14 декабря 2018 04:03
фото: Владимир Литвинов

Направления поддержки

Председатель Дорпрофжел Сергей Штронда ответил на вопросы читателей «КЖ» в ходе прямой линии

Профсоюзный лидер вновь провёл «телефонный приём». Вопросы касались в основном социальных гарантий для членов профсоюза и неработающих пенсионеров, отдельных положений Коллективного договора, путёвок на отдых. Читатели «КЖ» выражали профсоюзу благодарность за поддержку и участие в жизни коллективов предприятий.
Напомним, «Прямая линия председателя Дорпрофжел» – это проект, представленный на Школе молодого профсоюзного лидера в Роспрофжел ведущим инженером сектора корпоративной жилищной политики Красноярской железной дороги Натальей Шкытенковой. Сергей Штронда поддержал эту идею. И теперь прямая линия в нашей редакции стала традиционной.

‒ Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Это супруга пенсионера-железнодорожника Александра Карташова. Он много лет отработал машинистом грузоподъёмного крана на станции Уяр. Сейчас тяжело болеет, перенёс сложную операцию, почти все средства у нас уходят на лекарства. В этой связи я написала заявление на оказание материальной помощи. Есть ли возможность оказать нам поддержку?

‒ Добрый день! Обязательно постараемся вам помочь. Оставьте, пожалуйста, свои координаты, мы свяжемся с вами. Выздоравливайте!

‒ Алло! Меня зовут Александра Васильевна, в 2015 году я ушла на пенсию. До этого на железной дороге отработала 20 лет, была осмотрщиком вагонов. В прошлом году написала заявление на получение оздоровительной путёвки, но мне сказали, что в июне, июле, августе даже в «Магистраль» путёвок для пенсионеров нет!

‒ Александра Васильевна, по положению Коллективного договора ОАО «РЖД», не менее 5% средств выделяется у нас на путёвки для пенсионеров. Я уверен, что ваше заявление будет рассмотрено. Спасибо за обращение!

‒ Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Меня зовут Екатерина Фёдоровна. Мы с мужем – железнодорожники на пенсии. Три года назад обратились в профком родного предприятия, чтобы получить путёвки в санаторий, но без результата. Потом попали в затруднительное положение, написали заявление на матпомощь, и опять не получили ответа. Что посоветуете?

‒ Мы постараемся решить эту проблему, свяжемся с вашим предприятием, проясним ситуацию.

‒ Здравствуйте! Меня зовут Иван Иванович. Вопрос такой: положено ли мне возмещение расходов на прохождение медосмотров в Москве? Я за свой счёт пять раз уже ездил в столицу.
‒ Иван Иванович, а почему вы проходите медкомиссию в Москве, а не в Красноярске?

‒ Потому что туда меня отправили на операцию, и после этого каждые полгода я туда езжу. Выходит очень накладно.

‒ Сложный вопрос, необходимо разобраться в деталях. Мы постараемся это сделать и дать ответ в кратчайшие сроки. Напишите письменное обращение и приложите пакет документов, чтобы мы могли оценить ситуацию.

‒ Добрый день, Сергей Сергеевич! Меня зовут Ксения, работаю в Красноярском региональном центре связи. Мы вместе с коллегами активно занимаемся волонтёрской деятельностью. Можно ли задействовать здесь и силы Дорпрофжел, рассчитывать на финансовую поддержку?

‒ К сожалению, профсоюз не может заниматься благотворительной деятельностью, однако Молодёжный совет Дорпрофжел по своей инициативе оказывает посильную помощь нуждающимся. Не так давно проводилась акция ‒ собирали детей в школу. Свяжитесь с председателем Молодёжного совета Дорпрофжел Татьяной Красковой и обсудите возможное сотрудничество.

‒ Здравствуйте! Я Наталья Сергеевна, звоню вам из Ачинска, работаю в дорожной экспедиции. Вот уже полтора года мы просим, чтобы нам выделили новое помещение или отремонтировали старое. У нас тут постоянно сырость. Помогите решить проблему!

‒ Добрый день! Мы обязательно разберёмся с вашим вопросом. Сейчас идёт осмотр объектов инфраструктуры под руководством начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимировича Владимирова. Проверяется подготовка всех хозяйств к работе в зимний период. Я также принимаю участие в осмотре. Мы будем в Ачинске в середине сентября, на станции будет проходить узловое совещание. Пожалуйста, подойдите, и на месте мы постараемся решить проблему. Спасибо за вопрос!

‒ Алло! Вас беспокоит Игорь Борисович, составитель поездов со станции Мариинск. Нам спортом негде заниматься! Помещение есть, и мы хотели бы, чтобы нам его отдали для спорта, но там нужно просто сделать косметический ремонт. Посодействуйте, пожалуйста!

‒ Игорь Борисович, думаю, что этот вопрос также можно решить на месте в процессе проведения комиссионного осмотра на станции. И думаю, решение будет принято положительное.

‒ Сергей Сергеевич! Звонит вам Галина Любимцева, ветеран дороги. Большое спасибо за то, что профсоюз в течение многих лет предоставляет нам, ветеранам дороги, возможность путешествовать. Я объездила Абхазию, Украину, Крым. В этом году в октябре снова собираюсь в путешествие! В пути пишу стихи, прославляю тружеников нашей магистрали.

‒ Спасибо, Галина Георгиевна, за ваш отзыв и за ваше творчество! Хороших вам путешествий и приятных попутчиков!

‒ Добрый день. Я Екатерина Николаевна, председатель совета ветеранов станции Кия-Шалтырь. Уже обращалась в разные ведомства с просьбой сделать освещение от станции до нашего посёлка. Сейчас работники магистрали идут пешком по тайге в полной темноте около трёх километров! Раньше «вахтовка» работников возила, а сейчас транспорта не выделяют. Возможно ли поставить опоры и включать освещение хотя бы на несколько часов зимой?

‒ Екатерина Николаевна, проблему ставим на контроль и постараемся найти приемлемое решение.

‒ Добрый день! Из Абаканской дистанции пути вас беспокоят. Нас сильно удивило, что индексация зарплаты с 1 октября составит только 0,9%...

‒ Здравствуйте! Согласно Коллективному договору, индексация проходит на основании данных Росстата, по информации которого инфляция в этом году составит 3,1%. В марте в компании была проведена индексация в размере 2,2%, плюс 0,9%, которые будут в октябре, в сумме и даёт процент инфляции. Таким образом, условия Коллективного договора выполняются.

‒ Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Меня зовут Ольга, и вопрос у меня про пенсионную реформу. Профсоюз выступал против этого законопроекта?

‒ Президиум Дорпрофжел выступил против данного законопроекта. Кроме того, в первичных профсоюзных организациях на Красноярской железной дороге был организован сбор подписей против проекта закона. Отмечу, что мы собрали 6,5 тысячи подписей «против» и отправили в Федерацию профсоюзов края и в ФНПР.

Также члены профсоюза голосовали за инициативу против повышения пенсионного возраста на сайте Российской общественной инициативы.

22 сентября Федерация профсоюзов Красноярского края проводит массовую акцию протеста против пенсионной реформы. Железнодорожники к этой акции подключатся. Приглашаю и вас принять участие в акции протеста. Она санкционирована, будет проходить в Красноярске, на площади Революции.

– Коллектив актового стола станции Базаиха просит приобрести автоматический тонометр и кулер.

– Профсоюз всегда заботится о достойных условиях труда и быта работников, в том числе приёмосдатчиков, движенцев. Я думаю, что совместно с проф-союзной организацией дирекции управления движением решим вопрос, приобретём.

‒ Меня зовут Валентина Петровна, я работаю в региональном центре связи. Подскажите, пожалуйста, почему в лагерь «Восток» не хватает путёвок для всех детей?

‒ Действительно, в этом году все сезоны наши детские лагеря были заполнены. Мы учли растущий спрос и в следующем году в «Дружбе», например, будет уже три оздоровительных сезона для детей.

В заключение прямой линии Сергей Штронда вновь обратился к членам профсоюза и всем красноярским железнодорожникам с просьбой оценить работу той первичной организации, которая действует на вашем предприятии, дать оценку вашему профкому, председателю, профгруппоргу. Такая обратная связь очень нужна Дорпрофжел, чтобы понимать свою эффективность на местах и корректировать работу.
Нина Зуева