22 мая 2018 13:12
фото: Владимир Литвинов

Вам в отпуск не пора ли?

В этом сезоне железнодорожники могут воспользоваться самыми популярными и необычными туристическими маршрутами в нашем крае и за его пределами

В редакции газеты «Красноярский железнодорожник» прошёл круглый стол с необычной темой «Пора в отпуск», в котором приняли участие   представители дирекции социальной сферы Красноярской железной дороги, Дорпрофжел и туристических компаний. Стремительно приближается пора отпусков, и скоро тысячи красноярцев отправятся на отдых в Ергаки, на Ману, в круизы по Енисею и по многим другим маршрутам как в России, так и за рубежом.
Николай Родионов, начальник дирекции социальной сферы Красноярской железной дороги:

– Холдинг ОАО «РЖД» является социально ориентированной компанией. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники хорошо отдыхали, заинтересованы в их оздоровлении, в том, чтобы они вели активный образ жизни.

Поэтому железная дорога сохранила за собой такие социальные предприятия, как оздоровительные детские лагеря, туристические базы и спортивные комплексы. Все центры отдыха, принадлежащие нашему холдингу, открыты не только для железнодорожников, но для всех желающих. Например, излюбленным местом многих красноярцев стали наша база «Восток» и центр деловых связей «Магистраль».

Если говорить о развитии детского отдыха, то на полигоне магистрали не один десяток лет действуют два детских лагеря – «Восток» в Красноярске и «Салют» – в Абаканском регионе дороги. В этом году мы открываем третий объект: запускаем летние детские смены в лагере «Дружба» под Ачинском, который будет иметь туристическую ориентацию и весь необходимый набор снаряжения, от палаток до походных котелков. Ожидается, что в летний сезон 2018 года «Дружба» примет около 150 человек.

Продолжится и реализация программ прошлых лет. В частности, мы возобновим работу «English village» – проекта, где дети изучают английский язык. В 2018 году, как и в прошлом сезоне, этот проект реализуется в «Салюте». Продолжительность пребывания детей в английской деревне составит 21 день, это будет полноценный третий сезон.

Также в «Востоке» в очередной раз пройдёт работа краевого молодёжного лагеря ТИМ «Юниор». Несколько лет подряд именно наш лагерь выигрывает право проведения этой престижной молодёжной площадки. И это обоснованно, ведь здесь имеется вся требуемая инфраструктура для организации разноплановых мероприятий.

Елена Огнева, директор туристической компании «Азимут»:

– Одной из громких туристических новинок 2017 года в нашем крае стало направление, которое было подготовлено совместными усилиями нашей компании, министерства культуры края, Красноярской железной дороги и АО «Краспригород». В пятичасовой программе туристического маршрута «Дивногорская Ривьера» – трансфер в Овсянку, посещение мемориального комплекса В.П. Астафьева, трансфер в Дивногорск и пешая экскурсия с посещением музея Красноярской ГЭС.

Маршрут этот оказался востребованным. Его сразу начали сравнивать с другой популярной транспортной достопримечательностью Сибири ‒ Кругобайкальской железной дорогой. На мой взгляд, наша «Дивногорская Ривьера» существенно превосходит байкальские аналоги. Потому что у нас на небольшом участке всего в полсотни километров сосредоточено огромное количество достопримечательностей. Это и природные красоты, и исторические объекты разных периодов, и культурные площадки мирового значения. Неудивительно, что сегодня «Дивногорская Ривьера» включена в топ-10 лучших туристических программ края. Стоит отметить также, что это один из немногих в регионе маршрутов, который сертифицирован по регламентам качества и безопасности.

В этом году программа «Ривьеры» будет продолжена. Вместимость нашего туристического поезда составляет 220 человек, и некоторые даты на текущей сезон уже забронированы полностью. Наши клиенты могут сами выстраивать детали маршрута. Например, в Дивногорск перемещаться поездом, а обратно – на теплоходе или, скажем, добавить к своей программе экскурсию на Красноярскую ГЭС. Продолжительность базового маршрута составляет 5‒6 часов, то есть это удобное предложение для однодневной загородной поездки. Практика показывает, что маршрут интересен для всех групп населения, от мала до велика, от коренных красноярцев до иностранцев. Зарубежные гости особенно любят в поездке пробовать блюда местной кухни, которые готовит наш повар. Например, большой популярностью пользуется его фирменный десерт – брусничный пирог в форме сердца.

Надежда Васильева, директор отдела приёма центра туризма и обучения «Спутник»:

– Действительно, практика показывает, что дивногорское направление пользуется большой популярностью как у красноярцев, так и у гостей города. Среди предложений, которые презентует наш центр туризма и отдыха, есть двухдневный маршрут «Путешествие в Дивногорье».

Его программа включает в себя знакомство с музеями и храмами Красноярска и Дивногорска, посещение плотины Красноярской гидроэлектро-станции, визит в парк спорта и отдыха «Бобровый лог», природные чудеса и объекты культурного наследия и, конечно, панорамные виды на Енисей.

Другая наша популярная программа ориентирована в северном направлении. Это туристический маршрут «К берегам Енисея», который имеет категорию брендового, то есть он получил положительную экспертную оценку Ассоциации туроператоров России, Министерства культуры РФ и официально рекомендован как вариант отдыха для российских и иностранных туристов.

Целевой точкой маршрута для туристов станет старинный Енисейск, который по праву называют «город-памятник». Это единственное в нашем регионе место, которое имеет статус кандидата на включение в список мест Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в ходе поездки наши туристы побывают в старинном сибирском селе Казачинском и познакомятся с уникальными традициями енисейских казаков. По субсидированным программам в 2016 году мы свозили «К берегам Енисея» уже более 800 человек.

Нина Третьякова, директор туристического агентства «Калейдоскоп путешествий»:

– Я соглашусь с коллегами в том, что долина Енисея ‒ это одна из ключевых достопримечательностей нашего региона и что туристические тропы так или иначе сосредоточены на его берегах. Более того, наша великая река сама по себе является туристической магистралью.

«Калейдоскоп путешествий» уже не первый год успешно реализует программы туристических поездок на речных теплоходах «Матросов» и «Чкалов». Оба этих судна прекрасно знакомы красноярцам. Они были построены в Германии и являют собой пример отличного немецкого качества. На каждом из них имеется выбор кают разных категорий, от люкса до третьего класса. Общая же вместимость каждого судна составляет свыше 260 человек.

Большой популярностью пользуется однодневная поездка на этих теплоходах вниз по Енисею. Её продолжительность составляет 10 часов, и в ходе поездки пассажиры могут познакомиться с неповторимым обаянием сибирской природы, посмотреть с непривычного ракурса на Красноярск.

В программу поездки включено двухразовое питание, для детей работает игровая комната.

Популярностью у пассажиров пользуется и научно-популярный фильм о Енисее. Поначалу, когда мы только начинали эти трансляции, думали, что они не будут особо востребованы у пассажиров.

Оказалось же наоборот – часто случалось так, что иногда в течение тура нам приходилось устраивать по два показа, потому что не все успевали посмотреть его.

Видимо, туристы понимают, что гораздо интереснее смотреть на енисейские виды, когда уже имеешь необходимый запас знаний, когда знаешь, какие главные достопримечательности ждут тебя на маршруте.

Дмитрий Линёв, помощник генерального директора компании «Дом Куприяна»:

– Наша компания предлагает поездки по Енисею на теплоходе «Куприян». Это единственный во всей Восточной Сибири теплоход VIP-уровня и один из самых молодых представителей отечественного речного флота. На воду он был спущен в 2009 году. На «Куприяне» восемь двухместных кают для размещения пассажиров, в том числе три VIP-каюты, ресторан на 40 посадочных мест, бар, сауна, просторная и комфортабельная крытая палуба, а также скоростной прогулочный катер. В дальний рейс теплоход может взять до 16 туристов, на прогулочные ‒ до 40.

В ходе предыдущих навигаций «Куприян» неоднократно бывал и в Дивногорске, поднимался за плотину ГЭС в Красноярское море. На протяжении трёх последних лет мы осуществляем также уникальные поездки до Дудинского морского порта, а это более двух тысяч километров. Теплоход пользуется популярностью и как место для проведения торжественных и деловых мероприятий. Особенно рады будем предоставить площадки теплохода для работников Красноярской железной дороги.

Татьяна Белокопытова, компания «Альтамира»:

– В регионе стабильно растёт число покорителей диких троп – людей, которые отдают предпочтение туризму в традиционном его понимании: походы в горы, сплавы по сибирским рекам, спуски в пещеры. Достоинство таких мест в том, что за счёт своей удалённости они до сих пор сохранили великую первозданность сибирской природы.

А сервис стал лучше. Например, на Ергаках мы оборудовали для своих клиентов полноценный туристический лагерь. Там имеются не только стандартные палатки, но и утеплённые их модификации, и варианты повышенной комфортности. Работает повар, есть баня. Таким образом, сейчас поездка в Ергаки стала доступна действительно для всех. Если раньше туда отправлялись на свой страх и риск искатели экстремальных приключений, шли многие километры по неразведанной тайге, то сегодня всё стало проще и доступнее.

Вас постоянно сопровождает опытный гид, до лагеря вы добираетесь по хорошей туристической тропе, а там можете взять напрокат всё нужное оборудование. Аналогичным образом для программ сплава по Мане у нас есть свои плоты и катамараны, а также необходимое снаряжение.

В программах по спелеотуризму предполагается размещение в гостевых домиках, например, на Баджее, откуда наши гости могут выдвигаться на посещение знаменитой Большой Орешной пещеры. Среди перспективных туристических объектов, вблизи Красноярска я назвала бы ещё пещеру Караульную. Это единственная к востоку от Урала пещера, полностью оборудованная для туризма, то есть там есть освещение, все ходы расширены и приспособлены для туристов любого возраста. Сегодня пещера используется не только как туристический объект, мы проводим там и мероприятия самого разного плана. Это и весёлые старты, и обучающие курсы для начинающих спелеологов, и даже корпоративные мероприятия.

Натали Бредис, помощник директора компании«Туризм&Сервис»:

– Основное направление деятельности нашей компании – организация сплавов по реке Мана.

Наши туры рассчитаны на любой возраст, от 5 лет до 80 лет, и не требуют специальной подготовки. Такое стало возможным за счёт того, что мы обеспечиваем туристов полностью, от плавсредств до спасжилетов, и тем самым делаем наш продукт доступным и безопасным.

В этом году у нас уникальное предложение: «Речной лоукостер на Мане». Лоукостер – от английского low-cost (лоу-кост) – низкие расходы. Это возможность отправиться в путешествие по Мане недорого и быстро, за одни сутки, а точнее, за десять часов. Речная прогулка будет проходить по стандартному маршруту от посёлка Береть до посёлка Манский, на двухпалубном речном трамвайчике «Крузенштерн» нашей собственной конструкции. Стоимость маршрута – от 1500 рублей, детям и пенсионерам скидки, что для полноценной поездки такого рода, считаю, весьма недорого и очень познавательно. Судно рассчитано на 25 человек и полностью соответствует безопасности, по требованию речного регистра.

Как и уже много лет подряд, в этом году с 1 июня по 31 августа будет вновь открыт стандартный маршрут – «Тур выходного дня», который начинается в посёлке Береть и заканчивается в посёлке Манский. Этот тур – по системе «Всё включено». Он продолжается с пятницы по воскресенье и уже много лет пользуется огромной популярностью у жителей Красноярска и Красноярского края. На этом маршруте вы можете попариться в «Манской баньке по-чёрному», потанцевать на дискотеке, поучаствовать в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу и другим игровым видам.

Наша компания одновременно может принимать как индивидуальных туристов, так и корпоративы до 300 человек. Например, нашими клиентами были предприятия холдинга ОАО «РЖД», а также Дорпрофжел и «Первая грузовая компания». Приглашаем всех посетить эти туры. Комфортный отдых в условиях дикой природы вам будет обеспечен!

Юлия Карпенко, директор компании «Юла-тур»:

– Наша компания имеет большой опыт работы с железнодорожниками. Собственно, в первые годы существования «Юла-тур» мы были ориентированы именно на сотрудников Красноярской магистрали. Я сама десять лет отработала на транспорте, и до сих пор для работников всех предприятий магистрали у нас действуют скидки.

Как показывает практика, у железнодорожников большой популярностью пользуются маршруты внутреннего туризма. Это, в основном, классические курортные точки, например, озеро Шира или Белокуриха. Стабильный интерес сохраняется и к зарубежью. Спектр предложений обусловлен имеющимися чартерными направлениями. В 2018 году из Красноярска отправляются чартерные рейсы в Таиланд, Вьетнам, Турцию, Китай, Тунис. Из российских направлений – Сочи, Крым. С вылетом из Новосибирска вам становятся доступны ещё несколько направлений, такие как Арабские Эмираты, Греция, Кипр.

Если же вас интересует Европа или более экзотические варианты, такие как Америка или Африка, здесь почти все маршруты организуются с прямыми вылетами из Москвы. Конечно, если кого-то из железнодорожников интересуют такие варианты, мы оказываем всю необходимую поддержку: от выбора и покупки тура до визового сопровождения и помощи в страховании.

Татьяна Москаленко, генеральный директор международной языковой школы «ОКей» и компании «Заграница без границ»:

– Ещё одним направлением, которое будет интересно для железнодорожников и их детей, является образовательный туризм, сочетающий отдых и обучение. Ведь для школьников поездка за рубеж ‒ это не только досуг, но и полезный опыт.

Наша языковая школа одна из первых, образованных в России, ‒ мы на рынке уже 20 лет. За годы работы я отметила, что интерес к обучению за границей неизменно возрастает. И дело не только в качестве образования, но и в расширении кругозора, в ином, более широком восприятии мира, которое получает студент, обучаясь в другой стране. Стабильным спросом пользуются программы англоязычных стран – Англии и СШA. Это логично, ведь 17 из 20 самых престижных вузов планеты находятся именно здесь.

В языковой школе «OКей» мы осуществляем набор на образовательно-познавательные программы. Например, в Англии дети не только тренируются в языке, но и посещают Оксфорд, Кембридж, узнают о том, что нужно для поступления туда. Популярна и образовательная программа в Праге. Кстати, такая поездка помогает развенчать распространённый миф о том, что обучение за рубежом требует больших вложений. В Чехии, к примеру, высшее образование можно получить абсолютно бесплатно.

Евгений Богданов, ведущий специалист социальной сферы Дорпрофжел:

– Одной из сфер деятельности профсоюза является уникальная программа лояльности. Её суть заключается в том, что профсоюзный билет, помимо собственно членства, предоставляет дисконт на определённые товары и услуги. В течение последних лет мы провели замену билетов, и теперь это не традиционная «корочка», а пластиковая карточка. Вы можете предъявить её в магазине, который является партнёром в программе лояльности и, соответственно, получить скидку.

В настоящее время на полигоне сети железных дорог мы заключили уже порядка тысячи подобных соглашений с различными предприятиями. Это такие крупные игроки, как «Билайн», «МТС», «Газпром», «СОГАЗ» и многие другие. Полагаю, что в ближайшем будущем подобные партнёрские программы будут заключены и с отдельными фирмами-туроператорами. Это будет взаимовыгодный союз: туристические компании получат дополнительных клиентов, а члены профсоюза смогут приобретать туристические путёвки со скидкой.

Константин Коваленко, главный редактор газеты «Красноярский железнодорожник»:

– Подводя итоги встречи, хочется отметить, что спектр предложений красноярских туроператоров весьма широк и охватывает как зарубежные и российские, так и региональные маршруты. Открываются новые пути к природным и культурным достопримечательностям нашего региона.

Приятно, что Красноярская железная дорога занимает в этой сфере заметное место – и как организатор новых направлений, и как потребитель различных туристических программ. Мы продолжим и в будущем знакомить наших читателей с новинками и тенденциями туристической отрасли. Традиция организации круглых столов в редакции «КЖ» также получит своё дальнейшее развитие, охватывая различные социально значимые темы.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30