17 ноября 2018 20:16
фото: Владимир Литвинов

Профилактика гриппа

От вируса спасает своевременная вакцинация

С 27 августа в негосударственных учреждениях здравоохранения на Красноярской магистрали начата иммунизация против гриппа.
В первую очередь защиту от вирусов получат специалисты, отвечающие за безопасность движения: работники локомотивных бригад, монтёры пути, специалисты электроснабжения, сигнализации и связи, руководители аппарата управления, а также лица, наиболее часто контактирующие с большим количеством людей: работники поездных бригад, железнодорожных вокзалов. Всего до 1 ноября планируется привить более 16 тысяч работников ОАО «РЖД».

‒ Сегодня, благодаря возможностям современной науки и медицины, человечество способно себя защитить от наиболее опасных видов инфекций, ‒ рассказал директор Дорожной клинической больницы на станции Красноярск Георгий Карапетян. ‒ На протяжении более 120 лет сотрудники Дорожной больницы стоят на страже работников, членов их семей и пенсионеров железнодорожной отрасли. Помимо сложной лечебной работы с использованием современных лекарств, оборудования, технологий, мы посвящаем огромное количество времени, сил и знаний реализации профилактических мероприятий. И разумеется, основным «спасательным кругом» от сезонных инфекционных заболеваний является вакцинация. Благодаря своевременному использованию современных вакцин нам ежегодно удаётся сберечь здоровье нескольких тысяч людей.

Грипп ‒ инфекционное заболевание, которому может быть подвержен любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, от инфицированных людей он попадает к окружающим.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в этом эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины и так далее.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Вакцинации в первую очередь подлежат лица из «групп риска» ‒ имеющие профессиональный контакт с возможным источником заражения, хронические заболевания (например, сахарный диабет), бронхо-лёгочные, заболевания сердечно-сосудистой системы, люди старше 60 лет.

Дирекция здравоохранения приглашает всех работников Красноярской железной дороги на вакцинацию и просит руководителей структурных подразделений оказывать содействие в своевременном и организованном направлении своих работников в прививочные пункты.

Как показывает практика, в сезонах 2016‒2017‒2018 годов привитые люди болеют значительно реже, чем не привитые. При этом у немногочисленных заболевших среди привитых заболевание протекает в лёгкой форме и без осложнений.

– В настоящее время у наших пациентов имеется уникальная возможность защитить себя от вирусов сезонного гриппа, – говорит ведущий врач-инспектор Красноярской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Альбрант. – Защищая себя, вы заботитесь не только о своём здоровье, но и о здоровье членов своей семьи и коллектива, в котором работаете. Мы заботимся о здоровье пациентов и используем только качественные, современные вакцины, эффективность которых была неоднократно проверена с точки зрения доказательной медицины.

В текущем году для железнодорожников получена актуальная в этом эпидсезоне вакцина «Совигрипп». Она не содержит живых вирусов, поэтому не может вызывать заболевание гриппом. Первая часть препарата (около 14 тысяч доз) уже получена, и на текущий момент вакцинация уже начата.

Организована работа по информированию о мерах профилактики гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон. Проводятся разъяснительные акции с работниками предприятий о необходимости прививок. Во все структурные подразделения направлены письма о планах вакцинации и организационных вопросах, связанных с направлением работников на прививки. Проведено обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, внебольничных пневмоний. Интенсивно работают все прививочные кабинеты, организуются выезды прививочных бригад.

Негосударственные учреждения здравоохранения, обслуживающие железнодорожников, обеспечены одноразовыми масками, дезинфицирующими средствами, противовирусными препаратами. Начат мониторинг заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями.

‒ Привитый человек имеет защиту от инфекции уже через 2-4 недели после вакцинации, но через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует, ‒ отмечает Елена Альбрант. ‒ Для обеспечения оптимальной защиты от гриппа требуется ежегодная вакцинация, при этом оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по октябрь. На полигоне Красноярской магистрали приняты все меры для организации работы по своевременной профилактике гриппа и ОРВИ.
Надежда Морозова