11 декабря 2018 18:49
фото: Артем Яковлев

Лыжня до Уфы доведёт

Красноярские железнодорожники поддержали российских олимпийцев массовыми гонками

Площадкой для проведения чемпионата по лыжным гонкам Красноярской железной дороги стали трассы стадиона «Ветлужанка».
Участие в соревнованиях приняли почти 50 человек, представлявших сборные Абаканского региона, станции Иланской, а также отдельных предприятий – дирекции инфраструктуры, Федеральной пассажирской компании, Дорпрофжел и путевой машинной станции №197.

– Сегодняшние соревнования открывают дорожный спортивный сезон 2018 года, – сообщил на открытии турнира заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Хотел бы напомнить также, что сегодня по всей стране проходят массовые забеги всероссийской акции «Лыжня России», а в корейском Пхёнчхане начались зимние Олимпийские игры. Наш чемпионат совпал с этими глобальными спортивными событиями. На сегодняшних стартах желаю всем показать свою лучшую форму, а главное – зарядиться энергией, соревновательным азартом и чистым воздухом.

Своим спортивным настроем работники дороги поддержали дух дружеского соперничества, который присущ Олимпиаде. Дистанции турнира были вполне серьёзной протяжённости, без скидок на любительский статус участников. Мужчинам предстояло преодолеть пять километров свободным стилем, у женщин дистанция была чуть короче – 3 километра. Трасса начиналась на игровом поле стадиона «Ветлужанка» и следовала далее по склонам Николаевской сопки, уходя глубоко в недра зелёной лесной зоны, обрамляющей мегаполис с запада.

Для того чтобы спортсмены не мешали друг другу на лыжне, забег проводился по системе индивидуального старта. Кроме этого, все участники были разделены на две возрастные группы – старше и младше 35 лет.

– Всего на турнире разыграно четыре комплекта медалей, – сообщил руководитель Красноярского ОП РФСО «Локомотив» Константин Михель. – Соответственно, по два у женщин и мужчин.

Помимо этого, все результаты официально фиксируются в протоколах и участники чемпионата могут использовать их как подтверждение выполнения нормативов ГТО после регистрации на сайте gto.ru и получения УИН. В зависимости от возраста спортсмена эти нормативы имеют различное значение. Например, мужчинам 30–34 лет для получения бронзового значка ГТО нужно уложиться в 27,3 минуты, серебряного – 27 минут ровно, а золотого – в 26. У женщин того же возраста нормативы более щадящие – соответственно 39, 37 и 33 минуты.

Стоит отметить, что по результатам забегов железнодорожники продемонстрировали достойную физическую подготовку. Почти все участники чемпионата сумели уложиться в норматив ГТО, и даже с существенным запасом. В частности, лучший результат в молодой возрастной группе показала Наталья Поспелова со станции Иланская, которая пробежала три километра за 16.52. В старшей женской группе временной за дел лидера оказался ещё более внушительным: работница дирекции социальной сферы Лариса Жуль показала время 11.15.

У мужчин ветераны также оказались быстрее своих юных коллег. В старшей возрастной группе лидировал Эдуард Фролов, неоднократный призёр дорожных лыжных соревнований. У спортсменов «до 35» лучшее время показал представитель Дорпрофжел Дмитрий Лубнин.

В командном зачёте первое место заняла сборная Иланского узла. На втором – команда дирекции инфраструктуры. Бронзовыми призёрами стали лыжники Абаканского региона.

Победители дорожного чемпионата по лыжным гонкам сформируют команду, которая будет представлять нашу магистраль на всероссийском железнодорожном чемпионате по лыжным гонкам. Он пройдёт 13 – 17 марта в Уфе.

– Победа команды Иланского узла символична в том плане, что уже через неделю иланским железнодорожникам предстоит принимать следующий большой турнир, – отметил председатель Дорпрофжел Сергей Штронда. – Это будет чемпионат работников Красноярской дороги по хоккею с шайбой. Впрочем, и лыжный сезон на магистрали отнюдь не закончен. Так, в марте стартует Спартакиада трудовых коллективов Красноярского края. Первым её этапом как раз станут соревнования лыжников.

Справка «КЖ»
В 2015 году в России был учреждён новый праздник – День зимних видов спорта, который сначала отмечали 7 февраля – в годовщину открытия Олимпиады в Сочи. Однако затем было решено проводить его в первые выходные после этой даты. Главная цель праздника – пропаганда здорового образа жизни среди всех слоёв населения и привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей. Хотя праздник для России новый, в этот день уже традиционно во многих городах страны проводятся различные спортивные мероприятия.
Артем Яковлев