18 сентября 2018 22:16
фото: Сергей Филинин

Школа уходит в историю

В связи с тем, что Красноярский завод комбайнов прекратил свою работу в краевом центре, на его огромной территории новый собственник – инвестиционно-строительная компания – планирует возвести крупный жилой район.
Планируется снос всех производственных цехов и сооружений. Большую озабоченность горожан вызывает судьба находящихся там историко-культурных памятников промышленного зодчества конца XIX века: комплекса зданий бывшей Казённой винной монополии (1890 г.) и корпуса бывшего Первого Сибирского технического железнодорожного училища имени Императора Николая II (1897 г.), с открытием которого началось железнодорожное образование в Сибири.

До 1944 года в здании училища располагалась Красноярская школа военных техников. Её выпускниками являются шесть Героев Советского Союза. Один из выпускников этой школы – Лазарь Лазаревич Матвеев стал разведчиком и начальником Владимира Путина в годы их совместной работы в ГДР.

В прошлом году это здание было поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры. Однако собственником в суде оспаривается факт исторической ценности здания. Оно мешает строителям получать сверхприбыли с каждого квадратного метра территории бывшего завода комбайнов. Земля в центре Красноярска дорогая, но ещё дороже история нашего города, нашего государства.

Было бы логично и справедливо, если историческое здание, почти 120 лет назад построенное Министерством путей сообщения специально для железнодорожного училища, станет объектом культурного наследия и сохранится для потомков.
Константин Карпухин,
историк-краевед,
член Российского военно-исторического общества