13 ноября 2018 05:32
фото: Илья Матушкин

В зоне повышенного внимания

Вчера, 6 сентября, в столице магистрали прошла акция, посвящённая безопасности движения на железнодорожных переездах.
Мероприятие, организованное сотрудниками службы корпоративных коммуникаций совместно со студентами КрИЖТа, состоялось на двух переездах, расположенных по улице Корнетова.

По объёму движения эти переезды входят в число самых загруженных в городской черте. Они располагаются на пересечении Корнетова с двумя крупнейшими автомагистралями правобережья – проспектом имени газеты Красноярский рабочий и улицей Вавилова и являются основным путём сообщения между Ленинским и Кировским районами.

По местным железнодорожным путям осуществляется сообщение между станцией Злобино и предприятиями производственной зоны Нефтебазы, в первую очередь речным портом.

В ходе акции студенты-волонтёры раздали автомобилистам полезные сувениры – блокноты с вкладками, посвящёнными правилам безопасного движения через переезды, а также напомнили о необходимости повышенного внимания на этих объектах.

– Подобные мероприятия мы проводим уже не первый год, – отметил специалист службы корпоративных коммуникаций дороги Карен Давоян. – Наша цель – привлечь внимание автомобилистов к проблеме ДТП на железнодорожных переездах, ещё раз напомнить им, что это участок пути, который требует повышенного внимания. Такие акции стали одним из традиционных и успешных форм участия Красноярской магистрали в обеспечении безопасности автодорожного движения в столице края.

Главным принципом является интерактивность и использование необычных форм привлечения внимания водителей. Многие красноярцы запомнили неординарные флешмобы, полезные сувениры для тех, кто за рулём, а также театральные представления на переездах.

Традиционные, официальные призывы зачастую проходят мимо сознания. Нередко водители, услышав звуковую сигнализацию и даже увидев опускающийся шлагбаум, не останавливаются, а наоборот ‒ прибавляют газу. Если необычный формат акции заставляет задуматься о собственной безопасности, значит, эти действия предприняты не зря.

Подобные акции в течение лета прошли не только в Красноярске, но и на других переездах, расположенных на полигоне магистрали. Например, в южной столице дороги, в Абакане. Это те участки пути, где в течение последних лет чаще всего фиксировались нарушения, в том числе – обгон на переезде, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также объезд закрытых шлагбаумов.

Как показывает статистика, основными факторами аварийности на переездах магистрали остаются низкая дисциплина водителей и продолжающийся рост парка автотранспортных средств.

Для минимизации риска возникновения ДТП на переездах железнодорожники регулярно проводят профилактическую работу среди автомобилистов. Но очевидно, что решить проблему аварийности можно только при условии заинтересованности самих водителей. Поэтому подобные акции проводятся и будут проходить в дальнейшем регулярно.

Железнодорожники призывают всех водителей к обязательному выполнению правил пересечения железнодорожных переездов. Уважение к правилам позволяет сохранить собственную жизнь, не подвергать ненужному риску жизни своих попутчиков и сотен пассажиров поездов.

Справка "КЖ"
С 1 сентября в Красноярском крае и Республике Хакасия стартовала акция, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий на переездах. Она приурочена к началу нового учебного года, когда многие жители возвращаются из отпусков, растут сезонные автомобильные перевозки. Чтобы предотвратить возможные ДТП, железнодорожники совместно с сотрудниками ГИБДД организуют рейды в Красноярске и регионах. В первую очередь, они пройдут на переездах, через которые курсируют школьные автобусы, а также на участках с наиболее интенсивным движением поездов и автомобилей.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30