10 декабря 2018 09:39
фото: Дорпрофжел

Поддерживать корпоративные традиции

В 2018 году более трёх тысяч железнодорожников приняли участие в культурно-массовых мероприятиях, организованных при участии Абаканского филиала Дорпрофжел.
Это убедительно доказывает, что работники южного региона магистрали демонстрируют инициативность и поддерживают отличную спортивную форму.

Как сообщил заместитель председателя Дорпрофжел по Абаканcкому региону Анатолий Ковалёв, в текущем году взяты рекордные темпы социально-культурной работы.

– Железнодорожники в нашей стране составляют одну из крупнейших профессиональных страт с общей численностью более миллиона человек, – отметил Анатолий Ковалёв. – И понятно, что жизнь такого огромного коллектива не может ограничиваться только рамками рабочего дня, от звонка до звонка. Не зря ведь говорят, что железнодорожник – это не работа, а образ жизни. Потому одним из приоритетов работы профсоюза должна быть культурно-массовая работа, проведение различных мероприятий, создание условий для того, чтобы люди в своё свободное время могли собраться вместе, почувствовать себя действительно частью единого огромного коллектива ОАО «РЖД».

Система организованной в этом направлении работы помогает поддерживать корпоративные традиции в области культуры, а также способствует развитию массовых видов спорта. При подготовке событий культурной и спортивной жизни сделан акцент на их доступности и широком охвате участников.

Среди крупнейших мероприятий, проведённых при участии Абаканского филиала Дорпрофжел в этом году, – более десятка спортивных турниров на различных станциях региона. В частности, состязания по боулингу в Абакане собрали более двухсот участников, а соревнования по лазертагу в Аскизе и Бискамже – более 150 человек.

Успешным начинанием 2018 года стал фестиваль военно-патриотической песни «Летят журавли», организованный Дорпрофжел совместно с Домом культуры железнодорожников на станции Абакан. Со сцены прозвучали военные и гражданско-патриотические песни, а также современные композиции, посвящённые 73-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная цель фестиваля – пропаганда и популяризация этого жанра, формирование чувства патриотизма, воспитание гражданской ответственности и любви к Родине.

Участие в фестивале приняли около 40 работников предприятий Абаканского узла, а также детей железнодорожников. Все участники получили дипломы и символ фестиваля – «Журавлиные крылья». По итогам принято решение сделать подобный фестиваль в Абакане традиционным.

В августе по просьбам железнодорожников в парке отдыха «Самохвал» второй раз прошёл профессиональный праздник «День железнодорожника» с максимально возможным охватом – более двух тысяч человек.

Специально к мероприятию была смонтирована сцена, площадь оформлена баннерами и воздушными шарами. Для каждого структурного подразделения узла выделялись беседки, назначались ответственные за соблюдение дисциплины и порядка. Для обслуживания гостей и участников праздника были предусмотрены движение автобусов и дежурство медперсонала.

Насыщенной была и программа: командные и индивидуальные состязания в пейнтбол, волейбол, армрестлинг, семейные игры и творческие конкурсы с призовым фондом. Для детей работала развлекательная площадка с надувными батутами, каруселями и профессиональными аниматорами. Кульминацией стали дискотека под открытым небом и праздничный салют.

Неотъемлемой частью работы профсоюза остаётся и социальная поддержка ветеранов дороги. Традиционные встречи с пожилыми, заслуженными работниками проводятся в железнодорожном музее Абакана, а также в Доме ветеранов на станции Шира.

Постоянно ведётся информирование о голосовании за инициативы через портал Госуслуг.

Сейчас на сайте Российской общественной инициативы идёт голосование для принятия законопроекта о выплате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, оплаты северных с первого дня работы. Для того чтобы эта инициатива была рассмотрена в Думе, нужно набрать 100 тысяч голосов.

До этого свою позицию необходимо было заявить при голосовании за инициативы по железнодорожным переездам (об ужесточении наказания за нарушение правил проезда по переездам и оборудование переездов видеофиксацией) и по МРОТ (в размере минимальной оплаты труда не учитывались компенсационные и стимулирующие выплаты).

– Важнейшей нашей задачей является принципиальность и настойчивость в социальной работе профсоюза на благо железнодорожников, – подчеркнул Анатолий Ковалёв. – Наша цель – чтобы каждый работник мог опереться на свою профсоюзную организацию и видел мощную поддержку, направленную на защиту его прав и интересов.
Иван Рыжов