19 декабря 2018 16:23

Мэтр с широкой душой

Ветеран дороги поделился секретом творческого долголетия

Почётный железнодорожник, кандидат технических наук, бывший доцент кафедры «Системы обеспечения движения поездов» Красноярского института железнодорожного транспорта Михаил Штульман 14 февраля отметил
90-летний юбилей.
4-4.jpg

Свой трудовой путь на магистрали он начал в 1955 году, активно участвовал в установке и совершенствовании системы сигнализации, централизации, блокировки и связи. Был в числе тех, кто 1965 году удостоен золотой медали ВДНХ за внедрение новой техники на трассе Абакан – Тайшет.

‒ В день этого юбилея руководство дороги и совет ветеранов желают большому мастеру своего дела, который внёс весомый вклад в развитие нашей магистрали, ещё много лет оставаться таким же активным и результативным, ‒ сказал председатель Дорожного совета ветеранов Алексей Лычковский.

До недавнего времени «патриарх СЦБ» преподавал студентам Красноярского института железнодорожного транспорта такие дисциплины как «Теоретические основы автоматики, телемеханики и связи», «Эксплуатационные основы автоматики и телемеханики» и «Основы теории надёжности».

‒ Михаил Абрамович ‒ очень коммуникабельный человек с большим сердцем и широкой душой, и что очень важно ‒ с огромным производственным и жизненным опытом. Он грамотный специалист, высочайший профессионал и редкого дара наставник, методист, ‒ говорит о старшем уважаемом коллеге заведующий кафедрой «Системы обеспечения движения поездов» Олег Колмаков. ‒ Все мы, работники кафедры, Михаилу Абрамовичу желаем крепкого здоровья и молодости души!

Доцент КрИЖТа Александр Гаранин преподаёт часть тех предметов, что два года назад вёл мэтр СЦБ и связи, и для него очень важно интеллектуальное наследие учителя:

‒ Кроме посещения занятий Штульмана и личного общения, меня как научно-педагогического сотрудника интересовали его исследования, опубликованные в производственных печатных изданиях 60-80 годов. Интересно и то, как он осуществлял эксперименты, ведь многие наработки тех лет актуальны и находят продолжение, представляют интерес не только для хозяйства автоматики, но и для смежной инфраструктуры.

Ветеран не умеет скучать, даже на заслуженном отдыхе. По-прежнему водит автомобиль. Занимается скандинавской ходьбой. Любит добрую шутку. Увлечённо вальсирует.

Десять лет назад секрет творческого долголетия Михаил Абрамович обещал собравшейся большой компании друзей раскрыть на своём 90-летнем юбилее. И этот секрет оказался очень простым:

‒ Я никому не делал зла, и на протяжении всей жизни мне встречаются только хорошие люди.
Надежда Захарченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28