24 сентября 2018 02:40

Правило трёх секунд

За предотвращённое ДТП и грамотное выполнение своих должностных обязанностей дежурная по переезду Елена Лисукова получила вознаграждение.
Инцидент произошёл 30 апреля на переезде Боготольской дистанции пути. В районе станции Тяжин автомобиль буксировал неисправную легковушку, но трос отсоединился прямо на путях. В результате сломанная машина встала на первом главном пути. В этот момент к переезду приближался нечётный пассажирский поезд №57 сообщением Кисловодск – Иркутск. Казалось, беды не избежать.

Дежурная по переезду Елена Лисукова сразу включила заградительную сигнализацию. Потом из машин повыскакивали водители и быстро вытолкали сломанный автомобиль, освободив переезд от препятствия.

3-1.jpg

‒ Я заметила, что произошла расцепка между машинами, и знала, что идёт пассажирский поезд, расписание за годы работы выучила наизусть, ‒ рассказывает Елена Лисукова. ‒ Включив заградительную сигнализацию, сообщила машинисту и дежурному по станции о ситуации, чтобы приняли меры к остановке. Потом объявила, что машину надо срочно убирать с пути. Спасибо, водители не растерялись! Задержка в расписании движения поезда была всего около трёх минут.

В практике Елены это не первый случай предотвращения ДТП на переезде:

‒ Около двух лет назад водитель доехал до первого пути, увидел поезд и остановился. Я включила заградительную сигнализацию, и всё обошлось.

На железной дороге Елена работает 13 лет. Сначала была сигналистом, потом переквалифицировалась в дежурную по переезду. В этой должности трудится уже пять лет. Елена уверена: самое главное в её работе – не растеряться и вовремя принять необходимые меры, следуя инструкции.

‒ Всё в один момент может измениться. Поэтому нужно быстро сориентироваться и правильно поступить. У нас есть правило трёх секунд, если на переезде внезапно возникло препятствие. В первую секунду надо сорвать пломбу, во вторую ‒ включить заградительную сигнализацию ‒ это самое важное, а в третью – сообщить об инциденте. Нужно всегда находиться на площадке, никуда не отходить, это большая ответственность, ‒ говорит Елена Лисукова. ‒ Мне нравится моя работа. Я принимаю решения, и от моих действий зависит безопасность.

В семье к её профессиональной деятельности относятся с пониманием. Муж Игорь тоже железнодорожник, работает монтёром пути. Его сестра – дежурная по станции Мариинск. Отец мужа всю жизнь трудился на магистрали

Начальник Боготольской дистанции пути Александр Пельменев отмечает, что Елена Лисукова – добросовестный сотрудник и отлично выполняет свои должностные обязанности:

‒ И в работе надёжна, и общественной деятельностью занимается – словом, побольше бы таких!

Нина Зуева