19 декабря 2018 14:33
фото: Владимир Литвинов

Растём вместе с компанией

В честь 15-летия ОАО «РЖД» пятнадцатилетние воспитанники Красноярской детской железной дороги высадили деревья на станции Юбилейная

По задумке юных железнодорожников, ещё через 15 лет участники акции «Ровесники компании» вернутся в Центральный парк Красноярска, где бы они ни находились. Приедут, чтобы проведать свои сосны, повидаться с любимыми инструкторами и старыми друзьями. И, разумеется, поделиться успехами.
‒ Я уверена, что так и будет! – говорит инструктор детской железной дороги Наталья Тюкпеева. – Все наши выпускники вырастают достойными людьми и добиваются успеха в той области, которую избрали своей профессией.

Встречу назначили после уроков, в 16.00. Первым пришёл Илья Валаткевичус. Он сразу вызвался копать ямки для саженцев. В этом нет ничего удивительного, потому что благодаря многолетнему труду педагогического коллектива малой магистрали дети обладают множеством навыков: от совершенного владения этикетом до аграрного мастерства.

Для Ильи 1 октября – это не только день рождения компании «РЖД», но и его собственный день рождения.

‒ Наверное, поэтому меня и потянуло на железную дорогу, ‒ улыбается девятиклассник.

Родители Ильи – железнодорожники. Мама бухгалтер, папа вагонник. Сам молодой человек планирует поступить в отраслевой вуз, а после его окончания работать в локомотивном депо. С тех пор, как в прошлом году его перевели в помощники машинистов на детской дороге, другое будущее парню уже трудно представить. Настолько его сердце пленил процесс вождения поезда.

Даниилу Мальцеву тоже 15 лет. Интерес к железной дороге он перенял у двоюродного брата Романа Овчинникова, который тоже был воспитанником детской дороги, а сейчас – студент-отличник Сибирского государственного университета путей сообщения. Примечательно, что этим летом Роман провёл каникулы на Красноярской детской дороге, но уже в качестве инструктора.

‒ Я попробую поступить по целевому направлению, на локомотивщика, ‒ делится планами Даниил Мальцев. – Мне нравится нести ответственность за пассажиров, которых я везу в вагонах своего поезда. Очень приятно, когда 72 человека доверяют тебе.

Лариса Мещерякова рассказала, что малая магистраль очень сильно изменила её жизнь. Она поступила в ряды юных железнодорожников застенчивым подростком, которого смущало большое количество незнакомых ребят. Но вышло так, что дорога не только помогла девочке раскрыть себя, но и подарила лучшую подругу ‒ Дарью Лубнину.

Мама Ларисы работает в вагонном хозяйстве, но дочери рекомендует обратить внимание на специальность «управление перевозками».

‒ Я с мамой согласна, ‒ говорит будущая работница холдинга «РЖД». – Движенцем работать очень интересно, потому что в их руках сосредоточены все нити поездов.

Ребята признаются, что любят железную дорогу и за то, что прививает строгую дисциплину, и за то, что даёт возможность проявить свои таланты, например, в творческих конкурсах.

‒ Инструкторы учат нас клиентоориентированности, ‒ говорит Даниил Мальцев. – Это значит, ты должен быть вежлив, приветлив и готов сделать всё для комфорта пассажиров, которые приобрели билет на наш поезд. И так должно быть каждый день, независимо от того, какие проблемы у тебя, скажем, в учёбе или в личной жизни.

По словам инструктора Натальи Тюкпеевой, многие выпускники малой магистрали, поступившие в отраслевые вузы, рассказывают, что им легко учиться. И прежде всего потому, что они уже знают многое об устройстве железных дорог не только в теории, но и на практике.

‒ Вот, например, все парни, которых переводят в локомотивное хозяйство, досконально изучают устройство электродвигателя, – продолжает Даниил. – Эти знания пригодятся не только на уроках физики в школе, но и когда мы получим права и сможем водить автомобиль.

Ещё один участник акции «Ровесники компании» Сергей Бузовкин – потомственный железнодорожник. Его мама и тётя работают на Красноярской магистрали. Сам Сергей не на шутку увлёкся железнодорожной тематикой.

‒ Мне интересно попробовать себя в разных профессиях, узнать устройство локомотива, побыть дежурным по платформе, и выбрать то, к чему у меня больше способностей, – рассуждает юный железнодорожник. – Это удивительное чувство, когда летом в выходные и праздничные дни у нас курсируют оба пассажирских поезда и работа кипит. Мы учимся действовать в условиях повышенной нагрузки, грамотно справляться со стрессом и быстро принимать решения в форс-мажорных ситуациях. Это бесценный опыт. Кроме того, здесь замечательные и общительные ребята – мои коллеги.

Сергей рассказал, что занимается углубленным изучением английского языка. И, возможно, спустя несколько лет мы увидим его в качестве переводчика холдинга «РЖД» на переговорах с иностранными партнёрами.
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30