12 декабря 2018 16:52
фото: Ирина Шалыгина

Курс на «Дружбу»

В детском оздоровительном лагере на берегу Чулыма в первую смену отдохнут более 110 детей железнодорожников

Впервые за 10 лет железнодорожный лагерь «Дружба» вновь открыл свои двери для ребят. Теперь это дополнительный ресурс не только для отдыха взрослых, которые с удовольствием посещают его в зимние месяцы, но и для детей. Здесь для подростков специалисты дирекции социальной сферы и организаторы подготовили уникальную туристическую программу.  
– Туризм идеален для летнего отдыха. Он позволяет детям совершать открытия, пройти настоящие испытания характера на выносливость и силу духа, оценить природную красоту Сибири, – отметил руководитель туристической программы Дмитрий Давыдов. – Для подростков мы приготовили маршруты пешего туризма по окрестностям Боготольского и Ачинского районов вдоль реки Чулым, ночёвки в палатках. Кроме того, исторические факты и рассказы педагогов помогут пополнить краеведческие знания.

Любое странствие начинается с дороги. У детей из Красноярска путешествие в лагерь началось 27 июня с поездки в электропоезде, которую организовали специалисты службы развития пассажирских сообщений Красноярской железной дороги и дирекции моторвагонного подвижного состава.

– Берём курс на запад! – объявила первый маршрут юных путешественников заместитель начальника отдела реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ольга Солдатенко.

В пути у юных туристов было время завязать дружеские знакомства, порисовать и поиграть в настольные игры. Три часа в удобных креслах экспресса пролетели незаметно. А на станции Критово, куда прибывал поезд, детский коллектив уже ждал автобус, организованный Дорпрофжел. Десять минут – и путешественники у цели, в «Дружбе».

– Территория лагеря трижды обработана от клещей, круглосуточно работают медицинский персонал и охрана, дежурит автотранспорт. Родители могут не беспокоиться за жизнь и здоровье своих детей, – говорит Ольга Солдатенко.

А дежурный фельдшер Екатерина Ахмадышина профессионально заверила, что полезный сосновый воздух причулымского лесного массива и туристические походы позволят оздоровиться перед новым учебным годом. Для детей же главное – попасть в компанию друзей по интересам.

– Люблю футбол и занимаюсь в спортивной секции, – говорит Алексей Новиков. – И в «Дружбе» уже нашлась команда, вместе с которой буду тренироваться и играть.

Алексей говорит, что вместе с папой, монтёром пути, он увлечённо смотрел чемпионат мира по футболу. Надеется, что в лагере тоже сможет следить за ходом матчей.

Дмитрий Давыдов в свою очередь отмечает, что футбольные состязания, конечно, есть в плане мероприятий. Кроме того, для детей организована фанзона с большим экраном, где будут транслировать матчи ЧМ-2018. Для юных фанатов найдётся даже аквагрим, чтобы нанести на себя цвета команды, за которую болеешь. А рядом всегда будут спортивные, хорошо подготовленные, опытные инструкторы, которые смогут научить детей не только футбольным «финтам», но и скаутским хитростям, станут для них проводниками в увлекательный мир туризма. Курс на Дружбу – главное направление всего персонала и педагогического коллектива.

Ирина Шалыгина