21 июля 2018 12:50
фото: Владимир Литвинов

Время перемен – драйвер для развития

Участники круглого стола «Транспортная доступность в условиях промышленного развития» на Красноярском экономическом форуме обсудили перспективы Восточного полигона железных дорог России.
Речь шла в том числе о проекте высоко-скоростной магистрали «Евразия», нацеленном на развитие территории Сибири и Дальнего Востока. Это важнейший связующий элемент в системе транспортных коммуникаций, который призван обеспечить сопряжение Евразийского экономического союза с китайским проектом «Экономический пояс Шёлкового пути».

Общая протяжённость магистрали составит около 9,5 тысячи километров, из них 6,7 тыс. км – вновь построенных линий, в том числе 2,3 тыс. км – в России. В результате будет создана крупнейшая сеть протяжённостью более 50 тыс. км за счёт объединения транспортных систем стран Азии, России и Евросоюза.

Для многих экспортёров российских товаров-грузоотправителей стали большой проблемой санкции США, и теперь компании вынуждены переориентировать свои грузопотоки из Европы и Америки в Китай и в другие страны Азии.

Текущая геополитическая ситуация скажется на состоянии Восточного полигона. Долгосрочная стратегия компании «РЖД» завязана на наращивании потенциала БАМа и Транссиба.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Мишарина, компания сегодня имеет долгосрочную стратегию развития, сбалансированную по проектам, в которой учтены как собственные средства, так и государственные. Взаимодействие происходит на условиях частно-государственного партнёрства. Развитие железных дорог является драйвером для развития всей российской экономики.

– Например, в проекте «Евразия», который мы презентовали в прошлом году, говорится о четырёхкратном увеличении транзитных перевозок контейнеров через Российскую Федерацию, – сказал Александр Мишарин.

Заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников подчеркнул, что основная задача государства сегодня – совершенствование инфраструктуры. Программа развития Восточного полигона – это вопрос стратегического роста страны на десятилетия вперёд.

Справка "КЖ"
В 2017 году произошёл стремительный рост объёма сухопутного транзита по сети РЖД до 21,6 млн тонн (+16% к 2016 году). Проект развития Восточного полигона будет способствовать экономическому и промышленному росту территории Сибири и Дальнего Востока.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30