12 декабря 2018 18:19
фото: архив отряда "Енисей-Л"

Вернулись с артефактами

На красноярском вокзале состоялась торжественная встреча поискового отряда «Енисей-Л», который приехал из экспедиции у деревни Муравьёво в Новгородской области.
В годы Великой Отечественной войны там располагался временный концлагерь, куда фашисты сгоняли советских военнопленных, многие из которых в настоящее время числятся пропавшими без вести. Поисковики смогли узнать имена героев и увековечить их память.

В Красноярск ребята приехали на поезде. На вокзале их тепло встретили родители и друзья, сотрудники школ, в которых они учатся, журналисты. На перроне участники раскопок исполнили песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал».

Участники поискового отряда «Енисей-Л» ‒ это добровольцы, дети в возрасте от 13 до 17 лет и взрослые, которые в течение двух недель с помощью обычных лопат проводили раскопки в Старорусском районе Новгородской области. Ребята жили в палатках и каждое утро отправлялись на поиски исторических артефактов, боевых принадлежностей, медальонов с данными о бойцах.

‒ В первую неделю раскопок нам удалось найти морскую пряжку, фрагменты бушлата, медальоны, ‒ рассказывает учитель истории школы №152, командир поискового отряда «Енисей-Л» Светлана Филимонова. ‒ Восемь из них мы уже прочитали и теперь будем искать родственников фронтовиков, которым они принадлежали. В экспедиции мы выяснили, что в этом концлагере находились и моряки, и военнопленные из Вологодской, Рязанской, Московской областей, из Поволжья. Погибали они в основном от голода и истощения.

Всего поисковики обнаружили останки более 170 солдат и нашли более 30 медальонов. Артефакты будут храниться в музее боевой славы при красноярской школе №152.

‒ Это настоящий вклад в историю, ‒ говорит десятиклассница Юлия Колесникова. ‒ Туда мы ехали на поезде Владивосток – Москва, обратно на поезде Москва – Чита. Мне нравится путешествовать по железной дороге.

Её оценку разделяет и руководитель поискового отряда.

‒ Уже не первый год мы участвуем в подобных экспедициях. И всегда добираемся до места проведения раскопок железной дорогой ‒ это удобно и безопасно, ‒ заключает Светлана Филимонова.

Справка "КЖ"
В этом году поисковому отряду «Енисей-Л» исполнится 20 лет. За время экспедиции в 2018 году были подняты останки 172 бойцов, но установить имена всех погибших солдат не удалось. Теперь они будут перезахоронены с почестями.
Нина Зуева