12 декабря 2018 16:48
фото: Илья Матушкин/пресс-служба Красжд

Станция Сагайская

Красноярские железнодорожники приняли активное участие в хакасском национальном празднике

Традиционные торжества «Тун пайрам» прошли 30 июня на Сагайской поляне в Аскизском районе Хакасии.
Праздник первого молока одно – из самых значимых культурных событий региона. О его масштабе говорит количество участников и гостей – в общей сложности больше 20 тысяч человек посетило поляну в этом году. Здесь есть всё: масштабное театрализованное шоу и спортивные игры, национальная кухня и шаманские обряды.

Открытие праздника началось с театрализованного пролога, в котором было задействовано 250 человек – лучшие коллективы и артисты республики
фото: Илья Матушки/пресс-служба Красжд

Для доставки жителей и гостей Хакасии к месту проведения торжеств Красноярская железная дорога назначила дополнительный электропоезд сообщением Абакан – Сагайская Поляна – Аскиз.

Для доставки жителей и гостей Хакасии к месту проведения торжеств Красноярская железная дорога назначила дополнительный электропоезд сообщением Абакан – Сагайская Поляна – Аскиз
фото: Константин Коваленко

Железнодорожники Абаканского региона организовали временную посадочную платформу. Остановочный пункт был оборудован на 303-м километре участка Чартыковский – Камышта.

Кроме того, на территорию, где проходили праздничные мероприятия, был обеспечен безопасный проезд автомобильного транспорта. Для этого оборудован временный охраняемый переезд через пути. А на самом торжестве была представлена праздничная площадка Красноярской магистрали. Это стилизованная юрта с исторической экспозицией, которую представили хакасские железнодорожники и сотрудники Регионального подразделения по сохранению исторического наследия на станции Абакан им. В.С. Чекчурина.

В рамках рабочего визита в Хакасию на Тун пайраме побывал начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров
фото: Илья Матушки/пресс-служба Красжд

В рамках рабочего визита в Хакасию на Тун пайраме побывал начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров. Он посетил юрту, попробовал национальные угощения айран и талган, повязал ленточку на дереве. Кроме того, глава магистрали принял участие в церемонии открытия праздника и побывал на спортивных площадках.

– Земля хакасская – гостеприимная, здесь чтут историю и традиции. От всей души поздравляю вас с этим праздником! – сказал Вадим Владимиров.

Действие началось с театрализованного пролога, в котором участвовали 250 человек – лучшие коллективы и артисты республики. За основу взята древняя хакасская легенда «Читi хыс», что в переводе означает «Семь дев». Она рассказывает о происхождении Сагайской поляны, когда семь дев превратились в семь гор и защитили свой народ от великого потопа. А в конце горы вновь стали прекрасными женщинами и вернулись к своему народу.

С одним из главных событий национального календаря жителей и гостей республики поздравил глава Хакасии Виктор Зимин.

– Уважаемые земляки, дорогие гости! Поздравляю вас с праздником «Тун пайрам»! Он любим всеми, независимо от национальностей, вероисповедания. Праздник действительно большой, красочный, всенародный, потому что своими корнями он уходит в глубь истории и несёт в себе мир и любовь. Народ Хакасии назвал его праздником первого молока, это то, с чего и начинается жизнь, – сказал Виктор Зимин. – Всем желаю счастья, процветания, любви, мира и добра!

Также со словами приветствий к зрителям обратились член Совета федерации от Хакасии Валентина Петренко, председатель Верховного совета республики Владимир Штыгашев, лидер Республиканского совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев и заместитель художественного руководителя Государственного театра наций Елена Носова.

Весь день для жителей и гостей республики работали разнообразные площадки, на которых выступали лучшие артисты, профессиональные и самодеятельные коллективы, проводились выставки, конкурсы, национальные игры и конные состязания.

Одной из самых зрелищных стала спортивная площадка. В этом году в соревнованиях национальной борьбы курес (борьба на поясах) победил Семён Терещенко. Он уже не в первый раз участвует в праздничных соревнованиях, в прошлом году завоевал «серебро», а в этом – «золото» и главный приз от главы Хакасии – автомобиль «Lada».

На торжестве в Сагайской долине были представлены особенности всех районов республики. Каждый гость смог открыть для себя уникальный мир хакасской культуры с богатой историей, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями.
Константин Коваленко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31