23 мая 2018 17:54
фото: Артем Яковлев

Там, где шумел камыш

На станции Камышта сделана разработка, которой сегодня пользуются на всей сети железных дорог России

Впервые Камышта упоминается в национальном хакасском эпосе, в сказании о некоем богатыре Ир-Тохчыне. Богатырь этот считается одним из наиболее почитаемых персонажей хакасских сказаний.
Знаменит Ир-Тохчын был своей выдающейся силой, владел двумя быстрыми и красивыми жеребцами, а также любил забираться на Ызыхский кряж (на правом берегу Абакана, в десяти километрах от нынешней Хоных) и упражняться в горловом пении. Однажды, увлёкшись музицированием, богатырь не заметил, как девять волков пробрались к его жилью и слопали обоих коней. Разъярённому Ир-Тохчын пришлось гнаться за супостатами как есть: пешком, и даже не завершив очередной рулады.

Возле небольшой степной речки он догнал серую разбойничью свору и перестрелял из лука всех, кроме главаря – чёрного волка с белой полосой. Стрела Ир-Тохчына прошла у полосатого волка под животом и вонзилась в землю в зарослях камышей. Богатырь некоторое время искал её в травяном изобилии, но потом махнул рукой и продолжил погоню. Напоследок богатырь оставил напутствие: «А река эта, в которой моя стрела потерялась среди камышей, пусть зовётся Камышта».

Так река получила своё имя. В дальнейшем оно перешло по наследству и посёлку, а затем и построенной в 1950-х годах железнодорожной станции.

Богатырь же догнал волка в районе современного Саяногорска, отомстив таким образом за своих коней, а по дороге дал имена ещё десятку соседних рек, речек и ручьёв. Затем он вернулся домой, на гору Самохвал в черте современного Абакана, и лёг спать. И спит там, по преданию, до сих пор.

Река рядом с горой Самохвал не замерзает даже в лютый мороз, и считается, что происходит это именно благодаря дыханию спящего Ир-Тохчына. Речка Камышта более никак в народной мифологии не описана. Но посёлок, который возник на её берегах, дал Хакасии нескольких знаменитых уроженцев. В частности, в историю он попал в начале ХХ века, как родина знаменитого сказителя Макара Доброва. Заболев оспой, в молодом возрасте Макар Добров лишился зрения, что не помешало ему стать к середине прошлого века самым знаменитым сказителем Сибири. «Хакасский Гомер» знал на память многие десятки сказаний, часть из которых достигала двадцати ‒ тридцати тысяч строк. Для сравнения, «Одиссея» и «Илиада» имеют вдвое меньший объём.

Большую известность в Хакасии имел и брат Макара, Семён Добров, первый профессиональный хакасский журналист. Долгие годы он работал редактором крупнейших в регионе печатных изданий, был собкором «Правды». Также в окрестностях Камышты прошла жизнь Кирилла Тодышева, автора национального букваря и одного из создателей хакасской письменности. Наконец, ещё один местный уроженец посвятил себя кинематографии. Оператор Олег Топоев снял более десятка кинофильмов и телесериалов.

Впрочем, самый знаменитый земляк прославился на ином поприще – государственном. Это не кто иной, как в прошлом железнодорожник, а ныне ‒ глава Хакасии Виктор Зимин. Он родился и провёл детские годы в небольшом посёлке Катанов, который находится неподалёку от станции Камышта. Там и по сей день проживают его родственники и одноклассники.

Железнодорожники на Камыште работают пытливые и изобретательные. Неудивительно, что именно на этой станции в 2015 была сделана разработка, которой пользуются ныне на всей сети стальных магистралей России. Это электронный журнал закрепления подвижного состава.

Проект создал Александр Чащин, работавший тогда начальником станции Камышта. Сегодня это интегрированное в программу АСУ СТ комплексное программное решение по вопросу закрепления подвижного состава.

Справка "КЖ"
Камышта – станция 2 класса Абаканского региона Красноярской железной дороги. Расстояние до Красноярска – 640 км. Расстояние до Москвы – 4133 км. Координаты: 53°16′ с. ш., 90°41′ в. д.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31