19 декабря 2018 16:41
фото: Дарья Кравченко

Престиж мастерства

Красноярская магистраль поддержала чемпионат молодых профессионалов

Железнодорожники и будущие работники холдинга приняли участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia 2018), который в пятый раз проходит в Красноярске.
Площадкой для проведения соревнований в железнодорожных номинациях стал Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций ОАО «РЖД», обеспечивший не только организацию практических конкурсных заданий, но и предоставивший независимых экспертов – преподавателей учебного центра.

В 2018 году конкурсные мероприятия, организатором которых является региональный координационный центр движения WorldSkills Russia Красноярского края – Центр развития профессионального образования, прошли по 56 компетенциям. Среди них второй год подряд достойное место занимает компетенция «Управление железнодорожным транспортом». В этой номинации в 2018 году демонстрировали своё профессиональное мастерство, навыки и умения шесть молодых людей от 16 до 22 лет – представители трёх образовательных учреждений края, где получают квалификацию «Помощник машиниста электровоза». Это Красноярский многопрофильный техникум имени В.П. Астафьева, Боготольский техникум транспорта и его иланский филиал. В конкурсе участвовали также помощники машинистов из Ачинского и Иланского эксплуатационных локомотивных депо Красноярской дирекции тяги.

– Железнодорожник – одна из наиболее престижных и ответственных профессий, которая требует наличия определённых умений и навыков, позволяющих в первую очередь обеспечить быструю и безопасную доставку пассажиров и грузов, – считает главный эксперт по компетенции, преподаватель Красноярского многопрофильного техникума Михаил Харламов. – Профессия машиниста требует пунктуальности, предельной концентрации, внимательности и стрессоустойчивости. Нужно обладать значительным багажом знаний для безопасного выполнения работ.

За три дня состязаний в Красноярском учебном центре ОАО «РЖД» молодые люди прошли три модуля: проверка теоретических знаний по ПТЭ, практические задания на тренажёре «Торвест–Видео» ВЛ-85 и на стенде для изучения приборов управления автотормозами локомотивов.

Михаил Харламов отметил большую помощь Краснояр-ской железной дороги в организации конкурса, хорошую материально-техническую базу учебного центра – аудитории оборудованы тренажёрами, на которых участники показали практические умения и навыки обращения с железнодорожной техникой.

– Цель чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – повышение престижа рабочих профессий – благородна и оправданна, – сказал начальник Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций ОАО «РЖД» Юрий Мутовин. – Красноярская железная дорога с удовольствием предоставляет свою учебную базу для проведения такого масштабного и значимого мероприятия, по-скольку его участники решили связать свою судьбу с одной из крупнейших компаний ОАО «РЖД».

WorldSkillsRussia влияет и на качество подготовки кадров для реального сектора экономики, и на их трудоустройство.

– Участие в чемпионате – это возможность для студента не только получить призовое место и отточить своё мастерство, но и быть замеченным крупнейшими работодателями уже сегодня, – подчеркнула и.о. министра образования Красноярского края Светлана Маковская.

Сегодня, 16 февраля, на центральной площадке конкурса в МВДЦ «Сибирь» пройдёт награждение победителей.

Справка «КЖ»
Красноярский край вступил в движение WorldSkills Russia в 2013 году. В 2018 году региональный чемпионат проходит на 10 площадках по 56 компетенциям. Участие в чемпионате приняли 400 конкурсантов и более 500 экспертов.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28