16 июля 2018 23:13
фото: Владимир Литвинов

На высоких скоростях

На XV Красноярском экономическом форуме компания «РЖД» представляет проект «Скоростные магистрали Енисейской Сибири»

Вчера, 12 апреля, в пятнадцатый раз начал свою работу Красноярский экономический форум. Тема этого года – «Россия 2018–2024: реализуя потенциал». На дискуссионных площадках участники КЭФ в течение трёх дней обсуждают образ будущего Российской Федерации в новом периоде. Один из главных вопросов – реализация важнейших инфраструктурных проектов, в том числе – строительство скоростных железных дорог.
В этом году деловая программа КЭФ включает более 80 дискуссионных мероприятий. Число участников превышает 5 тысяч человек, среди них – эксперты, представители бизнеса, общественных организаций, российского правительства, гости более чем из 50 регионов. Значительно возрос интерес и со стороны иностранцев – в работе форума принимают участие делегаты из 22 стран мира.

Центральной на форуме является площадка «Енисейская Сибирь». На ней представлены крупнейшие инвестпроекты Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. В том числе – развитие Ангаро-Енисейского кластера со строительством моста через Енисей у посёлка Высокогорский, создание технологической долины в Красноярске и Саяногорске, строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, проект строительства железнодорожной ветки в аэропорт Красноярск и увеличение пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали.

– Именно на нашей территории сегодня возможна реализация целого ряда инвестиционных проектов, которые являются очень крупными, отличаются высокой степенью проработанности и готовности к запуску, – подчеркнул врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Первый день по традиции начался с молодёжной площадки «Поколение-2030». Тема в этом году – «Экономика будущего», а её главный фокус – роль креативных индустрий в повышении качества жизни в российских городах.

Глава региона напомнил, что молодёжная площадка проводится в рамках КЭФ в десятый раз:

– За эти годы мы убедились: какие бы темы ни обсуждались, начиная от преодоления кризисных явлений в экономике, включая Открытое правительство, экологию, многое другое, – именно молодёжь всегда задаёт хороший старт форуму, предопределяет его динамику и конечные результаты. Я искренне верю, что та планка, которая была задана предыдущими участниками молодёжных площадок, будет удержана и даже поднята на более серьёзную высоту.

В ходе обсуждений на пленарном заседании эксперты сошлись во мнении, что креативные индустрии тождественны понятию «умный бизнес», в основе которого уникальная идея, качественные компетенции и эффективные технологии.

Ключевым днём форума станет пятница. Важная тема, которая будет обсуждаться сегодня в рамках круглого стола, – транспортная доступность в условиях промышленного развития. Ожидается, что в дискуссии примут участие первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин, генеральный директор ПАО «Трансконтейнер» Пётр Баскаков, генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик, генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков и другие эксперты.

Участники круглого стола обсудят организацию перевозки транзитных грузов в рамках проекта «Евразия», который нацелен на формирование скоростного железнодорожного сообщения для перемещения грузов и пассажиров между Китаем и Европой через Россию и Казахстан. Реализация этого проекта даст толчок к внедрению новых технологий в машиностроении и развитию регионов.

Также на форуме будет подписан ряд соглашений ОАО «РЖД» с региональными властями и бизнесом.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30