23 октября 2018 23:20
фото: Татьяна Касьянова

«Чёрный ящик» и другие испытания

В Красноярском многопрофильном техникуме имени В.П. Астафьева впервые в новом формате состоялся конкурс профессионального мастерства среди будущих проводников.
– Раньше соревнования среди проводников устраивались в форме КВН, и это было тоже интересно, – говорит директор образовательного учреждения Ирина Мартенсон. – Но в нынешнем году наши студенты ‒ выпускники этого года, которые обучаются по профессии «Проводник на железнодорожном транспорте» на базе 9 классов, прошли серьёзные испытания по четырём модульным программам.

Основной целью было улучшение профессиональной подготовки обучающихся, выявление одарённых студентов для их поддержки и мотивации развития и в целом для повышения престижа рабочих профессий, совершенствования профессионального мастерства и привлечения молодых рабочих кадров в реальный сектор экономики.

Участникам предложили выполнить теоретические и практические задания по курсам дисциплин: экономические и правовые основы профессиональной деятельности, общий курс железных дорог, охрана труда, технология выполнения работ билетного кассира, технология сопровождения грузов и спецвагонов.

В состав конкурсной комиссии вошли преподаватели техникума Лариса Савицкая и Ольга Байбаева, специалист по охране труда Владимир Туриков и старший мастер Любовь Варавка.
Для выполнения теоретического задания было предложено 20 вопросов, на которые нужно было ответить за 30 минут. На этом этапе лидировали Анастасия Берестень и Светлана Лазаренко.

А в общей сложности по результатам первого тура из 20 конкурсантов в полуфинал конкурса прошли восемь человек. Они и продолжили дальнейшую борьбу за лидерство.

Следующим заданием стала посадка пассажира в вагон по предложенному проездному документу. В роли пассажира выступила преподаватель Лариса Савицкая. Учащимся необходимо было правильно расшифровать билет, указать нужное место и купе, если вагон купейный. В итоге все восемь посадок прошли благополучно. Число конкурсантов после выполнения этого задания, по общему решению компетентного жюри, решили не сокращать, поскольку все справились с ним успешно.

И вот настал черёд самого интересного и интригующего задания: учащимся необходимо правильно ответить на восемь предложенных вопросов и таким образом определить, что находится в «чёрном ящике». Он оказался очень тяжёлым, так как в нём помещались восемь деталей вагона, на которые указывали вопросы.

Заключительным этапом стала проверка знаний, умений и навыков, касающихся соблюдения норм и правил охраны труда при подготовке к работе комбинированного котла отопления, кипятильника, монтажа и демонтажа деталей и узлов роликовой буксы.

В результате, из 68 возможных баллов 56,5 и заслуженное первое место у Анастасии Берестень. «Серебро» получил Алексей Чейдайкин, набравший 51,5 балла, а «бронза» у Валерии Поповой, которой удалось получить 48 баллов. Победителям вручены грамоты и подарки.

Ведущая конкурса, мастер производственного обучения, почётный железнодорожник Наталья Михайлова рассказала, что всем будущим выпускникам предстоит полугодовая практика. Ребята будут работать стажёрами в пассажирских поездах на южных и местных направлениях.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31