22 сентября 2018 09:53
фото: архив "КЖ"

Деды-непоседы бросают клич молодым

Зашёл как-то по старой памяти в столовую, где обедали коллеги-железнодорожники, и удивился – большинство мужчин с явными признаками лишнего веса.
Непорядок это, господа инженеры! Что-то в вашем образе жизни пошло не по той колее.

И это меня, к сожалению, не удивляет: не вижу знакомых лиц на лыжне у Сопки, на Торгашинском Хребте, на Базаихе. Заметно поредели ряды любителей сбегать на Мининские столбы и на «Видовочку» у Дивногорска. Уж на что была сплочённая команда в локомотивном депо, и те как-то охладели.

А то, бывало, высаживалась дружная компания на станции Кача, и пока одни пристёгивали лыжи, самые удалые убегали вперёд топтать лыжню. Даже в снегу по колено их не догнать! Догоняли их аж на Лиственке у костра, где в котелке пельмени уже всплывали и чай начинал закипать. После обеда, пока все упаковывали посуду, деды-непоседы опять срывались, и до самого Енисея так никто не мог за ними угнаться. Приходим, а они уже накупались, все розовые, весёлые, и какую-нибудь расслабуху затевают, чтобы не скучать, пока самые неторопливые подтянутся.

Вот какие люди были в наше время! Не сказал бы, что богатыри, но чрезвычайно энергичные и неутомимые, это точно. Жаль, что не заразили этой слабостью и зависимостью от дальних регулярных походов современных зрелых мужиков и безусых юнцов, весь мир которых теперь умещается в экранах ТВ, компьютеров и телефонов.

Каким образом сдёрнуть мужиков с диванов и оторвать от экранов? Уговоры, беседы и даже начинающее пошаливать сердце и всплески гипертензии не способны заставить сменить образ жизни, выйти на улицу, в лес.

Мудрые люди в середине прошлого века вывели простую и верную формулу бытия: «Лучше жить километрами, а не квадратными метрами», и «Чтоб устать от усталости, а не от собственной старости». Но даже знание назубок этих строк не даст должного эффекта. Судя по всему, поможет лишь приказ о ежемесячной сдаче норм ГТО по беговым лыжам. А заодно довести до каждого сотрудника, что зачёт будет не только в индивидуальных гонках, но и в семейных стартах (с детьми старше 10 лет). У кого нет лыж, могут взять напрокат на лыжной базе, которая расположена на территории детского лагеря «Восток».

Здесь стоит отметить транспортную доступность «Востока», до которой от конечной остановки СФУ метров 500–600. К тому же, на территории уютно, чисто. Есть здесь где переодеться, отдохнуть и ребятишек бутербродами побаловать. Словом, ничто не помешает провести 2–3 часа под небом, среди деревьев и единомышленников.

Конечно, для этого потребуется выполнить несколько необходимых организационных мероприятий. Например, для начала неплохо составить график лыжных прогулок. Затем подготовить подходящую одежду, а для вечерних пробежек – фонарь с креплением на голове. И конечно, решить оргвопросы с инвентарём.

Если принять обязательство на три прогулки еженедельно (одна вечерняя и две в выходные дни), то за оставшиеся зимние дни можно будет сбросить 5–6 килограммов.

Деды-непоседы посоветовали бы выработать привычку после пробежек по кольцу на территории лагеря ходить за святой водой из ключей, которые находятся в этом же логу, примерно в 300 или 400 метрах выше пруда.

Повысить привлекательность базы можно, если устроить на северном склоне трассу с 2–3 виражами для катания на плюшках, а то ведь горки, на которых катается детвора, скоро останутся без снега, и что тогда? Прощай, зима?

Рельеф склонов у базы позволяет иметь здесь также трассу для спуска на лыжах, но надо будет приложить руки, вложить небольшие средства и подумать, как организовать соревнования по спуску. А деньги нужны, чтобы установить буксировочный подъёмник длиной 100–150 метров с бугелями, закреплёнными на тросе. Тогда база станет самым популярным местом не только у малышей, но и у взрослых.

В завершение ещё раз бросаю клич: «Все на лыжи!».

Поверьте опытным и закалённым лыжникам: никакие занятия в спортзалах, саунах и бассейнах, а также фитнес и йога вместе взятые не дают столь необходимых для здоровья порций кислородного коктейля, как это делают лыжи: беговые и горные.

«Лыжи, быть может, не являются счастьем, но вполне могут заменить его», – говорил пятикратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли. И я с ним полностью солидарен.

Желаю отличного скольжения, надёжных и весёлых спутников, быстрого спуска лишних килограммов и других успехов в деле укрепления здоровья и корректировки фигуры.

Владимир Фролов,
ветеран труда