18 июня 2018 16:11
фото: Илья Матушкин

С заботой о людях

На Красноярской дороге подвели итоги выполнения социальных обязательств

На Форуме социальной ответственности и партнёрства, который состоялся на Красноярской железной дороге 27 февраля, подведены итоги выполнения Коллективного договора ОАО «РЖД» в 2017 году.
В работе форума приняли участие начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, председатель Дорпрофжел Сергей Штронда, главный правовой инспектор труда РОСПРОФЖЕЛ – руководитель правового департамента аппарата ЦК профсоюза Яков Купреев, а также руководители предприятий и представители профсоюзных организаций полигона. В 156 студиях участие в форуме в режиме видеоаудиоселектора приняли 827 человек.

Оценивая основные направления социального партнёр-ства, участники форума отметили, что в 2017 году дважды была проиндексирована заработная плата работников дороги. В сравнении с 2016 годом, среднемесячная зарплата выросла в 2017 году на 7,3%. Производительность труда на магистрали по итогам года увеличилась на 8,4%, а в период с 2012 года этот показатель увеличен в 1,6 раза. Учитывая результаты, которых компания достигла в 2017 году, руководством ОАО «РЖД» было принято решение о единовременном поощрении сотрудников по итогам работы за год.

На дороге в рамках коллективного договора выполнен весь комплекс производственных и социальных программ и гарантий, направленных на создание безопасных и комфортных условий труда, реализацию молодёжной и жилищной политики, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, детскую летнюю оздоровительную кампанию, поддержку ветеранов отрасли.

За прошлый год 11 тысяч железнодорожников прошли профессиональную подготовку по рабочим специальностям. Повысили квалификацию более 6 тысяч руководителей и специалистов. В целом, на реализацию льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором, за 2017 год на дороге было направлено 1,9 млрд рублей.

‒ На протяжении ряда лет основной вектор развития компании ‒ повышение внутренней эффективности и качества услуг, сокращение издержек на фоне роста экономики страны и высокой динамики объёмов перевозок, – подчеркнул начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт. ‒ В прошлом году со станций дороги отправлено почти 79 млн тонн грузов, что выше уровня предыдущего года на 5,7%. Столь высокие экономические результаты позволили выполнить обязательства перед работниками в рамках действующего коллективного договора в полном объёме.

На полигоне дороги действует 46 коллективных договоров. В них заложен универсальный, общий для всех работников социальный пакет. Гарантом выполнения этих обязательств является дорожная профсоюзная организация, которая объединяет около 45 тысяч человек. Это работники не только предприятий ОАО «РЖД», но и дочерних зависимых обществ, и других подразделений, осуществляющих свою деятельность на полигоне дороги.

‒ Профсоюз проводит работу, направленную на улучшение условий труда железнодорожников, контролируя соблюдение установленного режима труда и отдыха, профилактику производственного травматизма, ‒ сказал председатель Дорпрофжел Сергей Штронда. – Важную роль в обеспечении социальной стабильности играет соблюдение законодательных норм в вопросах режима труда и отдыха, оплаты труда.

Правовыми инспекторами труда профсоюза за год проведено 216 проверок. В пользу 1500 работников выплачено премий, пособий и других выплат на сумму 1,392 миллиона рублей и отменено 20 дисциплинарных взысканий.

‒ Красноярская дорога – среди лучших на сети по уровню соблюдения трудового законодательства, ‒ отметил главный правовой инспектор труда РОСПРОФЖЕЛ Яков Купреев.
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31