23 июля 2018 07:05

Доброе сердце

Электромонтёр Красноярской дистанции электроснабжения Алексей Федорцов награждён знаком «Почётный донор России».
Алексею Федорцову 29 лет, четыре из которых он сдаёт кровь и её компоненты на постоянной основе
фото: Владимир Литвинов

Нашему герою 29 лет, четыре из которых он сдаёт кровь и её компоненты на постоянной основе. На церемонии награждения железнодорожник был отмечен как молодой донор.
После окончания Красноярского железнодорожного техникума Алексей устроился в Абаканскую дистанцию электроснабжения – это место работы выбрал потому, что в столице Хакасии жила его любимая девушка, которая дождалась его из армии и стала женой. Молодые супруги-железнодорожники поступили в Омский университет на заочное отделение и параллельно работали: он – в Кошурниково, она – на тяговой подстанции Югачи.

‒ В 2011 году умерла мама, ‒ рассказывает Алексей Федорцов. – И душа потянулась в родной дом, в посёлок Памяти 13 борцов.

По счастливой случайности, в ЭЧК-12 станции Минино была вакансия электромонтёра. А Римма, жена Алексея, в течение года тоже смогла получить перевод.

Алексей говорит, что настоящей причиной, побудившей его стать донором, стала не простая для него ситуация с мамой. Она тяжело болела, врачи диагностировали рак, положили в клинику.

‒ Лучше ей не становилось, но мама настояла, чтобы, несмотря ни на что, я ехал в Омск на сессию, иначе грозила, что откажется от лечения, – рассказывает донор. ‒ И вышло так, что когда я был далеко, ей понадобилось переливание крови.

Конечно, друзья помогли и организовали сбор крови, но молодой энергетик до сих пор корит себя за то, что не смог помочь близкому человеку.

Так Алексей Федорцов, обладатель четвёртой группы крови, положительного резус-фактора и отменного здоровья стал донором тромбоконцентрата. Минуя стадию заморозки, тромбоконцентрат в кратчайшие сроки поступает в онкологический центр и применяется для поддержания иммунной системы тяжелобольных.

По словам Алексея, быть донором тромбоконцентрата – значит вести здоровый образ жизни без сигарет и алкоголя, постоянно соблюдая диету. Например, за два дня до сдачи крови противопоказаны любые жиросодержащие продукты питания. Даже такие, на первый взгляд, безобидные, как семечки или молоко.

За одну процедуру забора Алексей отдаёт для спасения жизней людей 600 мл крови. По его словам, к такой кровопотере организм привыкал постепенно. Были и головокружения, и другие неприятные ощущения. А сейчас организм приспособился и не даёт абсолютно никакой реакции.

‒ Я считаю, что именно мужскому организму полезна периодическая сдача крови, ‒ говорит энергетик, ‒ ведь это позволяет обновить её состав.

На железной дороге к общественной деятельности доноров относятся с пониманием и поддержкой. После забора крови сотрудникам положены выходные дни и специальный продуктовый набор.

‒ На нашей магистрали всегда работали отзывчивые и неравнодушные к чужой беде люди, чьи благородство и сострадание не раз спасали жизни людей, ‒ говорит председатель дорожной профсоюзной организации Сергей Штронда. – Акции по сдаче донорской крови уже стали доброй традицией и неотъемлемой частью корпоративной культуры. Жизнь – самое ценное, что есть у человека, и если есть шанс помочь кому-то сохранить её, такой шанс упускать нельзя.
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31