25 сентября 2018 01:55

Работа как квест

Лучшей дежурной по сортировочной горке на Красноярской дороге стала Маргарита Шнайдер

Победительница регионального этапа профессионального конкурса убеждена: главное – всё делать с удовольствием, и тогда результат гарантирован.
Маргарита Шнайдер примет участие в центральном этапе конкурса в Москве, сейчас она старательно готовится и надеется занять призовое место
фото: архив Маргариты Шнайдер

Маргарита Шнайдер на железной дороге работает с 2008 года. Начала трудовую деятельность со станции Новая Еловка сразу после Красноярского техникума железнодорожного транспорта, который окончила с красным дипломом по специальности «Организация перевозок и управление движением на транспорте». Сомнений в выборе профессии не было.

‒ У меня отец работает на дороге, в Ачинске, три родных брата – тоже железнодорожники, как и тётя, ‒ рассказывает Маргарита.

Сначала она была приёмосдатчиком, потом оператором горки, дежурным станционного поста централизации, затем перешла на должность дежурного по сортировочной горке станции Новая Еловка Ачинского центра организации работы станций Красноярской дирекции управления движением.

‒ Это был мой добровольный и осознанный выбор, ‒ говорит девушка. ‒ Что мне нравится в работе, так это постоянное движение. Это, конечно, даётся непросто: нужно быть внимательной, уметь принимать оперативные решения. Необходимо не просто выполнять какие-то механические действия, а подумать и выбрать лучший вариант. Это такой своеобразный квест, который я постоянно прохожу. Иногда кажется, что не получается, но упорно перебираю варианты и нахожу оптимальный. И от этого испытываю огромное удовольствие.

В должностные обязанности Маргариты Шнайдер входит руководство процессом роспуска вагонов на сортировочной горке, обеспечение безопасности движения, маневровая работа, контроль за выполнением требований техники безопасности всех работников, занятых формированием поездов. Наряду с этим она контролирует работу всех устройств по показаниям на мониторах.

Ритм напряжённый, поскольку Новая Еловка – крупная грузовая станция, которая приносит около трети всех доходов Красноярской магистрали.

Победу в региональном этапе конкурса на звание «Лучший дежурный по сортировочной горке» Маргарита Шнайдер считает вполне заслуженной. Хотя не исключает и долю везения.

Молодой специалист успешно преодолела все этапы конкурса, в том числе анкетирование, тестирование у психолога, написала эссе на тему «Я – дежурный по сортировочной горке». По её признанию, один из вопросов анкеты касался стимулов, которые нужны в работе. Наша героиня ответила, что если за успешные результаты отмечают, хвалят, поощряют, то от этого появляется стремление делать своё дело ещё лучше.

Сейчас Маргарита готовится к центральному этапу конкурса на звание «Лучший дежурный по сортировочной горке», который пройдёт в Москве в начале августа и будет приурочен ко Дню железнодорожника. Она надеется занять призовое место.

Как сообщила ведущий психолог отдела управления персоналом Красноярской дирекции управления движением Наталья Корнева, цель конкурса – формирование культуры безопасности движения поездов, вовлечение в решение корпоративных задач и повышение уровня знаний и навыков работников, дополнительная мотивация персонала и повышение престижа производственных профессий.

‒ Конечно, я хочу победить! Для этого сейчас тщательно готовлюсь, изучаю специальную литературу, повторяю все инструкции и историю железнодорожного транспорта. А пока мы отправили в Москву мой трёхминутный видеоролик с рассказом о себе, своей станции, коллективе, технологиях работы, наставничестве и других профессиональных достижениях, ‒ заключает Маргарита.
Нина Зуева