18 августа 2018 06:05
фото: архив СФУ

В поисках alma mater

Сибирский федеральный университет в этом году ведёт набор более чем по 150 специальностям и направлениям

До завершения школьного учебного года остаётся всего пара недель. В 2018 году одиннадцатые классы в крае окончат около 15 тысяч человек. Для большинства из них, однако, пора занятий летом не завершится – ребят ждут в приёмных комиссиях вузов. Благо, возможности для выбора у сегодняшних абитуриентов велики и для получения качественного образования сегодня не нужно ехать в столицу или за рубеж. Например, только Сибирский федеральный университет осуществляет в этом году набор почти на 100 различных специальностей и направлений подготовки. Об этом мы беседуем с ответственным секретарём приёмной комиссии СФУ Романом Вагановым.
сфу.JPG

‒ Роман Александрович, какое место занимает сегодня СФУ в сфере краевого высшего образования?

‒ Лидирующие позиции нашего университета обусловлены многими факторами. Это, во-первых, прочные образовательные традиции. При создании СФУ фактически объединил опыт и наработки пяти красноярских вузов, что позволило получить эффект синергии. Это, напомню, был первый федеральный университет в России, и организация аналогичных вузов в других округах страны велась именно с учётом красноярского опыта. Федеральные университеты, наряду с главными столичными университетами МГУ и СПбГУ имеют в нашей стране наивысший статус среди учебных вузов, и по замыслу министерства образования, СФУ должен был задать для Сибирского региона своеобразную планку качества образования, стать примером живого города науки. Задачу держать такую планку мы выполняем и по сей день.

Во-вторых, сегодня СФУ – крупнейший вуз страны к востоку от Урала. Здесь обучаются около 32 тысяч студентов со всех уголков России и многих стран зарубежья. В стенах университета работают более 7 тысяч сотрудников, в том числе 400 профессоров и более 1500 доцентов. Об успешности нашей работы свидетель-ствуют федеральные и международные рейтинги. Так, международный рейтинг Webometrics включил СФУ в число ведущих десяти отечественных вузов. В национальном рейтинге российских университетов наш вуз занимает 16-17 место и 6-7 место по востребованности выпускников работодателями. В 2017 году вуз получил 4 звезды из пяти возможных в престижном международном рейтинге QS Stars. Причём в России всего 5 вузов, которые имеют такую высокую оценку.

‒ Что предлагает СФУ абитуриентам 2018 года?

‒ Набор первокурсников будет осуществляться в 20 институтов, входящих в состав СФУ, которые реализуют обучение как по гуманитарным, так и по техническим направлениям, а также в 3 филиала. Мы предлагаем сегодня выбор из более чем 150 специальностей и направлений подготовки бакалавриата и магистратуры, 120 программ аспирантуры, 400 программ дополнительного образования и 26 программ профессиональной подготовки. В совокупности эти направления охватывают практически весь сектор экономики Сибирского федерального округа.

‒ А абитуриенты, выбирая профессию, задумываются о трудоустройстве?

‒ Да. Современные абитуриенты в большинстве своём прагматичны, и многие идут в университет с осознанием того, что конкретно им нужно от высшего образования. Не только пресловутая корочка диплома. Это, кстати, очень хорошо. Мотивированные ребята успевают лучше. Мы, в свою очередь, идём им навстречу. Отличительная черта СФУ – это прочные связи в потенциальными работодателями. Отчасти в этом «виновато» удачное расположение – в Красноярске, в окружении представительств крупных компаний и промышленных партнёров. Спектр взаимодействия со стратегическими партнёрами предельно широк – от практик и участия представителей сектора реальной экономики в разработке образовательных программ до выплаты корпоративных стипендий и формулировании тем курсовых и дипломных работ в интересах производств.

Так, уже более десяти лет в рамках СФУ действует центр карьеры, где регулярно проводятся различные мероприятия, на которых студенты могут пообщаться с представителями предприятий, то есть со своими будущими работодателями. Это, например, круглые столы, дни отдельных предприятий или специализированные дни карьеры. В вузовском центре карьеры студенты могут оставить своё резюме, найти предприятие для производственной практики или подработку на время обучения или летних каникул. Таким образом, уже в ходе обучения наш студент может заранее подготовить рабочую площадку, куда отправится трудиться сразу с университетской скамьи.

‒ Когда стартует приёмная кампания?

‒ Приём документов мы начинаем 20 июня. У тех, кто планирует поступать на бюджетные места только по результатам ЕГЭ, документы принимаются до 26 июля. Для остальных категорий сроки другие. Например, для поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно или при необходимости сдачи дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности, срок приёма завершается раньше, 10 июля. Поступающие на военно-учётные специальности в Военно-инженерный институт СФУ должны успеть подать документы до 18 июля. Для тех, кто планирует обучаться платно, срок приёма продолжается до 13 августа. Самые же продолжительные сроки установлены для заочников. Те, кто поступает на бюджет по ЕГЭ, должны успеть сдать документы до 16 августа. Те, кому требуется сдать экзамены в университете, – до 3 августа.

Наконец, для поступающих на заочное и очно-заочное платное обучение по результатам ЕГЭ последний срок подачи – 22 августа. Лучше всего сверяться со сроками подачи документов непосредственно на сайте СФУ.

Стоит отметить, что сейчас абитуриентам не обязательно приезжать для подачи документов лично. У СФУ есть три филиала – в Лесосибирске, Абакане и Саяногорске. В них вы можете подать документы в любой из институтов федерального университета или наоборот, подавая документы в головном вузе, указать и направления филиалов. Более того, несколько лет назад мы ввели новую возможность для поступающих – отправить отсканированные документы они могут теперь по электронной почте. Оригиналы же документов можно дослать почтовыми операторами и в принципе не приезжать в Красноярск. Эта услуга оказалась очень востребованной. Например, по итогам 2017 года только по «электронке» мы получили более двух тысяч заявок.

‒ Сколько заявлений вы планируете получить в этом году? И какой ожидается конкурс?

‒ В 2017 году мы приняли более 12 тысяч заявлений о приёме на очную форму обучения, такой же приблизительно уровень планируем и в этом году. На все направления подготовки бакалавриата и специалитета в 2018 году у нас имеется 3712 бюджетных мест и 1941 платное. Таким образом, в совокупности ближайшим летом примем в СФУ около пяти с половиной тысяч первокурсников. А ещё есть приём в магистратуру, аспирантуру и на заочное обучение.

Что касается конкурса и проходных баллов, то, конечно, они свои для каждой конкретной специальности. Например, по итогам прошлого года самый высокий проходной балл был на таких специальностях, как культурология, история, юриспруденция и международные отношения. Абсолютным лидером в 2017 году была лингвистика со средним проходным баллом ЕГЭ 88,52. Как видите, все специальности-лидеры традиционно относятся к гуманитарной области знаний. Однако стоит отметить, что в последние годы и на многие естественно-научные и инженерные специальности конкурс значительно вырос. В частности, это такие направления, как программная инженерия, архитектура, химическая технология и нефтегазовое дело.

Стоит также отметить, что сегодняшние абитуриенты могут улучшить свой шанс на поступление с помощью так называемых дополнительных баллов. В соответствии с порядком приёма в вузы России в 2018 году за индивидуальные достижения поступающих дополнительно может быть начислено до 10 баллов к сумме баллов ЕГЭ и иных вступительных испытаний. Дополнительные баллы присуждаются, например, за аттестат с отличием, успешное участие во всероссийских и международных олимпиадах школьников, в международных спортивных состязаниях и даже за наличие золотого знака отличия ГТО. В нынешнем году мы также продолжим практику проведения экспресс-конкурса для поступающих. Это дистанционный конкурс, который позволяет нашим абитуриентам увеличить свой рейтинг и повысить таким образом шансы на зачисление в СФУ. Вопросы для него мы составляем на базе собственной нормативной документации. Они связаны с тонкостями приёмной кампании – с подачей документов, сроками и другими сложностями приёма, в них смоделированы различные типичные ситуации при поступлении. Участвуя в экспресс-конкурсе, абитуриенты не только зарабатывают дополнительные баллы, но и узнают самые важные тонкости приёма. Для участия нужно зарегистрироваться в системе дистанционного образования и тестирования СФУ и найти там страницу конкурса. Проводиться испытания будут в течение приёмной кампании, а те участники, которые войдут в число призёров, получат до 5 дополнительных баллов к своему результату ЕГЭ.

‒ На сколько направлений одновременно абитуриент может подать документы?

‒ Порядок приёма в отечественные вузы указывает, что абитуриент может подать заявление не более чем в пять университетов в стране на три направления бакалавриата или специалитета в каждом. Соответственно, в СФУ можно подать на три специальности. И не важно, в каких они институтах.

При этом в нашем вузе действует автоматизированная информационная система «Абитуриент». Она разработана специалистами СФУ и не имеет аналогов в других вузах Сибири. В личном кабинете каждый абитуриент может отслеживать свою конкурсную ситуацию по заявленным направлениям подготовки. Есть собственное мобильное приложение, таким образом, вы в буквальном смысле можете онлайн наблюдать, как меняются ваши шансы на поступление, сколько заявлений подано на вашу специальность, сколько человек принесли оригинал аттестата и подали согласие на зачисление, получать новостную рассылку и так далее. В мобильном приложении разработана уникальная система прогноза поступления, показывающая шансы на зачисление в виде 100%-ой шкалы. Если вы обнаруживаете, что вам точно не хватает баллов для поступления на выбранную специальность, есть возможность оперативно написать заявление о смене направления подготовки и участвовать в конкурсе на вновь выбранное направление. Но написать такое заявление возможно только до завершения срока окончания приёма документов, о которых мы говорили вначале.

‒ Как ведётся подготовительная работа с абитуриентами?

‒ Подготовительные курсы для будущих абитуриентов ведутся в течение всего учебного года. Но наиболее популярны, конечно, экспресс-курсы, которые проводятся непосредственно перед началом вступительных испытаний. Так, в 2018 году курсы по творческим предметам будут проходить с 25 июня по 6 июля, курсы по общеобразовательным предметам – с 4 июня по 6 июля. Занятия проводят преподаватели университета и эксперты ЕГЭ, причём в программу курсов включены не только повторение основного корпуса теоретических и практических сведений по предмету, но и конкретные типы заданий, которые будут встречаться во вступительных испытаниях в нашем вузе. Поэтому, конечно, для абитуриентов подобные курсы – вещь крайне полезная. По отзывам самих первокурсников, они вполне заменяют, например, курс индивидуальных занятий с репетитором.

К слову, оформить договор на экспресс-курсы также можно с помощью электронной почты, выслав нам качественные сканы подписанного договора и оплаченной квитанции.

‒ Давайте коснёмся и тех моментов, которые ожидают абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания. Какие опции предоставляет вуз первокурсникам?

‒ Помимо собственно образовательной программы, в СФУ предусмотрен широкий набор социальной поддержки учащихся. Например, для иногородних студентов самый волнительный вопрос это, конечно, проживание. Сегодня в кампусе вуза 29 общежитий. Стоит отметить, что как минимум, четверть из этих зданий далеко ушли от того расхожего образа советских студенческих общежитий. Наши общежития неоднократно становились призёрами всероссийского студенческого конкурса. Новые здания выстроены по максимальным требованиям к простору, инсоляции и эргономике для проживающих. Распространённым стандартом становятся помещения повышенной комфортности, которые снабжены собственными кухней и санузлом.

По сути, это настоящие квартиры для студентов. В наших кампусах имеются два варианта таких мини-квартир: однокомнатные, на двоих человек, и двухкомнатные, на пятерых. К Универсиаде-2019 построено ещё 6 общежитий, спроектированных по самым современным международным стандартам. К слову, в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде в кампусе СФУ будут возведены или уже построены также мультиспортивный комплекс, современная университетская клиника, конгресс-холл для проведения масштабных мероприятий, многочисленные спортивные площадки.

Другая тема, важная для студентов всех стран и всех эпох ‒ это стипендия. В этой области в СФУ также есть свои особые предложения.

В вузе действует программа поддержки талантливых абитуриентов, которая позволяет студентам-бюджетникам претендовать на повышенные стипендии вплоть до пятикратного размера.

Например, это стипендии для поступивших в наш вуз победителей школьных олимпиад. И если базовый размер стипендии составляет около 2 тысяч рублей, то такие студенты смогут получать выплаты в 10 тысяч рублей. И это далеко не единственный пример. Существует приоритетный набор специальностей с повышенными стипендиями, и таких специальностей несколько десятков. Есть государственные и частные программы именных стипендий, ежемесячные региональные доплаты к стипендиям.

Одним словом, студент, который учится хорошо, вполне будет способен обеспечить себе достойную стипендию, которая позволит ему обойтись без необходимости подработки или помощи родителей.

Наконец, говоря о социальном аспекте учёбы, нельзя не упомянуть многоплановую внеучебную жизнь. Многим студентам она даже и запоминается основным впечатлением студенческих лет. И это неплохо. Ведь студенческая пора – это не только лекции, семинары, зачёты и экзамены, это время становления личности, время творчества, время открытия в себе новых талантов. И возможностей для этого в нашем вузе немало. Для студентов открыты 100 вокальных и танцевальных коллективов, молодёжный театр, 50 спортивных секций по 31 виду спорта.

Творческие, спортивные встречи, тренинги, коворкинги, военно-патриотические и экологические марафоны, научные и общественные конференции, участие в самых настоящих исследованиях, встречи со сверстниками из других городов и стран – всего не перечислить. Нашим будущим первокурсникам ещё только предстоит познакомиться со всеми этими возможностями и выбрать наиболее интересные. И в этом им можно только позавидовать.

Приёмная комиссия
Адрес: 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79/10 (библиотека) ауд. Б2-07.
Телефон: +7 (391) 206-20-04.
Время работы: с понедельника по пятницу: 9.00–17.00 (обед: 12.30–13.00).
Сайт: sfu-kras.ru.

Справка "КЖ"
Сибирский федеральный университет (СФУ) – высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Университет был создан в 2006 году на базе 5 самых заметных образовательных учреждений региона, что предопределило многопрофильный характер университета. СФУ – участник федеральной программы повышения конкурентоспособности российских вузов «Проект 5-100», входит в «устойчивую элиту» российской высшей школы. Сегодня это крупнейший вуз за Уралом, общая численность студентов, преподавателей и сотрудников достигает 50 тысяч человек. Ежегодно за качественным образованием сюда по-ступают до 6 тысяч человек. Обширная материально-техническая база, инфраструктура, наличие высококвалифицированных преподавателей, традиционно высокие места в рейтингах и высокая востребованность выпускников позволяют СФУ претендовать на роль одного из лучших университетов России для получения качественного образования по междисциплинарным направлениям с вовлечением в реальные проекты индустриальных и бизнес-партнёров. В попечительский совет СФУ входят представители бизнеса и промышленности, учёные, политические и общественные деятели. Председатель попечительского совета – премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31