19 сентября 2018 13:56
фото: Дарья Кравченко

Квадратные метры с видом на Красноярск

В редакции газеты «Красноярский железнодорожник» прошёл круглый стол «Перспективы развития строительного рынка Красноярска. Снижение ставок по ипотеке»

Участие в круглом столе приняли представители Красноярской железной дороги, департамента градостроительства администрации города, службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Красноярского краевого фонда жилищного строительства, застройщиков (СК «СибЛидер», «Культбытстрой»), а также банков (ФПАО «Дальневосточный банк», АО «Банк Акцепт», «Промсвязьбанк», банк «Восточный»).
Тема круглого стола выбрана неслучайно. Накануне Росстат обнародовал информацию о том, что в прошлом году в России ввели в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн кв. метров. Среди всех регионов Сибирский федеральный округ занимает 5 место по количеству реализованных домов, а Красноярский край ‒ на втором месте после Новосибирской области. В 2017 году в нашем регионе ввели в эксплуатацию около 1 млн квадратных метров жилья. В то же время, по информации Красноярскстата, в прошлом году на 4,3% выросли цены на первичном рынке жилья. Потребительский спрос при этом остался неизменным.

5-13.jpg
Оксана Руднева, начальник сектора по работе с органами власти Красноярской железной дороги

‒ Красноярск действительно активно застраивается, появляются новые районы с развитой инфраструктурой. Мы учитываем интересы жителей новостроек. Успешно реализуется проект «Городская электричка». Сегодня вблизи жилых микрорайонов строятся новые посадочные платформы, с 2012 года рост пассажиропотока в городской черте вырос на 75%.

Генпланом Красноярска предусмотрено строительство больших транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в районах массовой застройки. Речь идёт о полностью благоустроенных комплексах для удобного перераспределения пассажиропотоков с автомобильного на железнодорожный транспорт. С привлечением инвестора предполагается строительство 6 ТПУ регионального и 16 – городского значения, что позволит сделать железнодорожный транспорт более доступным и создать комфортную среду для проживания.

С 2014 года на Красноярской магистрали в рамках реализации проекта «Городская электричка» сданы в эксплуатацию и включены в маршрут городской электрички четыре новых остановочных пункта: Водопьяново, Белые Росы, Железнодорожная Больница и Северное Шоссе. В этом году будет завершено строительство ещё трёх: Бобровый Лог, Тихие Зори и Калинина. Завершаются проектные работы по строительству пяти платформ: Красноярск-Северный, Сады, Шумково, Металлургов, Платинум Арена.

5-2.jpg
Оксана Покаместова, заместитель начальника отдела организационной и правовой работы департамента градостроительства администрации города Красноярска

‒ Красноярск заинтересован в развитии железнодорожного сообщения. Проект «Городская электричка» успешно работает и впредь будет развиваться. Мы рассматриваем электропоезда как альтернативу метрополитену.

Для нас целесообразно строительство транспортно-пересадочных узлов в новых микрорайонах, например, таких как Солонцы-2. Это не просто дома эконом-класса, в перспективе здесь будет большой общественно-деловой комплекс. В микрорайоне Тихие зори ТПУ просто необходим. Для новосёлов возможность передвигаться по железной дороге ‒ безусловный плюс. В ближайшие 2‒3 года здесь прогнозируется рост пассажиропотока.

В целом такие транспортные узлы должны быть доступны и удобны для пешеходов, необходимо предусмотреть благоустройство прилегающих территорий, находящихся в собственности муниципалитета или железной дороги. Эти вопросы решаются на паритетных с землепользователями началах.

5-6.jpg
Елена Ворсина, начальник сектора корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Красноярской железной дороги

‒ Среди красноярских новосёлов немало железнодорожников, и их число будет расти. В ОАО «РЖД» существуют льготные программы приобретения жилья, компания берёт на себя значительную часть расходов сотрудников по уплате процентов по ипотеке. Принять участие в программах могут работники, которые обеспечивают производственно-технологические процессы и безопасность, имеют стаж от трёх лет и подтвердили документами необходимость улучшения жилищных условий. Сегодня на дороге около 250 таких очередников.

Компания субсидирует 5,5% годовых по корпоративной ипотеке при ставке кредита 10%, семья в итоге выплачивает всего 4,5% годовых. Молодые специалисты Красноярской магистрали могут рассчитывать на субсидии в размере 7,6% (при ставке кредита 9,6%) и выплачивать только 2% годовых по ипотеке. Для молодёжи первоначальный взнос не обязателен.

Сумма субсидируемой части кредита зависит от состава семьи и стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утверждённой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Например, семья из трёх человек, проживающая в крае, может рассчитывать на субсидируемую часть кредита 2,7 млн рублей под 4,5% на покупку квартиры. С 2005 по 2017 год ипотечные субсидии получили 1797 работников дороги.

5-7.jpg
Анна Лепешонок, начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства

‒ Во главу угла мы ставим сотрудничество с крупными промышленными структурами и предприятиями, которые вносят неоценимый вклад в развитие экономики региона. В их числе и Красноярская железная дорога.

Наш фонд совместно с министерством строительства Красноярского края предлагает выгодные условия ипотечного кредитования, сниженные процентные ставки для сотрудников крупных предприятий. Железнодорожники тоже могут рассчитывать на льготные условия покупки жилья, господдержку, которая реализуется через участие в краевых и федеральных программах по улучшению жилищных условий.

Полагаю, что стоит рассмотреть возможность подписания соглашения с холдингом «РЖД» для включения ещё большего количества сотрудников Красноярской магистрали в выгодные ипотечные программы.

5-5.jpg
Дмитрий Зайцев, начальник отдела кредитования физических лиц ПАО «Дальневосточный банк» в Красноярске

‒ ПАО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам широкий выбор программ ипотечного кредитования для приобретения квартиры на рынке готового или строящегося жилья (в том числе с парковочным местом), а также жилого дома с земельным участком. И многие жители Красноярского края воспользовались этой возможностью.

Для тех, кто уже выплачивает ипотечный кредит, существует программа рефинансирования, благодаря которой можно не только перекредитоваться на более выгодных условиях, но и объединить займ с другими кредитными обязательствами.

Важно отметить, что «объединённый кредит» предоставляется заёмщику по ставке, соответствующей ипотечному кредитованию, что несомненно приведёт к значительной экономии семейного бюджета потребителя.

Основными клиентами ПАО «Дальневосточный банк» являются сотрудники нефтегазовой отрасли, при этом мы стремимся расширять границы лояльности по отношению к клиентам.
Благодаря такому подходу, для сотрудников ОАО «РЖД» в Дальневосточном банке действуют сниженные процентные ставки по всем программам потребительского кредитования. Например, по ипотеке в настоящее время действует фиксированная ставка в размере 9,2%, в том числе и для рефинансирования.

На протяжении последних двух лет рынок ипотечного кредитования демонстрирует устойчивые тенденции по снижению уровня процентных ставок. В первую очередь понижение ставок в коммерческих банках происходит в связи со снижением уровня ключевой ставки Банком России.

Учитывая ситуацию, ПАО «Дальневосточный банк» оперативно реагирует на происходящие изменения и предлагает своим клиентам выгодные и комфортные условия кредитования.

5-8.jpg
Владислав Михель, директор операционного офиса «Красноярский» АО «Банк Акцепт»

‒ На сегодня в линейке нашего банка представлены ипотечные программы, позволяющие клиентам приобрести квартиру как на вторичном, так и на первичном рынке жилья. В обоих случаях покупка жилья возможна с привлечением средств материнского семейного капитала. Также существует программа кредитования на покупку парковочного места, комнаты и кредит на рефинансирование задолженности в стороннем банке.

По всем программам клиентам предлагаются на выбор аннуитетный или дифференцированный ежемесячный платежи. В данный момент программа рефинансирования кредитов сторонних банков пользуется большой популярностью у клиентов. В Банке «Акцепт» клиент сможет снизить ставку по действующему ипотечному кредиту до 9,5%. Также с помощью программ рефинансирования можно уменьшить срок кредита или платёж.

Наш банк предоставляет ипотечные кредиты клиентам при условии постоянной регистрации на территории России. А приобретаемое жильё должно находиться на территории, обслуживаемой филиалом банка.

Кредит под залог имеющейся в собственности квартиры от Банка «Акцепт» позволит реализовать планы по покупке апартаментов, таунхаусов и земельных участков, строительству и обустройству загородных владений, новый ремонт и любую другую потребность клиента.

Банк «Акцепт» – современный, универсальный коммерческий банк, основанный в 1990 году. Банк включает 15 подразделений в Новосибирске и Новосибирской области, Красноярске, Барнауле, Омске, Москве. Имеет 78 банкоматов и инфокиосков для обслуживания клиентов. За время существования банк эмитировал более 40 тысяч пластиковых карт VISA. Численность клиентов банка – юридических лиц – более 5,5 тысячи человек, частных вкладчиков – 62 тысячи.

Основное направление деятельности банка – работа с корпоративным сегментом, качественное и высокотехнологичное обслуживание финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, обеспечение населения комплексом финансовых услуг.

Преимущества Банка «Акцепт» определены его региональностью, территориальной близостью к клиенту. Знание местной экономики позволяет оперативно принимать решения, предлагать гибкие условия для получения банковских продуктов.

Банк «Акцепт» включён в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов. «Акцепт» является участником Ассоциации региональных банков, объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», Национальной ассоциации участников фондового рынка.

По данным на 1 января 2018 года кредитный портфель банка составил 10,7 млрд рублей. Депозитный портфель банка составил 10,6 млрд рублей, при этом 2,4 млрд рублей составили средства юрлиц на счетах банка. 8, 6 млрд рублей – деньги физлиц. Капитал (собственные средства) банка на 1 января 2017 года составил более 2,3 млн руб.

Кроме того, в Банке «Акцепт» успешно реализуется стратегия управления капиталом и рисками, направленная на решение задач непрерывного развития банка, усиления его позиций на рынке. Так, в 2016 – 2017 годах нормативы достаточности капитала превосходили законодательно установленный уровень. С целью минимизации риска потери ликвидности у банка сформирована «подушка» ликвидности в размере не менее 100% объёма обязательств банка до востребования.

5-12.jpg
Юрий Кручинкин, директор макрорегиона «Сибирь» ПАО КБ «Восточный»

‒ В банке «Восточный» существует альтернатива ипотеке ‒ это программа покупки жилья под залог недвижимости. Кредиты мы выдаём под залог имеющегося имущества, причём в обеспечении могут участвовать друзья и родственники наших клиентов, которые готовы заложить свою собственность банку.

Залогом может быть любая недвижимость. При этом она выступает исключительно в качестве гарантий банку, оставаясь в собственности клиента. На всё время кредитования вы продолжаете пользоваться своим имуществом как обычно, не испытывая каких-либо неудобств. Залог позволяет банку предлагать максимально комфортную ставку и удобные вам сроки погашения. Если нужна крупная сумма с небольшими платежами, кредит с обеспечением, пожалуй, ‒ оптимальный вариант.

Кредит под залог предоставляется по ставке от 9,9% годовых, и процедура его оформления проста.

5-10.jpg
Алексей Халюков, руководитель отдела продаж строительной компании «СибЛидер»

‒ С 1 июля этого года изменяются на законодательном уровне требования к застройщикам жилья. Теперь это должны быть специализированные компании, осуществляющие свою деятельность в рамках разрешения на строительство. Предъявляются высокие требования к размеру собственных денежных средств строительных компаний. Если в действующей редакции закона размер уставного капитала никак не урегулирован, то теперь застройщик будет иметь уставный капитал, размер которого будет привязан к общей площади возводимых объектов. Он может послужить финансовой «подушкой» на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Очевидно, что себестоимость строительства при этом может возрасти, как и цена квадратного метра жилой недвижимости.

5-1.jpg
Виктор Мишуров, генеральный директор риелторской компании «Этажи»

‒ Ипотечное кредитование остаётся наиболее востребованным способом приобретения жилья. Риелторы подтверждают рост числа ипотечных сделок на местном рынке. В прошлом году 70% клиентов риелторской компании «Этажи» купили квартиры в ипотеку, в ближайшие два года таких сделок будет уже 90% .

Мы предлагаем заёмщикам комплексный продукт, помогаем перекредитоваться, организовали фонд, за счёт которого выдаём деньги на снятие обременения по ипотеке. Процент, конечно, немного выше, чем банковский, но и сроки предоставления такого кредита значительно меньше. Мы исходим из потребностей рынка, берём на себя ещё и функции страховщиков, обеспечиваем межрегиональные сделки, каждый объект недвижимости проходит тщательный аудит.

5-9.jpg
Анфиса Ваулина, начальник отдела продаж АО «Фирма «Культбытстрой»

‒ У нас есть программа, позволяющая приобрести жильё в рассрочку без обращения в банк ‒ жилищный накопительный кооператив, также мы работаем с материнским капиталом. Наши специалисты отдела продаж помогут вам определиться с новостройками в разных частях города. Приоритетное направление компании ‒ комплексная застройка. Например, в одном из перспективных микрорайонов города ‒ в районе четвёртого моста ведётся строительство жилого комплекса и новосёлы получают не только квартиру с чистовой отделкой, но и развитую инфраструктуру в рамках территории застройщика и зон городского развития.

5-11.jpg
Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края

‒ Сегодня в регионе 130 застройщиков (80% из них находятся в Красноярске), которые возводят 368 многоквартирных домов. На рынке наблюдается высокий спрос на жилую недвижимость, вызванный снижением ставок по ипотеке. Круг тех, кто может позволить себе квартиру, стал гораздо шире. Потребность в жилье только в Красноярске составляет сегодня около 500-600 тысяч квадратных метров, а с учётом отдельных территорий края – ещё больше.

5-3.jpg
Евгения Кравцова, и.о.директора филиала ПАО «Дальневосточный банк» в Красноярске

‒ К ипотечным кредитам можно относиться как угодно, но каждый из нас понимает, что для большинства жителей малых и больших городов это единственный шанс приобрести жильё при имеющемся уровне доходов. С каждым годом всё больше семей хотят иметь собственное жильё для уверенности в завтрашнем дне и независимости. В нашей стране приобрести в собственность жильё ‒ это значит использовать возможность сберечь и приумножить свой личный капитал.

Для вас «Дальневосточный банк» сохраняет удобные (комфортные) для семейного бюджета условия кредитования. Специалисты нашего банка всегда держат «руку на пульсе» ипотечного рынка, анализируя, что может быть полезным, выгодным и интересным для наших клиентов, ищут новые пути и возможности для решения жилищной проблемы каждого.

Мы предлагаем оформить кредит на выгодных условиях для приобретения жилья либо рефинансировать уже имеющиеся обязательства. Благодаря программе рефинансирования ипотечных кредитов клиенты «Дальневосточного банка» получают новые, более лояльные условия кредитования, а наш банк ‒ платёжеспособных, добросовестных клиентов, придавая сделке взаимовыгодный характер. Каждый клиент, обратившийся в банк, сможет найти готовое удобное решение своего жилищного вопроса.

Необходимо понимать, что рефинансирование не предназначено для проблемных долгов. Программа позволяет снизить процентную ставку по кредиту до 9,2%, а также увеличить срок кредита до 30 лет, тем самым сделать ежемесячный платёж наиболее комфортным. Как правило, заёмщики при выборе кредита ориентируются на процентную ставку. Низкая ставка не всегда гарантирует минимальную переплату по кредиту. Истинная стоимость кредита часто спрятана за строчками мелкого шрифта. Необходимо учесть все факторы: требования банка к обеспечению, расходы на страхование, комиссии, условия досрочного погашения кредита и другие условия, при невыполнении которых применяются штрафы.

В нашем банке не взимаются комиссии за выдачу кредита и ежемесячные комиссии за обслуживание. Для корпоративных клиентов предоставлена возможность подать заявку на кредит без предоставления справки о доходах по форме 2‒НДФЛ. Получение заработной платы на карту банка позволяет заёмщику не переживать за перечисление ежемесячных платежей, поскольку банк осуществляет автоматическое погашение задолженности со счёта заёмщика.

«Дальневосточный банк» также предлагает объединить несколько действующих потребительских кредитов в один путём оформления заявки на рефинансирование. Наш банк стабильно совершал и совершает операции по выдаче кредитов, в том числе для приобретения жилья, при этом не ужесточая требования по кредитным продуктам.

5-4.jpg
Константин Коваленко, главный редактор газеты «Красноярский железнодорожник»

‒ Подводя итоги встречи, необходимо сказать, насколько важно сегодня информировать наших читателей и посетителей сайта Gudok.ru о надёжных финансовых механизмах, которые они могут использовать. Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию увеличения спектра предложений на региональном рынке, в том числе и новые возможности кредитования при покупке жилья. Однако, чтобы сделать разумный выбор, в этом разнообразии нужно уметь ориентироваться. Поэтому встречи с экспертами по разным темам в редакции «Красноярского железнодорожника» станут регулярными.
Нина Зуева