23 сентября 2018 07:07
фото: ИД «Гудок»

Перспективы лесных перевозок

Делегация Красноярской железной дороги примет участие в 20-й международной выставке «Эксподрев», которая пройдёт с 4 по 7 сентября в МВДЦ «Сибирь».
Магистраль будут представлять Территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) и дирекция по управлению терминально-складским комплексом. Участие в мероприятии примет также компания «Трансконтейнер».

Как сообщил заместитель начальника Красноярского ТЦФТО по транспортному обслуживанию Владимир Макаров, на выставке будет представлен Центр продажи услуг – один из эффективных инструментов взаимодействия с клиентами, который открывает огромные возможности транспортного холдинга.

– Мы презентуем новинки услуг холдинга «РЖД», а также расскажем о действующих популярных продуктах. Участники выставки смогут получить все необходимые консультации по информационным, транспортным и логистическим услугам. Также специалисты центра готовы провести обучение пользователей тонкостям работы программных продуктов и онлайн-сервисов в области железнодорожных перевозок. Ожидания от выставки – новые деловые контакты, партнёры и возможности, – рассказал Владимир Макаров.

Всего на выставке «Эксподрев» будут представлены новинки от более 100 лесопромышленных предприятий Европы и Азии. Презентовать инновационные технологии, инструменты и технику мировых брендов будут компании из России, Швеции, Германии, Китая, Финляндии, Великобритании, Италии, США, Израиля и других стран.

Ключевым событием деловой программы станет III Красноярский лесопромышленный форум. В нём примут участие депутаты Госдумы, представители правительства Красноярского края, департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Российского центра защиты леса, эксперты федерального и регионального уровней. Участники обсудят актуальные вопросы лесовосстановления, обращения с отходами лесопереработки, использования биотоплива, повышения эффективности в производстве пиломатериалов, развития домостроения и другие темы.

Отдельный круглый стол будет посвящён электронной биржевой торговле древесиной. Эта тема очень актуальна для региона: стартовав весной 2018 года, проект позволил краевым лесничествам реализовать 15 лотов с объёмом древесины более 24 тысяч кубометров на 9,7 млн рублей. Актуальный вопрос – транспортировка древесины по железной дороге.

Отметим, круглый лес, пиломатериалы, щепа и пеллеты отправляются со многих станций Красноярской магистрали, крупнейшими из которых являются Карабула (22% от общего объёма погрузки лесных грузов), Лесосибирск (22%), Канск-Енисейский (15%) и Чунояр (9%).

По словам президента Союза лесопромышленников Красноярского края Олега Дзидзоева, Красноярская железная дорога вносит большой вклад в развитие лесной отрасли края.
– У нас сложились плодотворные и добрые отношения с железной дорогой, это надёжный друг и партнёр нашего бизнеса, – говорит Олег Дзидоев.
Нина Зуева