Красноярска, а также на дивногорском направлении и оценили координацию транспортных потоков узла.
Принято решение рассмотреть целесообразность перевода узловых диспетчеров на Красноярск-Восточный, один из крупнейших логистических центров магистрали.

Была дана и оценка готовности железнодорожной инфраструктуры к решению важной и масштабной задачи – обеспечить транспортную доступность объектов Всемирных зимних студенческих игр 2019 года.

‒ Уже через несколько месяцев эти станции станут важным звеном проведения Универсиады и примут большой поток пассажиров – и красноярцев, и гостей города, – отметил Вадим Владимиров. ‒ А значит, они станут «витриной» Красноярска. В первую очередь это касается станций Енисей и Красноярск, но также и других объектов городской железнодорожной сети. Поэтому сейчас наша задача – максимально критично оценить работу станций, их внешний вид. Выявить, что сделано за лето, и в короткие сроки устранить недоработки.

В целом, как отметили члены комиссии, сделано в столице магистрали в этом году немало. Ремонтные работы прошли в весенне-летнем сезоне на постах электрической централизации станций Бугач, Красноярск, Енисей и Злобино. При этом специалисты дороги постарались сделать внутреннее оформление максимально современным и эргономичным, удобным для железнодорожников, обновить внешний вид зданий, модернизировать и облагородить прилегающую территорию.

К сожалению, не всегда жители краевого центра ценят усилия работников магистрали благоустроить и украсить привокзальные территории. Так, в обновлённом недавно сквере на станции Енисей любители коротких путей не пощадили свежий газон.

Принято решение установить вокруг него декоративную ограду.

Есть вопросы и к предпринимателям из торговых точек на привокзальных площадях. Далеко не все выполняют требования дизайн-кода: унифицировать высоту вывесок, почистить витрины от мусора и навести порядок у входов.

Кроме того, комиссия посетила строящийся объект на маршруте городской электрички – платформу Бобровый Лог. Работы здесь идут по плану. Уже готова основная часть инфраструктуры остановочного пункта, ведётся обустройство навесов.

В рабочем совещании на этой платформе приняли участие представители городских властей. Так, первый заместитель главы Свердловского района Лилия Назмутдинова отметила, что муниципальные ведомства берут ответственность за обустройство подходов к новой остановке и взаимодействие с собственниками близлежащих земельных участков.

Ожидается, что первых своих пассажиров платформа Бобровый Лог примет в декабре. Она станет третьим остановочным пунктом городской электрички, введённым в эксплуатацию в Красноярске в этом году. Напомним, ранее открылись платформы Калинина и Тихие Зори.
Артем Яковлев