17 июля 2018 12:13
фото: Нина Зуева

Рождественский флешмоб

Духовный хор «София» спел колядки, удивив и восхитив пассажиров красноярского вокзала

В воскресенье, 7 января, на красноярском железнодорожном вокзале состоялся праздничный флешмоб по инициативе знаменитого сибирского коллектива – муниципального детско-юношеского духовного хора «София». Для пассажиров 30 вокалистов исполнили рождественские колядки.
Участники хора «София» появились в кассовом зале вокзала как обычные пассажиры. И вдруг ‒ без музыки, без микрофонов неожиданно они начали петь. Выступление длилось около получаса и закончилось в зале ожидания. Зрители, которые ждали своего поезда, получили уникальную возможность познакомиться с прекрасной традицией исполнения рождественских народных песен. Приятный сюрприз создал всем посетителям вокзала праздничное настроение. Они снимали солистов хора на камеры мобильных телефонов, аплодировали и подпевали.

Как сообщила художественный руководитель муниципального детско-юношеского духовного хора «София» Елена Плеханова, колядование неслучайно выбрали темой флешмоба, ведь 7 января для православных христиан наступают Святки, когда принято надевать скоморошьи костюмы и маски, приходить в гости без приглашения и поздравлять друг друга весёлыми песнопениями. По её словам, коллектив хора выступает на железнодорожном вокзале впервые, поддерживая общероссийскую тенденцию, когда в период святочных гуляний проходят концерты в аэропортах и на вокзалах.

‒ День Рождества Христова ‒ великий праздник всех православных христиан, и мы хотим, чтобы пассажиры, которые находятся в пути, в ожидании своего поезда, едут домой или в командировку, ощутили это торжество, ‒ рассказала Елена Плеханова. ‒ Народные колядки, пожалуй, единственный такой яркий праздник с огромным количеством народных песнопений. Флешмоб мы запланировали стихийный, внезапный и мечтали, что кто-нибудь присоединится и тоже споёт с нами.

И пассажиры оценили этот творческий посыл.

‒ Голоса у участников ансамбля очень сильные, даже захотелось петь вместе с ними, – делится впечатлениями Николай Братчун, который пришёл на вокзал встретить родственников.

Сработал и эффект внезапности.

‒ Я вообще не поняла, что происходит! Как получилось, что люди вдруг запели так складно?.. Но потом догадалась, что это рождественское выступление. Потрясающе! ‒ говорит пассажирка Ирина Гринёва, ожидающая свой поезд в Москву.

Красноярская магистраль совместно с Главным управлением культуры администрации города успешно реализует проект «Музыкальные вокзалы Красноярска» уже не первый год. Лучшие муниципальные творческие коллективы выступают на станциях Енисей, Злобино, Базаиха и, конечно, на главном железнодорожном вокзале города. В их числе Красноярский камерный оркестр, хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ», городской духовой оркестр. С 2016 года сотни пассажиров стали зрителями специально подготовленных концертных программ, представленных на вокзалах краевого центра.

‒ Мы рады, что смогли предложить красноярцам и гостям города новые концертные площадки. Непропадающий интерес к «Музыкальному путешествию» ‒ это высокая общественная оценка проекта, ‒ говорит руководитель Главного управления культуры администрации города Красноярска Наталья Малащук. ‒ Лучшие творческие коллективы города дарят своё искусство и рассказывают о современниках Сурикова в дни Зимнего суриковского фестиваля, а в течение всего года «концертный зал» красноярского железнодорожного вокзала встречает зрителей из числа пассажиров. Нестандартная обстановка, уникальная атмосфера погружения в музыку, принцип доступности «услуги» по месту жительства, великолепный репертуар и исполнение оркестров ‒ всё это критерии успеха и, не побоюсь этого сравнения, новогодний, рождественский подарок зрителям. Спасибо за поддержку Красноярской магистрали и лично её руководителю Владимиру Рейнгардту, заместителю начальника дороги по взаимодействию с органами власти Льву Ткачёву, а также руководителям красноярских вокзалов. Без их прямого участия этот проект не удалось бы реализовать.

Пассажиры уже привыкли ходить на вокзал как в концертный зал, чтобы послушать живую музыку.

‒ У нас проходит множество мероприятий для пассажиров, концерты, флешмобы. Мы поддерживаем подобные инициативы, всегда идём навстречу творческим коллективам, ‒ говорит начальник вокзала Красноярск Елена Турошева.

В январе в рамках ХII Зимнего суриковского фестиваля искусств концерты лучших музыкальных коллективов пройдут на станциях внутригородского железнодорожного маршрута. Площадками для выступлений станут вокзалы на станцих Базаиха, Енисей и Злобино. Здесь для пассажиров прозвучат классические и современные произведения в исполнении городского духового оркестра, Красноярского камерного оркестра, а также хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ».

Так, сегодня, 12 января, в 11.30 на вокзале Базаиха выступит Красноярский камерный оркестр. 15 января здесь же пройдёт концерт «Тебе поемъ». Начало в 11.30. А 17 и 18 января на вокзале Енисей выступят Красноярский камерный оркестр и ансамбль «Тебе поемъ». Начало в 16.30. На вокзале станции Злобино 19 января с 11.30 будет играть городской духовой оркестр.

Кроме того, как сообщила Елена Плеханова, хор «София» намерен выступить на вокзале Красноярск в Пасху и в День Победы.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31