24 октября 2018 06:13
фото: Владимир Литвинов

Мотивы праздника

Красноярские железнодорожные вокзалы стали музыкальными площадками XII Зимнего суриковского фестиваля

Концерты лучших академических коллективов Красноярска состоялись на станциях внутригородского кольцевого маршрута электричек: Базаиха, Енисей. Завершающая цикл встреча пройдёт сегодня, 19 января, на вокзале Злобино, где будет играть городской духовой оркестр. Но уже можно с уверенностью сказать, что эти живые музыкальные выступления вызвали искренний интерес горожан и получили множество восторженных откликов.
В этом году Зимний суриковский фестиваль искусств приурочен к 170-летию со дня рождения великого художника, именем которого он назван. И программа его обширна: выставки, концерты, образовательные проекты, квесты, экскурсии, просмотры фильмов.

Железная дорога приняла активное участие в этом событии: вокзалы краевого центра принимали Красноярский камерный и городской духовой оркестры, а также хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ».

12 января на станции Базаиха исполнили произведения Моцарта, Штрауса, Вивальди, Грига и Пьяццоллы. В зале ожидания они звучали необычно.

3-3.jpg

‒ Именно такая акустика была в старых итальянских церквях, в которых творили Вивальди и Моцарт, ‒ объяснил руководитель Красноярского камерного оркестра, заслуженный деятель искусств России Михаил Бенюмов.

Ученики красноярской школы №148, пришедшие на концерт, с особым интересом слушали выступление своей сверстницы, двенадцатилетней солистки-скрипачки, лауреата международных конкурсов Дарьи Манзы. Она исполнила «Времена года» ‒ одно из своих самых любимых произведений.

‒ Не ожидала, что будет столько публики, ‒ признаётся Дарья. – Так приятно, что в нашем городе много людей, которым интересно прийти на вокзал послушать классическую музыку. Поэтому выступление было успешным!

Пассажиры и правда принимали артистов с восхищением.

 – Ни одной минуты не пожалела, что приехала на этот концерт, – делится впечатлениями жительница Красноярска Лидия Кукарцева. – Какая музыка! Хочется, чтобы почаще проводили такие выступления именно на вокзалах, где это доступно и для молодёжи, и для пожилых людей.

А 15 января на той же станции выступал хор «Тебе поемъ». Рождественские и духовные песнопения создали в зале ожидания особую ауру. Этот концерт, как и предыдущий, прошёл с аншлагом и собрал не только пассажиров городской электрички, но и жителей соседних микрорайонов.

‒ Приятно, что наш вокзал стал одной из концертных площадок Суриковского фестиваля, ‒ говорит начальник вокзала станции Базаиха Андрей Рослов. – Мы всегда готовы помочь в организации таких выступлений, ведь исторически здания вокзалов использовались как помещения для живого исполнения музыкальных произведений. Получается, что век спустя традиции возрождаются.

3-2.jpg

На вокзале станции Енисей выступления Красноярского камерного оркестра и хора «Тебе поемъ» также прошли под знаком соприкосновения с прекрасным.

‒ Концерты на вокзалах имеют, помимо удивительной акустики и всех преимуществ живого звука, ещё один хороший эффект: артисты находятся не на сцене, а рядом со зрителями. Это как доверительная беседа, но на языке музыки, ‒ считает пассажир электрички Владимир Цветков.

Артисты отмечают, что на вокзалах собирается очень благодарная публика.

‒ Это уже третье наше выступление на вокзалах в этом сезоне, – отмечает художественный руководитель, главный дирижёр хорового ансамбля «Тебе поемъ» Константин Якобсон. – Программа, которую мы подготовили, предназначена для тех, кто отправляется в дорогу, и в ней звучат мотивы праздника, встреч и разлук.

«Музыкальные вокзалы» – проект, в рамках которого прошли все эти выступления, давно полюбился красноярцам. Это подтверждает и растущее число зрителей, которых собирают такие музыкальные перфомансы. Проект реализуется с 2016 года Управлением культуры администрации города и Красноярской железной дорогой.

Созданная совместными усилиями, новая культурная традиция будет продолжена.
Марина Иванова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31