25 сентября 2018 05:14
фото: Илья Матушкин

Инфраструктуру вовлекают в туризм

В краевой научной библиотеке состоялось расширенное заседание главной коллегии министерства культуры региона, посвящённое развитию внутреннего туризма. Участие в нём приняли представители Красноярской железной дороги, туркомпаний и муниципалитетов.
По данным Красноярскстата, ежегодный поток туристов в регионе составляет около 700 тысяч человек без учёта самостоятельных путешественников. В два раза вырос спрос у иностранных путешественников. Популярным направлением остаётся юг края, в том числе природный парк Ергаки.

Как подчеркнула заместитель министра – начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края Ольга Василенко, развитие индустрии путешествий в регионе невозможно без транспортной доступности. Для активного продвижения местных турпродуктов, создания новых информационных центров необходимо активно использовать железнодорожную инфраструктуру.

Заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв отметил, что магистраль уже успешно взаимодействует с муниципалитетами и субъектами туриндустрии в части перевозки путешественников. Инфраструктура железной дороги постоянно совершенствуется, главная задача – увеличение пассажиропотока, в том числе за счёт туристов.

– Мы обеспечиваем комфортный и безопасный трансфер. Каркасом для развития туристической отрасли вполне может стать Красноярская железная дорога, при том мы стремимся к высокому уровню взаимодействия с другими видами транспорта: автомобильным, авиационным, речным. Для этого нужно строить транспортно-пересадочные узлы во всех муниципальных районах края, удобные для пассажиров, – уверен Лев Ткачёв.

В перспективе речь идёт о создании туристического транспортно-распределительного логистического центра, отвечающего за взаимодействие турбизнеса и перевозчиков. Такого термина нет в федеральном законодательстве, поэтому Лев Ткачёв предложил исполнительной власти края выйти с законодательной инициативой о введении нового понятия «смешанная перевозка». Таким образом можно будет срастить транспортный и туристический бизнес, создать единый конгломерат на основе зарубежного опыта. Во многих европейских странах, например, действует единый проездной билет на все виды пассажирских перевозок. А в Германии такой документ даёт ещё и право приоритетного заселения в гостиницы.

По словам заместителя начальника службы развития пассажирских сообщений Александра Шевченко, в регионе присутствия железной дороги расположены туристические, спортивные и рекреационные зоны. Например, старейшие города Минусинск, Енисейск, популярные посёлки Шушенское и Овсянка, горнолыжные курорты в Дивногорске и в Саланге.
Результатом мероприятия могут стать новые экскурсионные программы и туристические маршруты.

Справка «КЖ»
В Красноярском крае работают 35 туроператоров, около 360 турагентств, 348 коллективных средств размещения. Объём платных услуг в туристско-рекреационной сфере в прошлом году составил 5,8 млрд рублей, в том числе санаторно-оздоровительных – 1,2 млрд рублей, услуг гостиниц – 1,8 млрд рублей, однако их наполняемость остаётся небольшой, на уровне 15%.
Нина Зуева