23 сентября 2018 20:45
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

На языке цифр

Предприятия и подразделения полигона Красноярской магистрали выполнили большую часть годового плана в сфере бережливого производства, но на очереди – ещё ряд прогрессивных и интересных проектов

Осень – время сбора урожая, в том числе в сфере бережливого производства. У локомотивщиков самый высокий план по экономии затрат за счёт реализации проектов бережливого производства. Движенцы, энергетики и специалисты Красноярского информационно-вычислительного центра опередили коллег по количеству мультифункциональных проектов, а энергетики и эсцебисты – по общему количеству заявленных проектов.
По информации начальника службы технической политики Красноярской железной дороги Владимира Бондарика, предприятия и подразделения полигона выполнили больше половины годового плана, но на очереди – ещё ряд прогрессивных и интересных проектов.

Так, в Красноярской дирекции инфраструктуры 15 подразделений хозяйства пути взяли обязательство до конца года реализовать 13 функциональных и 16 тиражируемых проектов, два из которых – собственные разработки. Суммарный вклад путейцев в экономию бюджета полигона составит 17,6 миллиона рублей. Это абсолютный рекорд дирекции по экономическому эффекту.

Служба автоматики и телемеханики на втором месте по общему количеству проектов, заявленных к реализации. В девяти дистанциях сигнализации, централизации и блокировки запланированы к реализации 35 проектов бережливого производства с общим экономическим эффектом в размере 2,29 миллиона рублей. Работники ШЧ-4 взяли на себя реализацию мультифункционального проекта, который поможет добиться экономии за счёт увеличения полезной длины станционного пути в Решотах.

Служба вагонного хозяйства также реализует мультифункциональный проект в ВЧДЭ-7 по объединению работников пунктов технического обслуживания и контрольных пунктов, который поможет сэкономить 4,8 миллиона рублей. Это самый крупный и важный из 12 проектов, запланированных вагонниками к реализации на полигоне Красноярской дороги. Суммарный эффект от реализации всех проектов, запланированных рабочими группами бережливого производства в трёх эксплуатационных вагонных депо, составит 8,7 миллиона рублей.

Центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры – ещё один активный участник бережливого движения. Здесь также реализуется мультифункциональный проект, касающийся усовершенствования процесса подключения к источникам электроэнергии на путях отстоя станции Красноярск мобильных средств диагностики вагонов. Для осуществления этого проекта совместно с Красноярской дистанцией электроснабжения специалисты ДИЦДМ установят электрощитовые шкафы.

В целом Красноярская дирекция инфраструктуры заявила к реализации 47 проектов улучшений, из которых 4 мультифункциональных, девять тиражируемых на основе опыта сети дорог и 30 проектов собственной разработки.

Красноярская дирекция по энергообеспечению обязуется реализовать 53 проекта – это рекорд полигона. Из них целых четыре мультифункциональных проекта, которые усовершенствуют не только работу энергохозяйства полигона, но и принесут пользу смежным структурам. Среди мультифункциональных проектов энергетиков – устранение негабаритных опор по станции Боготол методом рихтовки пути. Ещё два мультифункциональных проекта реализуются в границах ЭЧ-3. Это автоматическое управление наружным освещением платформ на участке Енисей – Дивногорск, синхронизированное с графиком движения поездов, и оптимизация процесса подключения служебных вагонов к электроснабжению в парке отстоя станции Красноярск. Четвёртый мультифункциональный проект реализует рабочая группа ЭЧ-7: автоматизирует освещение на станции Тагул.

В целом энергетики запланировали к реализации 49 проектов бережливого производства с суммарным экономическим эффектом в 2,36 миллиона рублей.

В планах Красноярской дирекции по ремонту пути семь функциональных и один тиражируемый проект из опыта сети. Пять путевых машинных станций сэкономят бюджету полигона 3,4 миллиона рублей.

Красноярская дирекция тяги подключила к реализации бережливого движения пять локомотивных депо. Экономический эффект от внедрения 11 проектов составит 32,4 миллиона рублей – и это абсолютный рекорд полигона по годовому заданию экономии в сфере бережливого производства.

Красноярская дирекция по ремонту тягового подвижного состава принесёт в копилку экономии ещё 335 тысяч рублей и 12 проектов бережливого производства.

Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений добавит туда ещё 4 миллиона рублей и 12 проектов, один из которых – мультифункциональный. Он связан с оптимизацией водоснабжения за счёт подключения новых объектов от насосной станции Красноярской дистанции гражданских сооружений.

Красноярская дирекция связи заявила 10 проектов на сумму 412 тысяч рублей и успешно справляется с задачей. Их коллеги из региональной дирекции по тепловодоснабжению принесут в копилку полигона 3,2 миллиона рублей и семь проектов улучшения.

Дирекция материально-технического обеспечения прибавит к ним ещё четыре проекта на сумму 564 тысячи рублей.

Красноярская дирекция по управлению терминально-складским комплексом заявила пять проектов с эффектом 650 тысяч рублей, причём два из них – мультифункциональные. Это организация погрузки вагонов сыпучими грузами на станции Лесосибирск без участия маневрового локомотива с применением лебёдки. И установка весоизмерительной системы на фронтальные погрузчики для исключения перегруза вагонов сверх трафаретной грузоподъёмности.

Красноярский информационно-вычислительный центр – второй наравне с энергетиками лидер полигона по количеству мультифункциональных проектов. Здесь также будет реализовано четыре проекта. Среди них устранение потерь в процессе организации обучения сотрудников дирекции управления движением с помощью внедрения технологии Big Blue Button, снижение доли ошибок пользователей по системам направления отдела АСУ ФР, сокращение потерь в процессе контроля за состоянием пожарной сигнализации, оптимизация технологии резервирования и повышение надёжности АТС регионального центра связи за счёт её виртуализации.

В целом Красноярский ИВЦ реализует в рамках программы бережливого производства в этом году 16 проектов с общим экономическим эффектом в размере 199 тысяч рублей.

В числе предприятий-активистов бережливого движения и дирекция аварийно-восстановительных средств – у неё будет реализовано шесть проектов, половина из которых мультифункциональные, на сумму более миллиона рублей.

А дирекция пассажирских обустройств реализует три проекта и планирует достичь 636 тысяч рублей экономии. Мультифункциональный проект подразделения посвящён доставке железобетонных конструкций с попутной дозагрузкой в вагоны ДМТО.

Красноярский центр метрологии за счёт оптимизации графика движения весопроверочных вагонов сэкономит сто тысяч рублей.

Дирекция социальной сферы тоже включилась в бережливое движение и предложила два проекта улучшений на сумму также около ста тысяч рублей.

Замыкает список Красноярская региональная дирекция железнодорожных вокзалов с тремя проектами на сумму порядка 90 тысяч рублей.
Дарья Кравченко