14 декабря 2018 17:15
фото: ДСС

Построили свою магистраль

Команда Красноярской дороги стала призёром всероссийского проекта «Открытые двери компании»

Корпоративный профориентационный проект «Открытые двери компании» объединил более 300 подростков в возрасте от 15 до 18 лет, родители которых являются работниками различных предприятий холдинга «РЖД». В рейтинге всех команд-участников проекта сборная из Красноярска вошла в число лидеров, заняв третье место и уступив только москвичам и новосибирцам.
А до этого ребята, представлявшие Красноярскую дорогу, вместе со своими сверстниками с Горьковской, Южно-Уральской и Свердловской магистралей были участниками регионального этапа в Екатеринбурге.

– В столицу Урала приехали 17 ребят со станций нашей дороги, – рассказала куратор команды, ведущий инженер по организации и нормированию труда отдела экономики и финансов Красноярской дирекции социальной сферы Наталья Кондратова. – Наша команда называлась «АяН». Это означало «А я не... определился». Впрочем, по ходу проекта название стало неактуальным – многие определились и решили связать свою будущую профессиональную жизнь с железной дорогой.

Программа проекта была насыщенной. В первый день участники знакомились друг с другом, изучали город на обзорной экскурсии по Екатеринбургу, а также побывали в колледже железнодорожного транспорта. Второй день проекта связал историю и современность. Ребята сначала посетили Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги, а затем диспетчерский центр управления перевозками региональной дирекции управления движением. Начальник технического отдела центра Константин Минеев отметил, что во время экскурсии наибольшую техническую эрудицию продемонстрировали именно красноярцы. Представители нашей магистрали – Егор Белоносов, Никита Коваленко и Анна Герасимова – не просто с интересом слушали рассказ специалиста, но и задавали толковые вопросы по протяжённости путей, грузообороту и объёмам перевозок.

В завершение этого дня молодёжь участвовала в телемосте, который провёл генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Глава компании пообщался с участниками всех четырёх площадок проекта «Открытые двери компании» и рассказал о перспективных направлениях работы холдинга. В частности, Олег Белозёров отметил, что в будущем, когда многие из активистов проекта станут железнодорожниками, они будут работать в условиях автоматизации и активного развития высокоскоростного движения.

На третий день старшеклассники побывали в Уральском государственном университете путей сообщения. Студенты и преподаватели вуза показали учебные лаборатории, тренажёры, спортивный комплекс, а также новую программу музыкального конкурса «Арт-Профи-Форум – 2018».

А последний день проекта участники посвятили деловой игре Soft skills, в ходе которой соревновались, кто лучше запомнил информацию прошедших дней: историю рельсового транспорта, железнодорожные сигналы и модели поездов, транс-портные специальности и термины.

Впрочем, в эти дни подрастающему поколению железнодорожников потребовалось не только слушать и запоминать. Каждый вечер командам давалось специальное задание, выполняя которое они должны были применить полученные накануне знания. По итогам этих заданий команды зарабатывали «ваучеры» – рейтинговые баллы.

В последний день форума в процессе деловой игры ребята пробовали выстроить свою собственную магистраль и на полученные до этого баллы могли приобрести нужные железнодорожные объекты.

У красноярской команды ваучеров оказалось больше всех, соответственно, и свою магистраль наши ребята построили со всей возможной реалистичностью: вокзалом, станционной и путевой инфраструктурой. Итогом стала победа в региональном этапе.

– Все дни программы были напряжёнными и весьма увлекательными, – поделилась своими впечатлениями Ксения Литвинова, участница проекта из красноярской команды. – Мне больше всего запомнился третий день, который мы провели в Уральском университете путей сообщения. Экскурсия по корпусам и лабораториям, концертная программа заставили задуматься о поступлении в этот транспортный вуз. В целом же проект «Открытые двери» оставил сильное впечатление, и жалею я лишь о том, что эти дни пролетели так быстро.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30