16 июля 2018 09:54
фото: ПЧ-2

Дистанционная эффективность

Проект «Совершенствование системы организации технической учёбы в дистанции пути» позволяет реализовать систему самоподготовки персонала.
Сегодня лидерами в своих отраслях становятся организации, где особое внимание уделяется обучению и развитию персонала. Успех предприятия во многом зависит от того, насколько грамотные и профессионально подготовленные кадры задействованы в его деятельности.

Поэтому одним из приоритетных направлений в работе Козульской дистанции пути является организация обучения и развития сотрудников, один из эффективных инструментов которого – техническое обучение, проводимое с работниками.

В настоящее время при организации технического обучения важное место занимает проведение теоретических занятий по технической учёбе в форме дистанционного обучения в системе ОАО «РЖД» (СДО) в сочетании с проверкой знаний в этой системе.

Целью представленного проекта стало усовершенствование технического обучения в дистанции пути за счёт введения в опытную эксплуатацию системы технической учёбы на базе СДО.

Основные задачи, на решение которых направлена эта разработка, связаны с реализацией возможности самоподготовки как приоритетной формы технической учёбы. Это позволит повысить качество самоподготовки персонала с использованием системы дистанционного обучения ОАО «РЖД». Необходимым условием также является внедрение системы контроля качества дистанционного обучения. Повышение уровня знаний работников приводит к снижению роста отказов в работе технических средств, оптимизации потерь рабочего времени и повышению эффективности труда.

Для качественного выполнения поставленных задач необходимо доукомплектовать технические классы дистанции пути недостающей компьютерной техникой, а также регулярно обновлять обучающий курс по технической учёбе на базе СДО ОАО «РЖД» по поступающим локально-нормативным актам Российских железных дорог, Красноярской магистрали, дирекции инфраструктуры, службы пути, ревизорских указаний.

При проведении анализа использования рабочего времени на тех-учёбу до внедрения самоподготовки на базе СДО и после явно видно преимущество второго варианта. При организации технической учёбы с использованием СДО потери рабочего времени удалось снизить в два раза. Кроме того, анализируя количество отказов технических средств 1,2 категорий, мы увидели существенное их снижение – на 29,5%.

Только благодаря успешному достижению поставленных задач, при углублении специальных профессиональных знаний и навыков работников дистанции пути, постоянном совершенствовании проведения технической учёбы в будущем нам удастся повысить эффективность и качество выполнения путевых работ, производительность труда и обеспечить повышение безопасности движения поездов, уровня охраны труда работников.

Таким образом, при правильной организации и проведении технической учёбы на базе СДО уже на ранних этапах процесса обучения работник включается в производственный процесс, несёт должностную ответственность, овладевает глубокими профессиональными навыками. Неслучайно дистанционная система подготовки стала сегодня одним из трендов образования.

Ведь эта форма подготовки квалифицированных работников на основе тесного взаимодействия предприятия и учебных программ путём совмещения в образовательном процессе теории и практики.
Андрей Моторов,
начальник Козульской дистанции пути
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31