14 ноября 2018 22:29
фото: Артем Яковлев

Команда: «Подъём!» для вагонов

В среду, 23 мая, на станции Абакан прошли комплексные полигонные учения.
В них приняли участие специалисты пожарного и восстановительного поездов, а также представители других структурных подразделений ОАО «РЖД», МЧС и аварийно-спасательного формирования «Зелёный город».

– В ходе подобных учений мы не только совершенствуем готовность пожарных и восстановительных поездов к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, – отметил заместитель главного инженера Красноярской дороги Сергей Медведев. – Это также возможность отработать практическую слаженность всех задействованных организаций.

По сценарию учений, на одном из путей станции произошёл сход грузового поезда. Работники локомотивной бригады получили травмы. Часть вагонов опрокинулась набок. Получила пробой цистерна. Разлившаяся нефть воспламенилась, пожар стал стремительно распространяться, подступая к складам соседних товарных баз и жилым кварталам.

На время учений в районе «катастрофы» был развёрнут подвижный пункт управления, служба охраны оцепила место происшествия. Оперативно прибывшие работники пожарного поезда провели пенную атаку, отработав основной приём тушения горючих жидкостей.

Медицинская бригада отделенческой поликлиники на станции Абакан оказала условным пострадавшим первую помощь и эвакуировала их с места происшествия.

Специалисты формирования «Зелёный город» в свою очередь занимались ликвидацией разлива нефтепродуктов и предотвращением ущерба, который он мог нанести окружающей среде.

Затем к работе приступили сотрудники восстановительного поезда №7. С помощью специальных устройств – «накатных башмаков» – они вернули на рельсы сошедшие вагоны.

А самой сложной частью учений стал подъём двух упавших на бок хоппер-дозаторов. Сначала с помощью автокрана поставили на рельсы вагонные тележки. Параллельно работала тяжёлая техника. Спущенный с платформы бульдозер подтащил опрокинутые дозаторы ближе к пути, а подъёмный кран аккуратно «надел» их на рамы тележек.

– Все запланированные в сценарии учений действия были произведены успешно, – подвёл итог заместитель начальника дирекции аварийно-восстановительных средств Вадим Колбин. – Все участники уложились в отведённые нормативы времени, отработали и некоторые дополнительные элементы, например, действия с использованием автокрана. В целом готовность участников заслуживает высокой оценки.

Стоит отметить, что подобные учения на дороге проводятся регулярно. В частности, в течение этого квартала в аналогичном мероприятии примут участие работники других восстановительных поездов полигона.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31