19 декабря 2018 17:30
фото: Сергей Клевцов

Знаковая коллекция

В домашнем музее Сергея Черемных – железнодорожные раритеты

Председатель первичной организации профсоюза моторвагонного депо Красноярск Сергей Черемных ‒ увлечённый коллекционер.
Большую комнату в своей квартире он выделил под домашний музей. Хранит там всё, что так или иначе связано с железной дорогой: нагрудные знаки, три тысячи специализированных книг про поезда, марки с паровозами из разных стран, старинные монеты, открытки и ещё много всего интересного.

‒ Что-то помещаю на стену, креплю к раскладным листам, – рассказывает Сергей Черемных. ‒ Мне всё интересно, человек я увлекающийся. На железной дороге проработал 38 лет. Устроился сразу после армии помощником машиниста, потом работал машинистом, и всё это время что-то собирал: сначала монеты и бумажные деньги ‒ у меня их сейчас огромное количество, а потом и всё остальное.

Нагрудные знаки – хобби этой пятилетки. Сейчас в коллекции уже более ста экспонатов: «Отличный паровозник», «Ударник сталинского призыва» и другие всероссийские и всесоюзные награды. Всем этим машинист заинтересовался, когда сам получил знак «За безопасность движения». Пополнять коллекцию довольно сложно: владельцы редко продают, да и стоит это дорого. Например, цена маленького серебряного знака «Первый почётный железнодорожник» 1936 года доходит до 70 тысяч рублей. На пополнение своей коллекции Сергей выделяет около 10 тысяч рублей в месяц.

Его интересы распространяются на разные области и часто связаны с другими увлечениями. Наш герой любит читать, причём больше всего интересуется специализированной литературой о железнодорожном транспорте. Среди трёх тысяч собранных у него дома томов самое давнее издание датируется 1938 годом ‒ это книга «Устройство локомотивного депо». Добывает он их самыми разными способами. Некоторые железнодорожные атрибуты приобретает на специализированных сайтах, что-то ему отдают коллеги и знакомые.

‒ Меня люди спрашивают: «Собираешь?». Говорю: «Да». Приносят, а мне всё интересно и всё нужно! – объясняет Сергей Черемных.‒ Один раз случайно увидел книгу про форму железнодорожников. Давно мечтал такую иметь. Попросил продать, но мне её в итоге подарили. Вообще люблю издания с паровозами, привожу их из путешествий, из Москвы, Санкт-Петербурга.

Многие предметы из его коллекции достойны экспозиции в музее истории Красноярской железной дороги.

‒ Даже акции Ачминдора есть, ‒ улыбается Сергей Черемных.
Елена Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28