17 июля 2018 12:12
фото: архив Евгении Романихиной

Вышли в лидеры

Сотрудники Красноярской железной дороги приняли участие во Всероссийском конкурсе управленцев

В конце минувшего года оргкомитет конкурса управленцев «Лидеры России» объявил результаты полуфинального этапа соревнований, который проходил в Новосибирске. В финал прошли 30 руководителей, в числе которых сотрудница Красноярской железной дороги Евгения Романихина.
11 человек представят на следующем этапе Новосибирскую область, по три участника – Омскую, Иркутскую, Кемеровскую области и Красноярский край, по два конкурсанта ‒ Томскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край, один – Алтайский край. Все они будут бороться за получение образовательных грантов в размере 1 млн рублей.

Конкурс «Лидеры России» проводит Комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны. Проект нацелен на выявление перспективных менеджеров в разных регионах: на Урале, в Сибири, на юге России, в Северо-Кавказском, Приволжском, Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

Всего из Сибири заявки на конкурс подавали около 22 тысяч человек, но только 290 из них смогли показать должный уровень знаний и мотивации и встретились в окружном полуфинале. Это руководители, представители власти, науки и бизнеса.

– Лидерами не рождаются, лидерами становятся, – сказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, комментируя итоги конкурса.

В полуфинальных состязаниях участвовали 46 управленцев из Красноярского края, в том числе четыре сотрудника железной дороги. Среди них – начальник инвестиционного отдела Красноярской магистрали Роман Геращенко.

Преодолев все испытания, в финал прошла ведущий инженер отдела организации грузовой и коммерческой работы и условий перевозок грузов территориального центра фирменного транспортного обслуживания Евгения Романихина.

По её словам, это были соревнования с высоким уровнем требований к участникам.

‒ Авторитетные эксперты в области кадровой политики оценивали конкурсантов по восьми компетенциям: лидерство, умение работать в команде, коммуникация и влияние, нацеленность на результат, стратегическое мышление, внедрение изменений, инновационность и социальная ответственность, ‒ рассказывает Евгения. ‒ Задания у нас были разные. Это и деловые игры, и бизнес-кейсы, в которых нужно проявить навыки взаимодействия с людьми, умение анализировать информацию, вести переговоры. Абсолютно разноплановые вопросы, начиная от знания истории, географии, политического устройства страны и заканчивая личными качествами. Таким образом проверяли управленческий потенциал каждого участника. Ни один из тестов не показался мне простым. Уровень сложный, есть к чему стремиться. Чтобы попасть в полуфинал, я прошла заочное онлайн-тестирование, достаточно динамичное, ведь на ответы отводилось небольшое количество времени.

Начальник инвестиционного отдела Красноярской железной дороги Роман Геращенко также поделился впечатлениями о конкурсе:

‒ Было очень интересно, уровень участ-ников достаточно высокий. Состязания проводились почти так же, как в корпоративном университете ОАО «РЖД». Была организована работа в группах, в каждую из которых входило 9 ‒ 10 человек. Нам давали задания, по результатам которых оценивали различные лидерские черты каждого.

Больше всего Роману Геращенко запомнились доклады именитых спикеров, которые выступали для полуфиналистов в новосибирском Экспоцентре. Среди них ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, экс-министр культуры РФ, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и директор центра «Кинетика» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Владимир Пирожков.

– Каждый вечер в течение трёх дней они отвечали на вопросы участников, – рассказал Роман Геращенко. ‒ Было много желающих с ними пообщаться. Несмотря на то, что регламент выступлений ограничивался девятью часами вечера, заканчивали обычно часов в десять. В итоге мы узнали много интересного о спикерах. Например, Владимир Пирожков рассказал, что ранее занимался промышленным дизайном автомобилей «Тойота». Не менее полезным было и общение с конкурсантами. В моей команде был и главный технолог Иркутского авиационного завода, представители государственных органов власти – интересные и компетентные люди, взаимодействуя с которыми я узнал много нового, приобрёл уникальный опыт.

По информации оргкомитета всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», победители из СФО войдут в команду 300 финалистов и примут участие в завершающем этапе соревнований в Москве в феврале 2018 года. Победители получат ценные подарки и персональные консультации от наставников ‒ лидеров отечественного бизнес-сообщества и сферы госуправления.

Справка «КЖ»
Конкурс «Лидеры России» проводит Комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны. Проект нацелен на выявление перспективных менеджеров в разных регионах: на Урале, в Сибири, на юге России, в Северо-Кавказском, Приволжском, Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В сибир-ском полуфинале в общей сложности приняли участие 290 человек ‒ руководители, представители власти, науки и бизнеса.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31