23 июля 2018 06:58
фото: Владимир Литвинов

Станция Самоварово

В музее истории дороги открылась уникальная выставка

Экспонаты музея истории Красноярской железной дороги: 15- и 20-литровые самовары знаменитых тульских фабрик второй половины ХIХ века дополнила частная коллекция красноярского предпринимателя Владислава Гуляева.
‒ В течение многих столетий самовар заслуженно считался одним из главных предметов в русском доме, ‒ рассказал Владислав Гуляев. ‒ Его вполне можно назвать одним из символов русской национальной культуры. Это не только исторический экспонат, но и настоящее произведение искусства. Наверное, поэтому в европейской части России успешно работают несколько музеев самоваров. У нас же в Сибири пока эта выставка – единственная.

У музейных самоваров долгая железнодорожная история ‒ на станциях из них брали кипяток пассажиры. На одном выгравировано «Сибирская железная дорога. Станция Кача. Кипяток безплатно».

В экспозиции «Станции Самоварово» представлены порядка 40 самых интересных экземпляров из коллекции Владислава Гуляева. В их числе медный самовар фасона «Ампир» знаменитой на всю Европу фабрики Ивана Пушкова, а также прибор с ручками из полированной кости. Самому старому экспонату тульской фабрики Лисицына больше двух сотен лет.

«Эгоист», «Чаша Рококо», «Рюмка с двумя витыми колоннами» ‒ экземпляры выставки примечательны не только видом и формой, но даже названиями. Многие являются медалистами выставок. К примеру, самовар фабрики «Тейле с сыновьями» имеет 19 медалей, и три из них – за победы на Всемирной выставке в Париже. Подобная оригинальная медаль Парижской выставки 1889 года также представлена в музее.

Дополняют выставку сопутствующие предметы: поддоны под самовары, капельники и подстаканники самых причудливых форм.

‒ «Станция Самоварово» будет открыта для посетителей по меньшей мере в течение года, ‒ рассказал заместитель начальника Красноярского центра научно-технической информации и библиотек Константин Карпухин. ‒ Мы ожидаем, что экспозиция будет пользоваться особым интересом не только у жителей краевого центра, но и у иностранцев, гостей Зимней Универсиады 2019 года.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31