22 сентября 2018 09:52
фото: Владимир Литвинов

Самая мужская профессия

Составитель поездов Олег Живетьев – в числе лучших работников Красноярской дирекции управления движением. Он один из тех, чьи трудовые заслуги отмечены на Доске почёта железной дороги.
Летом прошлого года Олег предотвратил нарушение безопасности движения поездов на станции Красноярск-Восточный.

‒ В тот день несколько вагонов могло сойти с рельс и причинить ущерб объектам инфраструктуры, ‒ говорит составитель поездов.

На станции шла обычная перестановка подвижного состава. Маневровый локомотив собирал вагоны в сортировку, Олег стоял на подножке одного из них и контролировал расстояния от вагонов до момента сцепки, когда внезапно понял, что локомотив набрал скорость, превышающую норму на таких операциях. Ему вовремя удалось дать команду на остановку состава.

Не только внимания, но и твёрдого характера, точности, способности мгновенно принимать решения и действовать требует профессия составителя поездов – физически самая тяжёлая среди всех специальностей движенцев. И исключительно мужская работа. Всегда на улице, а в Сибири это значит, что приходится трудиться и на жаре, и в сорокоградусный мороз. Это сейчас вагоны при роспуске с горки тормозятся автоматикой, а в годы, когда Олег Живетьев только поступил на Красноярскую дорогу, на горках станций Красноярск и Злобино работа была полностью ручной: составительской вилкой и башмаком орудовал тогда горочный регулировщик. Так что закалка, полученная в молодости в секции тяжёлой атлетики, уже более трёх десятков лет помогает железнодорожнику в его нелёгком труде.

В жизни Олега Живетьева было много ситуаций, когда требовались и сила, и мужество. Военную службу он проходил в охваченном войной Афганистане. Там было трудно с его самого первого дня, когда часовой их части был убит в карауле выстрелом снайпера. Дело было в Кабуле.

‒ Если не крупные операции, то различные боевые столкновения у нас происходили чуть ли не ежедневно, – вспоминает Олег. – Так что цинковые ящики «груз 200» отправлялись в Союз регулярно.

На время службы пришлась и знаменитая вторая Панджшерская операция советских войск, наши потери в которой по некоторым источникам составили около тысячи убитыми и двух тысяч ранеными.

В Афгане он потерял лучшего армейского друга – старшину Александра Карелина, именем которого позднее была названа средняя школа в его родном селе. Так что день вывода советских войск из Афганистана для Олега Живетьева день особенный. 15 февраля он всегда старается подмениться на работе, чтобы вместе с товарищами по боевому братству возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Красноярске.

В родном селе Зыково Олег известен не только как воин-афганец, но и как самодеятельный артист. Железнодорожник давно и серьёзно увлекается пением, на общественных началах в местном Доме культуры вёл детский вокальный кружок, научил петь и своих любимых внучат.

Отдушина Олега Живетьева – его семья. Любимая супруга, которая с ежедневной тревогой в сердце ждала своего жениха из Афганистана и с которой он расписался, уволившись в запас. А ещё внуки, увлечения которых становятся и увлечениями деда. Например, никогда он не имел интереса к рыбалке, а вот девятилетний Максим, фанат рыбной ловли, заразил этой страстью и дедушку. Так что летом в выходные эта маленькая, но очень дружная компания пропадает с удочками на всех ближайших речках и озёрах.
Роман Кайгородов