17 ноября 2018 12:34
фото: Артем Яковлев

Накал борьбы, медали и сплочённость

Впервые Спартакиада филиала «Восточно-Сибирский» «ЛокоТех-Сервис» состоялась на Красноярской магистрали

III Спартакиада трудовых коллективов филиала «Восточно-Сибирский» «ЛокоТех-Сервис» состоялась в посёлке Подгорный под Красноярском. Участие в турнире приняли более 90 спортсменов, представляющих команды 15 структурных подразделений филиала.
Программа включала состязания по семи видам спорта: стрельбе из пневматической винтовки, настольному теннису, волейболу, плаванию, упражнениям с мячом, комплексную эстафету и перетягивание каната.

‒ Спартакиада проводится в третий раз и впервые ‒ на красноярской земле – отметил, приветствуя спортсменов, начальник управления по Красноярской железной дороге филиала «Восточно-Сибирский» Евгений Жаворонков. ‒ В этом году в турнире принимает участие рекордное число команд и участников, и я надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

География Спартакиады, действительно охватывала территории от Забайкалья до Боготола на западе Красноярской дороги, и от степного Абакана до Новой Чары на БАМе. Приехали в Подгорный и победители первых спартакиад – команда Братского локомотивного депо, чемпион первой Спартакиады 2016 года, а также прошлогодние триумфаторы, сборная Нижнеудинска. Многие наши спортсмены тоже имели опыт участия в этих соревнованиях.

– Свою команду от депо мы выставляли на обеих предыдущих Спартакиадах, – рассказал капитан сборной сервисного локомотивного депо Красноярск Алексей Гофман. – Однажды уже становились серебряными призёрами, и сегодня тоже настроены попасть в тройку лидеров.

Первым испытанием стала стрельба из электронного оружия. Каждому спортсмену требовалось сделать серию выстрелов из винтовки с лазерным лучом, а меткость оценивали специальные датчики на мишени. Лучший результат среди мужчин показал сотрудник аппарата управления филиала «Восточно-Сибирский» Денис Хораськин. У женщин лидировала техник сервисного локомотивного депо Красноярск Маргарита Дёмина. Примечательно, что оба победителя набрали одинаковое количество очков.

После «электронного разогрева» команды перешли к более подвижным соревнованиям. Броски мяча в кольцо лучше всех выполнили железнодорожники Тайшетского депо, а в настольном теннисе лидировали игроки команды Нижнеудинска. В плавании быстрее всех дистанцию 25 метров вольным стилем преодолел слесарь красноярского сервисного депо Вячеслав Шаронов, а у девушек – представительница команды аппарата управления филиала Анна Магро.

Затем состоялась комплексная эстафета. В ней участникам требовалось продемонстрировать широкий спектр навыков. Один из этапов, например, требовалось преодолеть, ведя перед собой клюшкой мяч. На другом, достигнув финиша, спортсмены должны были отжаться десять раз. За соблюдением правильной техники отжиманий следило ещё одно электронное устройство. Лучше всего с решением комплексных атлетических задач справились спортсмены команды сервисного депо Канск-Иланский.

А в финальном поединке турнира по волейболу сошлись сборные Нижнеудинска и Боготола.

Боготольцы матч начали очень мощно, сразу обеспечив себе преимущество почти в десять очков. Нижнеудинцы, однако, сумели собраться и сократить отрыв. Но в итоге сборная Боготола смогла удержать лидерство и выиграть со счётом 25:18. Капитан победителей, технолог Андрей Ионычев был признан лучшим нападающим турнира, лучшим пасующим стал Алексей Морозов из Нижнеудинска, а звание лучшего игрока волейбольного турнира получил слесарь Андрей Никитченко из сервисного депо Канск-Иланский.

Зрелищную точку в Спартакиаде поставили соревнования по перетягиванию каната – вид спорта популярный на многих железнодорожных турнирах. К соревнованиям, проходившим по усовершенствованной олимпийской системе, участники подошли со всей серьёзностью. Команды так старались победить, что перед полуфиналом выяснилось, что один из канатов требуется заменить, ‒ в пылу схватки спортсмены умудрились растянуть его в длину, причём более чем на метр. Сильнейшей командой турнира в этом виде оказалась сборная Братска. В двух финальных поединках они сумели одолеть своих соперников из красноярского депо.

По итогам соревнований победителем в общем командном зачёте стала команда Нижнеудинского сервисного локомотивного депо. Второе место у сборной Боготола, бронза – у команды Красноярского депо.

‒ Соревнования прошли на отличном уровне, ‒ отметил на церемонии закрытия турнира заместитель директора филиала «Восточно-Сибирский» «ЛокоТех-Сервис» Александр Дурнов. ‒ Команды продемонстрировали высокий накал бескомпромиссной спортивной борьбы, и, в то же время, настоящую корпоративную сплочённость. Все мы в ходе турнира почувствовали себя единым железнодорожным коллективом, и я считаю, это один из главных итогов Спартакиады, наряду с медалями и наградами победителей.
Артем Яковлев