22 апреля 2018 05:57
фото: Владимир Литвинов

Испытания для сильных

Региональный этап конкурса «Лучший руководитель структурного подразделения инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД», проведённый в Красноярской дирекции инфраструктуры, стал драйвером роста для участников.
Профессиональные конкурсы – не только серьёзные испытания для работников. Это ещё и эффективное развитие кадровой политики, внедрение в практику новых методов и подходов к руководству структурными подразделениями, разработка рационализаторских предложений и проектов, развитие профессиональных и корпоративных компетенций руководителей, а также содействие построению эффективной системы коммуникаций в подразделениях инфраструктурного комплекса.

‒ Основная цель конкурса ‒ повышение эффективности системы управления предприятиями инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД», ‒ объясняет заместитель начальника Красноярской дирекции инфраструктуры ‒ начальник службы управления персоналом Ольга Бузовкина.

В региональном этапе приняли участие девять руководителей структурных подразделений дистанций пути, сигнализации, централизации и блокировки, вагонных эксплуатационных депо. Основное требование к конкурсантам: стаж работы в занимаемой или аналогичных должностях ‒ не менее одного года. Кроме того, участвовать в конкурсе могли лишь те руководители, в чьих структурных подразделениях не было допущено в отчётном году случаев травматизма с тяжёлым либо смертельным исходом.

На первом этапе участникам предлагалось четыре испытания: тестовые задания и кейсы для оценки уровня профессиональных компетенций, знаний Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, решение практических заданий по профилю деятельности, а также оценка руководителей по системе единых корпоративных требований к персоналу ОАО «РЖД».

В итоге победителями стали начальник Козульской дистанции пути Андрей Моторов, руководитель Иланской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Павел Салко и начальник эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Михаил Семченко.

Сегодня эти лидеры готовятся ко второму этапу конкурса, который пройдёт в заочной форме. Центральная конкурсная комиссия рассмотрит проекты, направленные на повышение эффективности деятельности ОАО «РЖД», а также представленные конкурсантами эссе на выбранную тему. По результатам этого отбора лучшие руководители будут приглашены на финальный этап конкурса в Москву.

Победители и призёры будут награждены памятными дипломами и денежными премиями. Также по решению центральной конкурсной комиссии структурному подразделению, руководитель которого стал победителем или призёром конкурса, будут выделены дополнительные средства для развития материально-технической базы.
Ирина Шалыгина