25 сентября 2018 03:52

Меморандум для угля

В повышение транспортной доступности предприятий Бейского угольного кластера Хакасии в ближайшие шесть лет планируется вложить свыше 27 млрд рублей.
Объём государственно-частных инвестиций определён в меморандуме о развитии магистрального и промышленного железнодорожного транспорта республики на 2018–2023 годы, который был принят на XV Красноярском экономическом форуме.

Подписи под документом поставили начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, председатель Правительства Хакасии Виктор Зимин и руководители восьми угледобывающих и транспортных компаний республики.

Стороны обязуются реализовать комплексную транспортную программу, снимающую существующие инфраструктурные ограничения и создающую условия для эффективного освоения Бейского каменноугольного месторождения. Координацию берёт на себя Правительство Хакасии.

Инвестиции ОАО «РЖД» составят 19 млрд руб. Они пойдут на строительство вторых путей и двухпутных вставок на семи перегонах дороги. Вложения промышленных предприятий запланированы в объёме порядка 8 млрд рублей. Это инвестиции в инфраструктуру углепогрузочных станций.

Начальник Красноярской дороги Владимир Рейнгардт назвал принятие такой программы прецедентом для Хакасии и других регионов Сибири:

– Очень важно, что мы решаем все вопросы комплексно, с учётом задач и возможностей каждой из сторон. Безусловно, реализация мероприятий, предусмотренных меморандумом, позволит увеличить пропускную способность магистрального и промышленного железнодорожного транспорта и полностью обеспечить бесперебойный вывоз угля.